pixabay.com pixabay.com

Албания


Албания – страна, набирающая популярность у туристов. Славится низкими ценами, средиземноморским климатом, радушностью местных жителей, которые рады каждому туристу, как родному.

Полезная информация об Албании

Сами жители страны называют ее Шкиперия. Страна древняя, но независимость от Османской империи получила лишь в 1912 году. Денежная единица - албанский лек. Долгие годы в Албании был социалистический режим, проводилась политика искусственной изоляции страны от внешнего мира, что заметно по уровню жизни в стране, по уровню безопасности в ней.

Но это балканская страна, а Балканы притягивают туристов своей красотой плюс средиземноморским климатом. Поэтому Шкиперия пользуется все большей популярностью у туристов всего мира. Жемчужина страны – Албанская Ривьера, то есть побережье Ионического и Адриатического морей. Интересной ее делают памятники античной, византийской и турецкой культур. Кроме моря, здесь есть озера: крупнейшие – Охридское и Шкодер.

У страны есть несколько особенностей:

  • Сюда не имеет смысла брать кредитную карту. Они нужны для крупных торговых центров плюс некоторых отелей.
  • Здесь, как в Испании с Италией, есть традиция уходить на сиесту. Если в магазине или кафе затянулся перерыв, не удивляйтесь: люди просто отдыхают.
  • Деньги лучше менять в банке. Частные обменные пункты могут обсчитать – албанцы рассеянные…
    Здесь есть такси, которые опознать можно по желтой окраске. Работают вроде по счетчику, но торг уместен.
    Проезд на автобусе стоит триста албанских леков, но вас могут провезти просто так.
  • Прямые рейсы из России в Албанию отсутствуют. Но есть стыковочные. Все самолеты прибывают в аэропорт Матери Терезы.
  • Все заведения здесь работают как хотят. Если вы сдали в ремонт ботинки и вам сказали, что получите вы их завтра, то "завтра" может наступить через две недели. Берите с собой запасную обувь, сумку…


Крепость Гирокастер, построенная в XII веке. Фото©Shutterstock

География, природа

Страна делится на две зоны. 70 процентов территории – это горы. Здесь климат континентальный. Влажное лето плюс морозная снежная зима делают этот район не особенно привлекательным для туристов, тем не менее горы есть горы: побывать там тоже можно.

А вот юг страны – это средиземноморская зона. Средняя температура здесь составляет 25-30 градусов. Албанская погода теплая, но дождливая. Лучшие пляжи - Кавайя, Лежа, Голлем, Сент-Джон, Дуррес.

Лучшее время для посещения

Купальный сезон – май-сентябрь. Это официально, но неофициально можно приехать сюда в октябре.

Города Албании: что посмотреть

Страна начинается со столицы. Сама жизнь в Тиране медленная, что непривычно для столицы. Город вполне провинциальный, со следами соцрежима "на лице", а самые высокие здания насчитывают всего 25 этажей.

Что посмотреть?

  • Площадь национального героя Скарденберга. Рядом располагается мечеть Эфем Бем, построенная правнуком Паши Сулеймана. Побывать нужно в Соборе Воскресения Христова, в музее тайного наблюдения (Дом листьев). Детям до 8 лет вход бесплатный. Недалеко от музея с собором находится еще одна удивительная достопримечательность – BunkArt 2. Сегодня правительство страны избавляется от этих построек, поэтому спешите посмотреть, пока его не снесли.
  • Полюбоваться на Тирану можно со смотровой площадки в ресторане "Тид Тауэр". Найти его легко – самое высокое здание столицы, верх которого уже, чем низ. Рядом располагается гробница Каплана Паши. На окраине столицы есть шикарный национальный парк Дайти. Посетить стоит площадь Матери Терезы, Дворец конгрессов, Мост кожевников, памятник Исмаилу Кемали, похожий на наши памятники Ленину.
  • Влера. Раньше этот город был столицей страны, а теперь это столица пляжного отдыха страны. Что здесь стоит увидеть? Затерянную деревню Дерми. Стоит побывать на цитрусовых плантациях. Попробуйте устриц, стоящих как наш минтай. Влера – это пляжи с привычными для нас названиями: Ливадия, Борщ…
  • Между Влерой с Сарандой раскинулся великолепный курорт Ривьера цветов: чистые пляжи, старинные особняки, переделанные под отели.
  • Круя. Родина Скарденберга. Попасть надо в этнографический музей, на местный рынок (не забудьте купить местные шерстяные изделия).


