©Shutterstock ©Shutterstock

Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса


Остров Шри-Ланка - тропический рай в Индийском океане. Туристов привлекают прекрасные пляжи, богатые флора и фауна, сохранившиеся памятники истории и культуры, возможность заняться дайвингом, поехать на сафари, порыбачить и заняться серфингом. Все это до сих пор доступно, но сам отдых из-за пандемии коронавируса изменился коренным образом. Чего ожидать от путешествия на Шри-Ланку сейчас - в материале Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Для путешествия на Шри-Ланку путешественнику необходимо оформить электронную визу и дополнительную медицинскую страховку с покрытием расходов на лечение COVID-19. Стоимость электронной визы составляет 35 долларов (14 600 тенге). Кроме того, нужно обязательно сдать ПЦР-тест.

Мы расскажем, как менялся отдых на острове в последние месяцы, чтобы вы смогли принять решение о поездке самостоятельно.

Когда Шри-Ланка только-только открыла границы для иностранных туристов, минимальный срок пребывания путешественника на острове составлял 14 дней. ПЦР-тест на коронавирус нужно было сдать не менее пяти раз - в Казахстане, дважды по прилете в Шри-Ланку - в аэропорту, а затем в отеле, потом на пятый день пребывания на острове, на седьмой, а потом еще на 14-й. Турист мог выйти за пределы отеля только на 15-й день путешествия.

Шри-Ланка возобновляет авиасообщение с миром 

По словам одного из первых казахстанских туристов, он отправился на Шри-Ланку вместе с семьей сразу, как только страна открыла границы для иностранцев. Но пожалел о поездке. Все 14 дней отпуска он вынужден был провести в отеле.

Другая наша соотечественница Виктория Берг до пандемии часто бывала на Шри-Ланке, но в январе и феврале, несмотря на огромную любовь к острову, лететь не рискнула.

"Экзотика этого острова - в его джунглях с растительностью такой, какую мы видели только в кино. Приезжая сюда, хочется побывать в местах силы, соприкоснуться с жизнью местного населения, ощутить драйв, свободу и релакс одновременно, пожить среди диковинных животных и птиц, много времени проводить в океане, потому что такого океана нет во всем мире, и, конечно, обязательно встать на серф", - говорит казахстанка.

Сейчас, как пояснили в турагентстве, казахстанцы могут отправиться в Шри-Ланку на любой срок, он может быть меньше двух недель. Причем путешественникам разрешено покидать территорию отеля сразу после получения отрицательного результата анализа на коронавирус, но только для экскурсий и в сопровождении сертифицированного гида (список надежных экскурсоводов здесь). Обычно сертификат приходит на третий день пребывания на острове.

Первый тест нужно сдать за 72 часа перед полетом на Шри-Ланку, затем анализ возьмут по прилете в аэропорту, в отеле, потом - на пятый день пребывания на острове. Туристу, планирующему остаться на острове на срок, превышающий две недели, снова придется сдать тест на 14-й день, но после этого он сможет свободно передвигаться по стране. Подробнее о том, что станет доступно находящимся спустя две недели, вы можете прочесть здесь. Если путешественник летит самостоятельно, тест будет платным - по разным данным, от 35 до 70 долларов (от 14,5 тысячи до 30 тысяч тенге), а если по путевке - ПЦР-тест уже входит в стоимость тура.

Как пишет CNBC, в условиях "биопузыря" (ограничений в связи с коронавирусом) путешественники должны соблюдать определенные правила. Первые 14 суток все туристы должны проживать в предварительно забронированных отелях уровня 1 (со списком можете ознакомиться тут). В него входят отели и виллы в популярных туристских местах - Бентоте, Галле и Канди. Все отели имеют уникальные QR-коды, и турист может оставить отзыв о том, как здесь соблюдаются протоколы здоровья. Путешественникам разрешается посещать места общественного пользования (такие как бассейны и спа на территории отеля) при соблюдении строгих правил, в том числе социального дистанцирования.

