Бодрум, Турция ©Shutterstock Бодрум, Турция ©Shutterstock

Какие туры доступны казахстанцам на майские праздники


В мае в Казахстане отмечают сразу три праздника, что поможет казахстанцам найти время на путешествия. 1 мая, День единства народа Казахстана, выпадает на воскресенье, в связи с чем следующий день также считается нерабочим. 7 мая, День защитника Отечества, выпадает на субботу. Поэтому вместе с последующим за ним Днем Победы, 9 мая, работающих граждан ждут четыре непрерывных выходных дня. Tengritravel.kz представляет казахстанцам подборку стран, наиболее подходящих для путешествия на майские праздники. 

Узбекистан

Начало мая - один из самых благоприятных периодов для путешествия в Узбекистан, ведь уже с середины месяца становится довольно жарко, такая погода установится на все лето. Туроператоры предлагают путешественникам экскурсионные туры в несколько городов, например, Ташкент, Самарканд и Бухару с проживанием в недорогом отеле три звезды. Четыре дня и три ночи в групповом туре на четыре-пять человек при двухместном размещении стоят примерно от 168 тысяч тенге на человека. В стоимость входит завтрак, но авиа- или ж/д билеты на въезд и выезд из страны оплачиваются отдельно. Цена авиабилетов, к примеру на 5 мая, начинается от 43 тысяч тенге.

Профессиональный гид-экскурсовод в Узбекистане Асия Шарипова говорит, что особенно популярен Узбекистан в майские праздники. Поэтому туры у гидов нужно бронировать заранее, так как спрос на экскурсии большой и нужно будет продумать логистику и бронь отелей.

"Средняя цена на услуги гида в трех крупных городах начинается от 45-50 долларов (20-22 тысячи тенге) без транспортных услуг. Это стоимость пешей прогулки по городу с гидом, ее рекомендуют только для Бухары, так как расстояния преодолимы без транспорта. В Ташкенте и Самарканде тяжело обходиться без машины, поэтому рекомендуем услуги гида вместе с легковым авто либо микроавтобусом. Общая стоимость экскурсии (не на человека) на автомобиле - 85 долларов (около 38 тысяч тенге), в микроавтобусе до пяти человек - 100 долларов (45 тысяч тенге). Экскурсионная программа длится в среднем четыре-пять часов. Средний чек на обед в ресторане - 7-10 долларов (3-4 тысячи тенге)", - объяснила она.

Узбекистан. Фото ©Турар Казангапов

Как съездить в Узбекистан на 5 дней, рассказала астанчанка

В Узбекистан из Казахстана осуществляются 39 рейсов в неделю: из Нур-Султана в Ташкент (Air Astana - три, Uzbekistan Airways - три), из Алматы в Ташкент (Air Astana - семь, Uzbekistan Airways - семь), из Алматы в Самарканд (Uzbekistan Airways - два, Fly Arystan - два), из Актау в Нукус (SCAT - два, Uzbekistan Airways - два) и Ургенч (SCAT - два, Uzbekistan Airways - два), из Актобе в Нукус (Uzbekistan Airways - два), из Туркестана в Ташкент (Fly Arystan - три), из Намангана в Алматы (Uzbekistan Airways - два).

В Узбекистане объявили о запуске автобусных рейсов из Ташкента в города Казахстана. Ежедневно из Ташкента в Алматы будут отправляться четыре автобуса, а в Нур-Султан, Кызылорду, Туркестан и Шымкент - по одному автобусу. С ценами и расписанием можно ознакомиться здесь.

Казахстан и Узбекистан возобновили автобусное сообщение.

Азербайджан

В Азербайджан казахстанцам доступно девять рейсов в неделю: из Алматы в Баку (Air Astana - два; AZAL - два) и из Актау в Баку (Fly Arystan - два; AZAL - три). Билет по первому маршруту на 1 мая - от 112 тысяч тенге, из Актау - от 46 666 тенге на лоукостере без багажа. Однако билеты станут, скорее всего, самой большой статьей расходов, так как цены на проживание, питание и услуги гида в Азербайджане достаточно бюджетные. 

Так, стоимость двухместного номера в сутки на агрегаторе можно найти от 5 000-8 000 тенге за номер при двухместном размещении. Средний чек в ресторане - 20-30 манат (5 200-7 500 тенге). 

Туроператоры предлагают путевки на четыре дня за 130 000 тенге на одного человека. Цена включает в себя проживание на базе завтрака, трансфер из аэропорта и одну обзорную экскурсию по Баку. Авиаперелет не включен.

Огненные достопримечательности: 10 причин посетить Баку

Азербайджан. Фото ©Pexels

Кыргызстан

Туроператоры предлагают путешествие по нескольким популярным у туристов направлениям. Например, Бишкек - озеро Иссык-Куль - Каракол - ущелье Джеты-Огуз с возращением обратно в столицу Кыргызстана. Такой групповой тур длительностью пять дней и четыре ночи стоит 475 долларов при двухместном размещении (порядка 200 тысяч тенге). В стоимость входит размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком, экскурсии, гид-сопровождающий на протяжении всего тура, транспорт на весь маршрут.

В Кыргызстан доступны 16 рейсов в неделю: Нур-Султан – Бишкек (Air Astana - три); Алматы – Бишкек (Air Astana - 11); Туркестан – Бишкек (Fly Arystan - два).

Туристы также могут отдохнуть самостоятельно по приемлемой цене. Например, двухместные номера в отелях Бишкека с хорошими отзывами от 12 с половиной тысячи тенге.

