Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Как развивают туризм в Казахстане и сколько на это тратят: Мангистауская область


Tengritravel.kz продолжает серию материалов о развитии туризма в регионах Казахстана. И о том, сколько денег на это выделяют из бюджета. Мы уже поговорили о Туркестанской области, следующая на очереди – Мангистауская.

По информации управления туризма Мангистауской области, в регионе развивают пляжный, экологический и историко-культурный туризм. Отмечается, что регион нацелен на то, чтобы увеличить пляжный сезон до пяти месяцев.

"Историко-культурный туризм подразумевает посещение многочисленных памятников древней архитектуры в составе историко-культурных, археологических заповедников. В том числе туристов интересуют музеи-мавзолеи, мечети, курганы и петроглифы, а также Мангистауский областной краеведческий музей, Мангистауский государственный историко-культурный заповедник, Музей Мурын жырау в Тупкараганском районе, мемориальный музей Тараса Шевченко, мемориальный музей имени Серикбола Кондыбая в Мангистауском районе, Музей трудовой славы ПГМК.

Эко-, этнотуризм, оздоровительный и познавательный туризм позволяют наиболее полно удовлетворить потребности населения в отдыхе. В их числе следующие объекты - этноаул Когез, сартасский визит-центр, ущелье Бозжыра, мыс Жығынды, горы Шеркала, Айракты, Сор-Тузбаир.

Сакральный туризм - один из старейших и в то же время один из новых видов. Сюда следует отнести поездки к святым местам - подземным мечетям Бекет-ата, Шопан-ата, Шакпак-ата, Султан-Епе, Караман-ата и другим некрополям", - сообщили в ведомстве.

Сюда прилетают розовые фламинго и лебеди. Озеро Караколь, которое влюбило в себя весь мир


Мечеть Бекет-ата. Фото©Shutterstock 

Управление представило свои своеобразные рейтинги туристских достопримечательностей.

Топ-10 мест Мангистауской области:

  1. Горы Бозжыра,
  2. Подземные мечети Бекет-ата и Шопан-ата,
  3. Сор Тузбаир,
  4. Впадина Карагие,
  5. Долина замков Айракты-Шоманай,
  6. Горы Шеркала,
  7. Отпан тау,
  8. Мыс Жыгылган ,
  9. Долина шаров Торыш,
  10. Каньон Капамсай.

Топ-10 мест Актау:

  1. Набережная Актау,
  2. Скальная тропа,
  3. "Аквариус" в гостинице "Каспиан Ривьера",
  4. Развлечения и отдых на воде,
  5. Историко-краеведческий музей,
  6. Музей трудовой славы,
  7. Пляжи,
  8. Торгово-развлекательный комплекс "Актау",
  9. Мангистауский историко-культурный заповедник,
  10. Музыкально-драматический театр имени Н. Жантурина.

Место, куда не все могут доехать. Подземная мечеть Бекет-ата


Урочище Торыш, фото©Shutterstock 

В управлении напомнили, что туристская зона Мангистау входит в топ-10 перспективных туристских зон республики. В июле 2020 года завершен первый этап проекта "Многофункциональный туристско-гостиничный комплекс Rixos Water World Aktau. В августе 2020 года запущен аквапарк "Лагуна" гостиничного комплекса "Holiday Inn Актау". А 21 июля 2021 года состоялась церемония открытия первого в Казахстане объединенного тематического парка и аквапарка Tetysblu.

"Парк расположен в туристической зоне Актау (в 20 километрах от Актау), в нем установили не имеющие аналогов в Центральной Азии аттракционы BluPower, Watermania, Snorri и еще более 16 уникальных аттракционов. На территории имеется колесо обозрения с видом на Каспийское море, скоростные американские горки, "Ленивая река", волновой бассейн и аквазона Water World. Для отдыхающих созданы зоны общепита", - отметили в ведомстве.

Место, где боги играли в боулинг. Загадочное урочище Торыш

Строятся и новые объекты.

"Реализация проектов в сфере туризма позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции, приток новых туристов, обеспечит создание новых рабочих мест, поступление налоговых отчислений, даст толчок развитию не только одной сферы туризма, но и других смежных отраслей экономики, что в конечном итоге придаст положительный импульс социально-экономическому развитию Мангистауской области", - отметили в ведомстве.

Впадина Карагие, фото с сайта ru.wikipedia.org 

По информации управтуризма, в регионе в течение ближайших четырех лет (2022-2025 годы) планируется реализация 16 инвестиционных туристических проектов. В частности, в этом году запланирован запуск шести проектов:

  1. Завершение второго этапа строительства многофункционального гостинично-туристического комплекса - "Гольф-клуб. Гольф-отель c виллами",
  2. Завершение второго этапа строительства многофункционального гостинично-туристического комплекса - "Торговые ряды Town Center",
  3. Завершение второго этапа строительства комплекса вилл и апартаментов, ТОО Dream Village,
  4. Строительство курортно-гостиничного комплекса Aqualina Resort,
  5. Строительство визит-центра "Сартас" в Тупкараганском районе,
  6. База отдыха "Фламинго Резорт".

Места, привлекающие леопардов и НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Говоря об инфраструктуре, в ведомстве сообщили, что разработан план детальной планировки юго-восточной территории рекреационной прибрежной зоны: готовы проекты для развития в туристских зонах соответствующей инфраструктуры (электро-, водо- и газоснабжения, а также автомобильной дороги). Все строительно-монтажные работы по инженерной инфраструктуре курорта планируется завершить в 2023 году.

На сегодняшний день ведется работа по пяти проектам:

  1. Реконструкция автомобильной дороги от водозабора "МАЭК-Казатомпром" до базы отдыха "Алау";
  2. Реконструкция автомобильной дороги Актау - Умирзак;
  3. Реконструкция участка от перекрестка № 3 и № 1 автомобильной дороги (Honda center) до Т-образного перекрестка села Умирзак;
  4. Реконструкция автомобильной дороги Актау - Форт-Шевченко - с 5-го по 43-й километр;
  5. Реконструкции автомобильной дороги Жынгылды – Шайыр - Шеркала.

Общая протяженность пяти проектов составляет 89,1 километра, из них завершено 68,7 километра.


Тузбаир, фото: Алибек Бегалинов 

В рамках развития туристической инфраструктуры Мангистауской области разработаны четыре ПСД на строительство дорог:

  1. к урочищу Саура;
  2. к урочищу Тамшалы;
  3. к некрополю Султан-Епе;
  4. к некрополю Шакпак-ата.

Долина замков, "упавшая" земля и казахская Аризона. Чем еще знаменит Мангистауский край?

Сообщается, что в связи с распространением эпидемии коронавируса в мире в 2021 году средства, предусмотренные на сферу туризма, были возвращены в местный бюджет. Для продвижения туристского потенциала региона на 2022 год из местного бюджета выделено 80 миллионов тенге.





Похожие статьи

В Алматы выбрали имя малышу жирафу В Алматы выбрали имя малышу жирафу
Аэропорт Актау ответил на обвинения в завышении цен на топливо Аэропорт Актау ответил на обвинения в завышении цен на топливо
Все места на рейсы Qazaq Air из России выкуплены до 1 октября Все места на рейсы Qazaq Air из России выкуплены до 1 октября