Отмечается, что перемещаться из одного отеля в другой туристы могут при условии, что все эти отели из одобренного для туристов списка, о котором упоминалось ранее. При этом о перемещениях путешественников организаторы поездки должны уведомлять местные органы здравоохранения с помощью сайта Управления по развитию туризма Шри-Ланки.

Это правило касается не только переезда из одного отеля в другой, но и любого выхода из отеля, в том числе на экскурсии. В своих маршрутных листах нужно запланировать все возможные остановки. Подробнее с правилами вы можете ознакомиться здесь.

Также путешественникам настоятельно рекомендуют воздержаться от общения с местными жителями и другими туристами. При посещении достопримечательностей группам запрещено контактировать друг с другом.

Пользоваться общественным транспортом первые 14 суток тоже нельзя. Отправляясь куда-то, следует обратиться к персоналу в отеле, они помогут организовать безопасную поездку. Для вас вызовут такси или арендуют авто с водителем. При этом внутренние авиарейсы разрешены при строгом соблюдении правил безопасности здоровья.

Отметим, в Шри-Ланке одни из самых строгих наказаний за нарушение правил безопасности по коронавирусу. Штрафы начинаются от 50 долларов (около 21 тысячи тенге), также может грозить тюремное заключение на полгода. Проще говоря, лучше всего следовать указаниям турфирмы и сотрудников отеля, поскольку самостоятельное путешествие, учитывая большое количество правил безопасности, становится практически невозможным, если вы приехали менее чем на две недели.

Что можно посмотреть сейчас на Шри-Ланке

Совсем недавно были доступны только три экскурсии: в Сигирию и национальный парк Яла. Также туристам предлагали отправиться смотреть на синих китов. Сейчас список доступных для посещения мест несколько расширился. Со всеми возможными местами для посещения и часами их работы вы можете ознакомиться здесь, но о некоторых мы расскажем подробнее ниже.

Канди - город в центральной части Шри-Ланки. В его центре - искусственное озеро, посреди которого был построен Летний королевский дворец, где Шри Викрема Раджасингхе содержал свой гарем. На берегу озера находится главная достопримечательность города - храм Зуба Будды. Он украшен резьбой по дереву, расписными потолками и дверьми, отделанными серебром и слоновой костью. Храм входит в комплекс королевского дворца и почитается буддистами как святыня. С ним связан целый комплекс ритуалов, включающий различные церемонии. Наиболее зрелищная из них - ежегодная церемония Есала-Мангаллайа, к которой приурочен фестиваль народного искусства сингалов и других народов Шри-Ланки.

В Канди сохранились дворец правителей государства и колониальные постройки XIX века в викторианском стиле.

Также в Канди находится один из крупнейших в Азии ботанических садов - Королевский ботанический сад в Перадении, известный своей коллекцией орхидей. На территории в 60 гектаров находится более четырех тысяч экзотических деревьев, кустарников, цветов и специй, на беглый осмотр которых уйдет не менее двух часов.

Пиннавела - небольшой городок в районе Кегалле в провинции Сабарагамува. Город расположен в 70 километрах от международного аэропорта Шри-Ланки и в 90 километрах от фактической столицы страны. Здесь находится самый известный в Шри-Ланке питомник слонов. Он был основан в 1975 году для того, чтобы заботиться о слонятах, которых находили в джунглях без матерей. Позже сюда попали слоны, покалеченные взрывами мин в ходе многолетней гражданской войны и пострадавшие от браконьеров. Теперь здесь содержатся более 80 особей, а питомник считается самым большим по численности в мире, где слоны содержатся в неволе.

Национальный парк Удавалаве был создан в 1972 году для предоставления убежища диким животным, перемещенным в результате строительства водохранилища на реке Валаве, а также для защиты водосборного резервуара. Здесь можно посмотреть диких животных в их естественной среде обитания. Обычно по парку передвигаются на внедорожнике, и чем длиннее будет маршрут, тем больше представителей фауны можно встретить. Чаще всего на глаза попадаются крокодилы, змеи, бизоны, леопарды, самбарские олени, павлины и обезьяны. Здесь обитают 12 видов амфибий, 33 вида рептилий, 210 птиц и 135 видов бабочек. Считается, что Удавалаве - лучшее место для наблюдения за слонами в их естественной среде обитания. Здесь их насчитывается около 600 особей.