Грузия

Погода в Грузии в мае в разных регионах заметно отличается между собой. В Тбилиси и на побережье Черного моря по-летнему тепло, температура примерно 20-25 градусов. В Боржоми и на горных курортах может и заметно похолодать до 10-12 градусов. В Кутаиси - до 20 градусов.

По актуальной информации туроператоров, туры на майские праздники в Тбилиси с вылетом 8 мая из Алматы предлагаются на восемь дней и семь ночей. Здесь включено проживание в гостинице четыре звезды с питанием на базе завтрака, а также перелет. Цена - от 733 тысяч тенге на двоих.

По данным другого туроператора, есть более бюджетный вариант - из Нур-Султана через Кутаиси. Таким образом, семь дней в Тбилиси обойдутся от 487 тысяч тенге на двоих. В стоимость входит авиаперелет Нур-Султан – Кутаиси – Нур-Султан без багажа, проживание в отеле четыре звезды, туркод, медицинская страховка. Трансфер до аэропорта и между городами не предусмотрен. 

Есть смешанные туры из Алматы с проживанием в двух городах: в Тбилиси - три дня и Батуми - пять дней с вылетом 8 мая. В тур входит проживание в отеле четыре звезды на базе завтрака, перелет и трансфер между городами, все это обойдется от 839 тысяч тенге на двоих.

Туры отдельно в Кутаиси операторы не формируют. Наличие прямых рейсов на лоукостере делает этот город хорошим транзитом для путешествия в Тбилиси и другие города страны. Этот маленький уютный городок стоит того, чтобы остаться там на один-два дня. Двухместный номер на одну ночь здесь обойдется в 5 000-8 000 тенге на базе завтрака. Цена на прямой рейс в Кутаиси стартует от 88 тысяч тенге. Поездки в Боржоми рекомендуются только к концу мая, на праздники будет довольно прохладно.  

Для тех, кто планирует отправиться в Грузию самостоятельно, выполняются 22 рейса: из Алматы в Тбилиси (Air Astana - четыре), из Атырау в Кутаиси (Fly Arystan - три), из Нур-Султана в Кутаиси (Fly Arystan - четыре), из Актау в Кутаиси (Fly Arystan - три), из Шымкента в Кутаиси (Fly Arystan - два), из Актау в Тбилиси (SCAT - четыре), из Актобе в Тбилиси (SCAT - два). 

Пять причин поехать в Кутаиси этой осенью

Тбилиси можно изучать пешим ходом, без гида. Средний чек за хороший ужин в ресторане - 70-150 лари (10 000-21 972 тенге), в зависимости от расположения заведения. Цена за двухместный номер в сутки недалеко от центра города стартует от 7 000 тенге.

Грузия ©Shutterstock

ОАЭ

В Объединенных Арабских Эмиратах пляжный отдых все еще считается комфортным до середины мая, температура воздуха достигает 34 градусов. Операторы предлагают недолгие туры длительностью четыре и пять ночей. Стоимость проживания в Дубае в гостинице четыре звезды на базе завтрака для двоих - от 436 тысяч тенге. Отдых в пятизвездочном отеле в Абу-Даби на базе завтрака на четыре ночи обойдется 529 тысяч на двоих. Эти туры рассчитаны с учетом вылета из Нур-Султана, группового трансфера, туркода и медстраховки. Есть и бюджетные предложения - тур с вылетом из Алматы в Шарджу 2 мая для двух взрослых на пять дней обойдется от 385 тысяч тенге. В стоимость входит перелет, но в отеле четыре звезды не предусмотрено питание, даже завтрак.

Дубай, ОАЭ ©Shutterstock 

Египет

Средняя температура воздуха у Красного моря, в Египте, примерно 30 градусов, а вода нагревается до 26 градусов. Туры на популярный курорт Шарм-эль-Шейх с вылетом из Алматы 1 мая и длительностью семь ночей в четырехзвездочных отелях на двоих стоят от 567 тысяч тенге. В эту сумму входит проживание, питание по типу "все включено", трансфер до аэропорта, медстраховка, туркод и перелет. Пока туроператоры предлагают поездки только в Шарм-эль-Шейх. Хургада пока не доступна для казахстанских путешественников, так как чартеры стартуют только с 29 мая. 

Египет запустил новый сайт для регистрации туристов. 

Турция

В мае погода в Турции уже летняя, достигает 26 градусов. При этом, отправляясь в страну именно в это время, можно хорошо сэкономить, так как основной наплыв туристов и, соответственно, спрос приходится на летние месяцы.

Тур с проживанием в четырехзвездочном отеле в Аланье с вылетом из Нур-Султана 1 мая на семь ночей на двоих будет стоить от 484 тысячи тенге. Такая же программа отдыха с вылетом из столицы 4 мая и размещением в отеле четыре звезды в городе Кемер - от 488 тысяч тенге на двоих. Туры в Анталью с вылетом из Нур-Султана 1 мая на семь ночей стоят от 527 тысяч тенге на двоих. В цену таких турпакетов в Турцию, помимо проживания, входит питание по системе "все включено", групповой трансфер аэропорт - отель - аэропорт, медстраховка, туркод и перелет. 

С 26 апреля из Казахстана восстанавливают авиарейс Атырау - Стамбул. При этом с 17 апреля вылеты из Алматы увеличили до десяти в неделю, а с 25 апреля рейсы из Нур-Султана станут ежедневными. Также в Стамбул каждую неделю выполняются прямые рейсы из шести городов Казахстана: Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актобе, Туркестана, Актау. А в Анталью - из Алматы и Нур-Султана.

Прямые международные авиарейсы в 25 стран доступны казахстанцам. 





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана