МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
©shutterstock ©shutterstock

Можно ли переоформить авиабилет при смене паспорта или удостоверения личности


Вы заранее купили билет, чтобы путешествие обошлось дешевле. Но за это время вам пришлось сменить паспорт или удостоверение личности, и данные в них поменялись.

Сегодня Tengritravel.kz при поддержке сервиса по онлайн-бронированию и покупке авиа- и ж/д билетов Aviata.kz расскажет, можно ли переоформить авиабилет на новый документ и как это сделать.

©pixabay 

Необходимость поменять основной документ, удостоверяющий личность взрослого или ребенка, может возникнуть по разным причинам: порча или утеря документа, смена человеком личных данных (фамилии, имени или отчества), истечение срока действия. Следует отметить, что многие иностранные государства требуют от граждан, въезжающих в их страну, чтобы загранпаспорт был действителен как минимум в течение шести месяцев после пересечения границы.

Куда поехать отдохнуть на Наурыз

Если вы получаете новый документ без смены данных, то трудностей возникнуть не должно. Следует позвонить в компанию-авиаперевозчик и сообщить о замене паспорта (удостоверения личности), чтобы проверить, нет ли расхождений в написании фамилии, имени, отчества. Не секрет, что иногда допускаются ошибки. Об этом мы писали в статье “Ошибки в авиабилете: что делать и чем это грозит”.

©pixabay 

Также необходимо сообщить новый номер документа, чтобы поменять его в билете. Обычно это не составляет труда, так как остальные сведения о пассажире совпадают.

Если вы по каким-то причинам хотите купить или забронировать билет, а новый документ еще не готов, в таком случае вы можете это сделать по старому документу, а когда получите новый, внести корректировки.

Винтерфелл, особняк Бэтмена и Хогвартс. 10 британских замков, которые стоит посетить киноманам

Сложнее обстоит дело, если произошла смена данных. Например, вы вступили в брак или развелись и поменяли фамилию. Здесь все зависит от условий конкретного авиаперевозчика, и может быть два варианта:
-      авиакомпания идет навстречу и на основании документов, подтверждающих данный факт, выдает другой билет по новым данным;

-      перевозчик предлагает сдать приобретенный ранее билет и купить новый.

©pixabay 

В любом случае следует обратиться непосредственно в офис авиакомпании. Можно написать или позвонить по телефону. Причем сделать это надо как можно раньше. Прием уточняющей информации прекращается за 24 или 48 часов до вылета, в зависимости от требований компании. Как правило, номер билета или брони, маршрут-квитанция остаются без изменений. Поправки вносятся только в графе данных о личности пассажира и номера документа, удостоверяющего личность.

Самая длинная, самая узкая, самая крутая и самая синяя. Необычные улицы мира

Все эти правила касаются переоформления билетов как на внутренние, так и на международные рейсы. Если вы летите за границу, то у вас дополнительно могут запросить нотариально заверенный перевод документов на английский язык.

Как видите, отправиться в полет по новому паспорту не такая большая проблема, поэтому не стоит пренебрегать вышеизложенными рекомендациями, думая, что сотрудники аэропорта при регистрации чего-то не заметят или таможенная служба вас пропустит.

©pixabay 

Если же вы осуществляли покупку билета через сервис Aviata.kz, вам необходимо связаться только с поддержкой сервиса, которая работает 24/7, и вам помогут оперативно внести необходимые изменения. Aviata.kz - популярный казахстанский сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Сравнивайте цены более 1000 авиакомпаний и не забудьте, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata.kz вы получаете бонусы (1% с каждого авиабилета), которыми сможете оплатить до 90% последующих билетов. Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic
"Гуляли как-то по Балхашу чабан и балерина" "Гуляли как-то по Балхашу чабан и балерина"
Казахстан назвали рискованной страной для туристов Казахстан назвали рискованной страной для туристов