Сезон наблюдения за голубыми китами на Шри-Ланке длится с ноября по апрель. В этот период в Мириссе из порта ежедневно отправляется множество судов. Туристам предлагают посмотреть на водных жителей с судна вместимостью до 40 человек. На нем вполне безопасно: есть достаточное количество спасательных жилетов. С судна можно увидеть синих, горбатых китов, кашалотов, финвалов, иногда косаток и несколько видов дельфинов.

Национальный парк Уилпатту был основан в 1938 году для охраны саванны. Он находится в сухой зоне острова, а на западе граничит с океаном. Здесь обитают около 30 видов млекопитающих, в том числе азиатский слон, ланкийский леопард, ланкийский медведь, пятнистый олень, буйволы, дикие кабаны, мангусты, кошки-рыболовы. Шилохвост, чирок, колпица, белый ибис, свистящая утка, большая белая и пурпуровая цапли и множество других видов птиц обитает в водно-болотных угодьях парка. Также здесь встретить разные виды чаек, крачек, сов, кайтов и орлов. Из эндемичных птиц здесь можно увидеть дикого петуха, окрашенного аиста и малого баклана. Из рептилий в парке встречаются болотные крокодилы, вараны, азиатские кобры, индийские питоны, крысиные змеи, мягкопанцирные черепахи.

Национальный парк Яла расположен на берегу океана и занимает первое место среди всех природных памятников Шри-Ланки. Главная достопримечательность парка - обитающие здесь около 30 особей леопардов. Кроме них здесь можно увидеть 40 видов различных животных, в том числе медведей, буйволов, оленей, обезьян. Также в парке есть птицы и рептилии.

Крепость Сигирия, или Львиная скала, расположена в центральной части Шри-Ланки. Это одна из самых популярных достопримечательностей острова. Иногда ее даже называют восьмым чудом света. Руины дворцово-крепостного комплекса с парками, садами, террасами, древними бассейнами и фресками рассеяны на обширной территории и расположены и на равнине, и на скале.

Об этом месте до сих пор ходят легенды. Согласно одной из них, в далекие времена царь Касапа сверг с престола своего отца и так боялся нападения со стороны родного брата, законного наследника, что приказал построить на скале неприступную крепость. Ее окружили рвами и наполнили водой. На вершине он воздвиг роскошный дворец, а у подножия разбил сады с первыми в мире фонтанами. На верх плато ведут монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

Магазин сувениров Laksala знаменит по всей Шри-Ланке. Он работает под патронажем Департамента народных промыслов. Здесь можно найти все традиционные товары - от чая и специй до батика и ювелирных изделий. На острове есть 13 его филиалов, но доступны сейчас для туристов лишь два - в Канди и Пиннавеле. Здесь нельзя торговаться, цены фиксированные. Но раньше многие туристы отмечали, что стоимость товаров ниже, чем на рынке.

Как добраться

На Шри-Ланку сейчас летают Air Astana и Sunday Airlines. Билеты можно купить у туроператоров. Вылет - из Алматы.

"Для некоторых людей, которые ждали хоть какого-то открытия Шри-Ланки, чтобы вдохнуть ее воздух и погреться в океане, это хороший вариант. Есть те, кто понимает, что мир изменился, и принимает реалии такими, какие есть, и хочет лететь сейчас. Главный аргумент в пользу выбора Шри-Ланки - это океан. Он нечто: вода теплая, чистая, прозрачная, медуз нет, приливов-отливов тоже нет. Купаться можно даже под дождем, потому что тепло и совершенно безопасно. Из одежды берем только майки, шорты и хлопковую накидку, чтобы не сгореть.

