Фото @Pixabay Фото @Pixabay

Где отдохнуть в Казахстане в 2022 году: самые популярные пляжи


Отпуск в Казахстане - значит выбирать доступные цены, небольшие расстояния и открывать для себя прекрасные уголки нашей страны. Tengritravel.kz рассказывает, где устроить пляжный отдых в Казахстане, что посмотреть и сколько это будет стоить.

Туры в популярные пляжные страны - Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Египет - в этом году подорожали почти на треть. Пандемия показала, как много в стране осталось неисследованных мест. Поэтому казахстанцы, несмотря на сложности с логистикой и сервисом, все чаще выбирают провести отпуск в Казахстане. Рассказываем о самых популярных пляжных местах для отдыха в Казахстане.

Сезон для пляжного отдыха в Казахстане длится всего пару месяцев - с середины июня до середины августа. Именно в этот период казахстанцы выезжают на Каспийское море, озера Алаколь, Капшагай и Балхаш.

Каспийское море

Купальный сезон длится преимущественно с июня по конец сентября. Максимальная средняя температура днем в июле и августе - 31 градус тепла, температуры воды - примерно 23 градуса. Лучше всего пляжная инфраструктура развита в Мангистауской области, около Актау. Популярные пляжи: "Манила", "Нур Плаза", "Достар" и "Маракеш". Все они с песчаным берегом, подходят для отдыха с детьми. 

Все пляжное оборудование берется в аренду, и за пользование инфраструктурой необходимо заплатить. Аренда шезлонга стоит примерно 500-1 000 тенге. Пользование душевой обойдется в районе 100-200 тенге. Разместиться на топчане или в шатре со столом - около 1 500 тенге в час. В некоторых местах имеются камеры для хранения личных вещей, прокат полотенец, настольных игр, мангала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от F.M. (@farida__kz)

Развлечения на пляжах Актау почти одинаковые: катание на банане, скутере и катамаране, а также водные аттракционы. Прокатиться на катере может стоить от пяти тысяч тенге за прогулку. Аренда катамарана - от 1 000 тенге, катание на водном шаре для ребенка стоит от 600 тенге, для взрослого - от 800 тенге, цены зависят от длительности. Есть также дикие пляжи. Как рассказывает тревел-блогер Азамат Сарсенбаев, самая холодная температура воды непосредственно близ самого Актау, самая теплая - в районе базы отдыха "Кендірлі" (возле Жанаозена) и отеля Rixos, средняя - ближе к городу Форт-Шевченко (Мангистауская область).

Где купаться на казахстанском побережье Каспийского моря

В пригороде Актау функционируют отели и апартаменты, которым отдают предпочтение бывалые путешественники. Стоимость проживания будет зависеть от удаленности от побережья и условий проживания. К примеру, квартира в километре от центра города и в двух километрах от пляжа - около 9 000 тенге за ночь с двух взрослых. Апартаменты с видом на море - около 13 000 тенге за ночь на двоих взрослых. В то же время проживание в отеле на первой береговой линии можно найти за 15 000 тенге на двоих. 

Алаколь

С середины июля до середины августа вода в Алаколе нагревается до 28 градусов, а воздух - до 38-40 градусов. Это время считается пиком сезона. Озеро находится на границе двух областей - Жетысуской (часть бывшей Алматинской области) и Абайской (бывшая часть Восточно-Казахстанской области). Ближайшие крупные населенные пункты - Ушарал в Жетысуской области и городок Урджар в Абайской области. Самые популярные курортные поселки - Акши, Коктума и Кабанбай. Первые два находятся в Жетысуской области, последний - в Абайской.


Фото @yakutova_katerina

Со стороны Жетысуской области вода почти пресная, мягкая. В Акши - галечный пляж. Кремниевый состав гальки имеет целебные свойства. Коктума - в нескольких километрах от Акши. Там глинистый песчаный пляж. Со стороны Абайской области водоем подпитывается подземными и минеральными источниками, оттого вода более минеральная, соленая и более жесткая. В поселке Кабанбай преобладают пляжи с пологим спуском к воде.

Сколько стоят билеты на поезда до Алаколя

Цены на зоны отдыха здесь разные: стартуют от 10 000 тенге за сутки в двухместном номере. Однако ожидать хороших удобств, питания и высокого сервиса за эту сумму не стоит. А до берега придется пройти несколько сотен метров. Базы отдыха со всеми удобствами, питанием и на берегу озера попросят около 30 000 тенге за сутки в двухместном номере.

Капшагай

Температура воды в водохранилище уже во второй половине мая достигает отметок 18-20 градусов, а в июле-августе она может прогреваться до 26-28 градусов. Купаться можно и в сентябре, а также начале октября, но в это время поток отдыхающих заметно сокращается, что связано с началом учебного года.

Капшагай находится на реке Или, примерно в 76 километрах от Алматы. В 2017 году по направлению к водохранилищу проложена шестиполосная бетонная дорога, обеспечивающая возможность быстро добраться до расположенных здесь зон отдыха.


Фото @Shutterstock

Отмену электричек из Алматы до Капшагая объяснили в акимате

Несмотря на то, что это искусственный водоем, жители Алматинской, Жетысуской областей и Алматы любят проводить здесь выходные и отпуск. Здесь песчаный берег, чистая вода, множество баз отдыха на любой вкус и кошелек. Цены за проживание на базе отдыха на Капчагае летом 2022 в сутки на человека в среднем от 7 000 тенге без питания, в двухместном номере "стандарт" в среднем 15 000 - 20 000 и выше за номер в сутки без питания.

Балхаш

Купальный сезон на озере Балхаш начинается в середине июня и завершается в сентябре. В июне и августе отдых будет стоить дешевле. В июле спрос высокий, поэтому цены выше. В будние дни цены ниже, в выходные цена поднимается примерно на 30 процентов. На стоимость также повлияет местоположение зоны отдыха, ее удаленность от побережья, условия и уровень. Отсюда разбег в ценах — от трех до 10 тысяч тенге с человека. 

Со стороны Карагандинской области лучше выбрать для отдыха Торангалык, Приозерск или Чубар-Тюбек. В этих населенных пунктах можно найти хорошие базы отдыха. Среди них пансионаты и лечебно-профилактические санатории. Немало мест размещения и в городе Балхаше. На северном и северо-западном побережье и турбизнес налажен лучше, и инфраструктура более развита, и мест для размещения значительно больше. Пляжи бывают как песчаными, так и галечными. В большинстве случаев вход в воду пологий, но есть и скалистые берега. Вода пресная.


Фото @Shutterstock

Все, что нужно знать об отдыхе на Балхаше в 2022 году

Со стороны Алматинской области для отдыха лучше всего подойдет поселок Лепсы, только здесь есть полноценный пляж, в остальных местах берег порос камышом. Вода на этом побережье соленая. Берег песчаный. Вход пологий. В общем-то, здесь довольно мелко и можно отдыхать с детьми. Практически у каждой базы отдыха - свой собственный пляж. Что касается цен, они также варьируются. К примеру, одна из баз предлагает аренду трех- или четырехместные номера за 25-30 тысяч тенге. В номере есть интернет, спутниковое телевидение, кондиционер, душ, туалет. Можно также воспользоваться сауной или топчаном.

В следующей части Tengritravel.kz расскажет о курортных зонах и национальных парках.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области