Фото Наиля Мукумжанова Фото Наиля Мукумжанова

Острова на Алаколе: какие из них доступны туристам


Алаколь летом – одно из любимейших направлений для внутреннего туризма в Казахстане. Привлекает горько-соленое бессточное озеро и иностранцев. С каждым годом число гостей растет, но далеко не каждый из них знает о существовании Алакольского государственного природного заповедника, и потому встает вопрос: какие территории доступны для посещения, а какие – нет. Подробнее – в материале Tengritravel.kz.

Не так давно мы писали о том, как один из туристов, отдыхающий в поселке Акши, решил совершить водную прогулку по озеру Алаколь, так как его заинтересовали острова вдалеке. Мужчина договорился с владельцем катера, и тот его отвез. Турист сделал серию фотоснимков и только после того, как выложил их в Сеть, узнал, что острова на Алаколе – заповедная зона. Примечательно было даже не то, что владелец катера легко согласился совершить водную прогулку в данном направлении, а то, что на самом острове не было ни охраны, ни постов, ни шлагбаумов, ни табличек, запрещающих нахождение на острове.

"Мы и не ожидали, что там будут такие чудеса": алматинец заснял удивительное место на Алаколе

В открытых источниках в Сети говорится о том, что на территории Алакольского государственного природного заповедника гнездятся краснокнижные птицы, и именно поэтому его посещение запрещено. Однако сайта у заповедника нет, а на его страницах в социальных сетях нет информации, которая бы объясняла, почему, если посещение строго-настрого запрещено, нет ни табличек, ни охраны и каким образом туристы, которые ранее не интересовались этим вопросом, но приехали на Алаколь, в том числе иностранцы, могут узнать о том, куда им в итоге можно заплывать, а куда – нет.


Фото Наиля Мукумжанова 

В поисках ответов мы обратились с запросом в Министерство культуры и спорта (МКС).

В ведомстве нам сообщили, что, по данным Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, территория Алакольского заповедника является особо охраняемой природной территорией и разбросана по всей Алакольской котловине.

Территория заповедника географически поделена на пять участков:

  • дельта реки Тентек;
  • северное побережье озера Сасыкколь и система озер "Мынколь";
  • низовья рек Емель и Шагантогай;
  • залив Киши Алаколь и восточное побережье озера Жаланашколь;
  • острова Улькен, Орта и Кишкене Аралтобе на озере Алаколь.

Как мы отмечали выше и как подтвердили в МКС, у Алакольского заповедника не имеется официального сайта. Узнать о нем можно на официальных страницах в социальных сетях Instagram и Facebook


Фото Наиля Мукумжанова 

Также в ведомстве подтвердили, что посещение территории заповедника запрещено согласно статье 40 закона РК "Об особо охраняемых природных территориях" от 7 июля 2006 года № 175.

Алаколь-2022: где лучше купаться и как выбрать зону отдыха

Нас особо интересовало то, есть ли на Алаколе острова, доступные туристам, и как приезжие могут их отличить от заповедных.

"На озере Алаколь есть несколько небольших островов, которые можно посещать туристам. Отличить их от заповедных достаточно просто: они песчано-галечные. А заповедные - скалистые", - сообщили в МКС.

На водителей катеров пожаловались туристы на Алаколе


Фото Наиля Мукумжанова 

Кроме того, нам сообщили, что за охраной территории следят государственные инспекторы Алакольского заповедника. На берегах всех трех островов Аралтобе установлены девять предупредительных аншлагов, оповещающих о том, что это заповедная зона и посещение запрещено. Также проводятся разъяснительные работы с владельцами баз отдыха и катеров по недопущению туристов на данные острова, им раздают предупредительные листовки и буклеты.

"Для обеспечения безопасности судоходства территориальными органами Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан производятся осмотры судов на соответствие требованиям их безопасной эксплуатации, проверка судовых документов, проверка наличия спасательных и сигнальных средств, соблюдение норм пассажировместимости и грузоподъемности, проверка состояния судоходных водных путей", - заключили в МКС.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области