Жарко там и днем, и ночью. Исключение - если ваш отель находится в горной части страны. Ланкийские фрукты лучшие в мире. Только в отелях часто их режут недозрелыми. Экскурсии могут быть разными. Если посетите хотя бы одну из них, впечатлений будет предостаточно. Такой экзотики нет ни в Египте, ни на Занзибаре", - говорит еще одна любительница Шри-Ланки Алена Белова.

Шри-Ланка готова каждую неделю принимать 350 туристов из Казахстана

Путевки в Шри-Ланку предлагают практически все турагентства. В стоимость тура обычно входит перелет, трансфер, отель и питание, два ПЦР-теста (остальные турист будет оплачивать дополнительно). Путевка на одного человека на восемь ночей с питанием "завтрак и ужин" обойдется в среднем от 315 тысяч и до 800 тысяч тенге в зависимости от количества звезд отеля.

Многие путешественники настоятельно советовали отправиться на Шри-Ланку сейчас, не дожидаясь, когда большинству туристов станут доступны серфинг, рыбалка, прогулки и знакомство с ланкийскими бытом и кухней, по той причине, что стоимость тура упала в разы.

Однако стоимость путевок не только не упала, но и возросла. В одной из туркомпаний нам это объяснили связью с тем, что в стоимость тура стали входить все расходы на ПЦР-тестирование и медицинские страховки. В другой - тем, что отели стали работать по принципу "все включено", чего раньше не делали.

"Отели стали работать по принципу "все включено", плюс все эти тесты, каждый из которых стоит 50 долларов. Мы сами отговариваем туристов - дорого это для Шри-Ланки. Лучше чуть-чуть добавить и полететь на Мальдивы. В Шри-Ланке нужно брать мопед и кататься по окрестностям, а не сидеть в отеле", - говорит представитель турагентства.

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах

Что следует помнить при посещении Шри-Ланки

Одежда. Рекомендуется носить легкую хлопчатобумажную или льняную одежду, сандалии и головной убор.
Деньги. Денежная единица - ланкийская рупия, 215 тенге можно обменять на сто ланкийских рупий.
Чаевые. В ресторане чаевые можно оставить на свое усмотрение. Шоферам и носильщикам оставляют один-два доллара (415-830 тенге), а сопровождающему гиду - около 20 долларов с группы (8 300 тенге).
Еда. Национальная кухня Шри-Ланки очень острая. В основном блюда представляют собой рис, маленькие кусочки курицы, рыбы или мяса с подливой. Специи во всех блюдах разные - это могут быть тертый перец чили, черный молотый перец, чеснок, шафран, куркума, имбирь, кардамон, кориандр или корица. Специями здесь посыпают даже фрукты. Ананасы, к примеру, всегда приправляют солью, красным чили или черным молотым перцем.

Из национальной кухни следует попробовать различные "карри", бобовые подливы, лепешки на кокосовом молоке "роти", блинчики на кокосовом молоке "аппу", тесто, обильно жаренное в масле "пападан", тоненькую вермишель в виде лепешек "индьяппа" и рисово-кокосовую смесь в бамбуковом стебле "пита".

Креветки, обжаренные в кляре, рыба и мясо барбекю, рисовая вермишель в соевом соусе, супы, слоеные лепешки, пончики и другие блюда, которые предлагают в ресторанах и кафе - не истинно ланкийские, но готовят их отменно вкусно, и стоят они сравнительно дешево.

Шри-Ланка - курортный рай для туристов 

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Самая быстрая горка-имитация полета птерозавра появится в Англии Самая быстрая горка-имитация полета птерозавра появится в Англии
Число рейсов из Казахстана в Турцию сократится вдвое Число рейсов из Казахстана в Турцию сократится вдвое
12 тысяч долларов и активные виды отдыха бесплатно. Чем заманивают переселенцев в США 12 тысяч долларов и активные виды отдыха бесплатно. Чем заманивают переселенцев в США