Городской порт Саранды в Ионическом море. Фото©Shutterstock

Что еще стоит увидеть?

Древний Шкодер. Это город на берегу Скадарского озера, поэтому здесь много ресторанов, специализирующихся на рыбе. Но сюда стоит заехать не только чтобы покушать. Будет интересно посетить мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля. Рядом с ней расположен интереснейший археологический музей. Навестите крепость Розафа плюс Свинцовую мечеть.

Любителям старины можно посетить Гирокастру – древний город на юге Албании: базарная мечеть, цитадель 14 века, старинные турецкие бани плюс музей оружия, расположившийся в той самой цитадели.

Интересен своими достопримечательностями Дуррес. Это древний амфитеатр, римские укрепления-руины, Дворец Ахмет Зога, легендарные Венецианские башни.

Самый чистый город страны – Корча. Здесь роскошная природа, но нет особых достопримечательностей. Зато есть несколько удивительных музеев плюс пивоваренный завод, который в августе проводит пивной фестиваль.

Следующий интересный город – Берат. Здесь есть крепость 14 века, Мангалем - мусульманский квартал с уникальной архитектурой, церкви евангелистов, Святой Троицы. Привлекают внимание много старинных домов с большим количеством окон. Поэтому Берат называют городом тысячи окон. Отдельный разговор - национальный этнографический музей.


Панорама исторического города Берат. Фото©Shutterstock

Недалеко от города находится интересная винодельня Чобо с огромным выбором вин: красные, белые, розовые. Их можно продегустировать с удовольствием.

Что еще стоит посетить?

*Морской заповедник Карабурун-Сазан с затонувшими кораблями плюс подводными лугами.

*Посетите Албанские Альпы, устроив там трек. Албанские Альпы – второе название национального парка Валбона.

*Национальный парк Логара. Здесь могли бы снимать "Властелин колец", а дорога сюда опасна. Зато здесь есть возможность покормить с рук оленей.

*Еще один интересный пункт назначения – Бутринти - древние руины возле Саранды, святилище Асклепия, остатки некрополя, театр 3 века нашей эры. Расположен недалеко от греческой границы.

*Голубой глаз. Это карстовый источник на территории национального парка. Он пугает своей глубиной. Лучше здесь не купаться, но изумительный голубой цвет покорит надолго.

*Обязательно к посещению озеро Орхид на границе с Северной Македонией: глубочайшее озеро региона. Не забудьте посетить местные рестораны, где готовят блюда из рыбы, пять минут назад плававшей в этом озере.

Что здесь стоит попробовать?

Морепродукты, барашка в йогурте, таратор, фэргес, шэндетли, ракию, местный коньяк.

Проживание

С этим в стране не так качественно, как хотелось бы. Отели не дотягивают до общеевропейского уровня, инфраструктура только начинает развиваться, сервис оставляет желать лучшего.

Цена номера начинается от 30 евро за сутки, но прежде чем заселить его, убедитесь, что здесь все работает.

Забронировать гостиницу проблематично: албанские отели в международных системах бронирования не состоят. Зато во всех городах есть гостиницы с разным уровнем «звездности». Лучшие можно найти в следующих городах:

Тирана;
Дуррес;
Берат;
Шкодер.
Можно снять комнату у местных жителей или поселиться в кемпингах, которых здесь много.

Албания только начинает развиваться как туристическая страна, поэтому не стоит судить ее строго. Великолепный климат и достойные цены нивелируют все ее недостатки.





Похожие статьи

Черногория Черногория
Грузия Грузия
Объединенные Арабские Эмираты Объединенные Арабские Эмираты