Моя страна 14 июня 2024 08:30

Американец, женившийся на казахстанке, рассказал, что его радует, смущает и удивляет

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото предоставлено героем Фото предоставлено героем

Казахстан продолжает привлекать все больше внимания иностранцев благодаря своей богатой культуре, гостеприимству и природным красотам. 23-летний американец по имени Сэм уже год проживает здесь. Он поделился с Tengri Travel своими яркими впечатлениями о жизни в нашей стране. Подробнее – в материале.


Казахстан продолжает привлекать все больше внимания иностранцев благодаря своей богатой культуре, гостеприимству и природным красотам. 23-летний американец по имени Сэм уже год проживает здесь. Он поделился с Tengri Travel своими яркими впечатлениями о жизни в нашей стране. Подробнее – в материале.

Сэм родом из Тампы, штат Флорида. Сейчас он работает в лаборатории исследований гуманоидной робототехники в Назарбаев Университете. Прожив здесь один год, он отметил, что одним из самых ярких впечатлений от жизни в Казахстане для него стало ощущение общности и гостеприимства.

"Одним из самых ярких впечатлений для меня стало ощущение общности. В Казахстане все ориентировано на встречи и собрания, в то время как в моей американской семье многие традиции и праздники сосредоточены именно на домочадцах. Казахи – самые гостеприимные люди в мире. Даже будучи иностранцем, я чувствую, что Казахстан – это одна большая семья.

Когда я впервые приехал в Казахстан много лет назад, дядя моей жены пригласил меня в частную баню вместе с его друзьями. У них есть традиция отмечать Новый год именно так. Я только что познакомился с этими людьми, но они сразу приняли меня, и мы прекрасно провели время. Это был великолепный прием в новой стране", – отметил Сэм.

К слову, ранее мы рассказывали о его супруге. Жанна Иклас работала над проектом по созданию капсулы для Hyperloop – это проект вакуумного поезда, предложенного в 2013 году Илоном Маском. Подробнее – в материале.

Фото предоставлено Сэмом

Сэм также рассказал о своих новых кулинарных предпочтениях, отметив, что конина стала его любимым видом мяса. Особенно ему полюбились традиционные блюда шұжық и қазы.

"Эти блюда открыли для меня совершенно новые вкусовые ощущения", – признался он.

Казахстан поразил Сэма красотой и разнообразием природы.

"Казахстан – невероятно красивое и географически разнообразное место. В Мангистауской области есть такие удивительные места, что кажется, будто попал в другой мир. Особенно красивы каньон Ыбықты и Бозжыра", – рассказал американец.

Несмотря на все положительные моменты, Сэм столкнулся и с некоторыми трудностями. Он отметил значительные культурные различия между Казахстаном и США.

"Я адаптировался ко многим культурным различиям. Самым значительным различием для меня стали казахские (и в целом восточные) семейные ценности и ожидания. В США мы призываем наших детей быть независимыми от своих родителей и жить отдельно с 18 лет. Здесь же родители иногда ожидают, что их дети будут жить с ними в одном доме даже после того, как они поженятся и у них появятся собственные дети.

В Америке это нормально, когда члены семьи разрывают связи друг с другом и никогда больше не разговаривают. В Казахстане семейные узы и ценности оказывают большое влияние на повседневную жизнь человека. Я не считаю эти вещи плохими, они просто отличаются от моего собственного воспитания. Также здесь существует много гендерных норм и ожиданий, которых у меня не было", – поделился Сэм.

Фото предоставлено Сэмом

Американец порекомендовал будущим путешественникам не останавливаться только на столицах, а обязательно выезжать и в другие регионы страны.

"Я бы посоветовал путешественникам исследовать Казахстан за пределами Астаны и Алматы. Эти два города замечательны, но они не отражают образ жизни многих казахстанцев. Отправляйтесь в небольшие города и деревни. Вы получите хорошее представление о том, что такое Казахстан, когда вас пригласят в дома местных жителей. Конечно, приезжайте в Актау и исследуйте интересную культуру, еду и природу Западного Казахстана", – порекомендовал он.

Сэм также поделился своим опытом изучения казахского языка. Он отметил, что люди всегда удивляются и ценят, когда он говорит на казахском, а не на русском.

"Я освоил немного казахский язык. Думаю, "бар ма?" – самая полезная фраза, которую я знаю. Люди всегда удивляются и ценят то, что я говорю по-казахски, а не по-русски. Обычно я говорю "сәлеметсіз бе", "сау болыңыз" и "рақмет". Хотелось бы, чтобы в интернете было больше ресурсов для изучения казахского языка. Как только я смогу говорить на уровне B2 на русском, я сосредоточусь на изучении казахского языка. В Западном Казахстане все говорят на казахском, поэтому я бы посоветовал выучить несколько простых фраз, прежде чем ехать туда", – подчеркнул американец.

Фото предоставлено Сэмом

В завершении Сэм отметил, что хотел бы развеять стереотипы, которые могут быть у некоторых американцев о Казахстане.

"Казахстан – это не Афганистан, Ирак или какая-либо другая ближневосточная страна, с которыми США были связаны. До сих пор все казахи, которых я встречал, действительно любят американцев и пригласят вас в свой дом без раздумий. Кроме того, я бы отметил, что страна неожиданно большая. В Казахстане огромное количество нетронутых земель", – заключил он.

Фото предоставлено Сэмом

Астана с каждым днем привлекает все больше внимания иностранных гостей своей уникальной архитектурой и природными красотами. 31-летний фотограф и путешественник из Каира Ахмед Магди поделился впечатлениями от пребывания в столице Казахстана по ссылке.

Ранее Гилберто Джордани, бразильский пилот, который уже три года живет в Казахстане, также поделился своими впечатлениями и открытиями. Подробнее – в материале.

С июля 2022 года, когда был введен 14-дневный безвизовый режим для граждан Китая, и после начала действия взаимного безвизового режима в ноябре 2023 года в Казахстане увеличилось число китайских туристов. Если ранее наша страна принимала 18 тысяч гостей из Поднебесной, то теперь численность возросла до 217 тысяч, то есть увеличилась в 12 раз. Этот впечатляющий рост открывает новые горизонты для туристической индустрии страны. Юй Тао, один из туристов, недавно посетивших Казахстан, поделился своими впечатлениями о стране. Детальнее – по ссылке.

Ричард Мартин уехал из Соединенных Штатов в период пандемии, чтобы стать постоянным путешественником. До лета 2020 года он занимался проектированием и вводом в эксплуатацию систем электродвижения для морских судов. Недавно он посетил Казахстан и рассказал о своем опыте в материале.

Читать также: Три неочевидные вещи, которые нужно брать в путешествие, назвала казахстанка

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!