МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
@dinarasatzhan @dinarasatzhan

Язык тролля, маралы и "два батыра". Чем привлекает туристов нацпарк Буйратау


Государственный национальный природный парк Буйратау привлекает туристов первозданной красотой степей и уникальным животным миром, здесь разводят благородных оленей - маралов. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, чем этот заповедный край удивит путешественников.

Буйратау - природный парк, который раскинулся на территории гор Ерейментау и Соколиных гор, в ста километрах к северо-востоку от Нур-Султана. В переводе с казахского "буйратау" означает "кудрявые горы". Местные жители говорят, что свое название парк получил из-за своеобразных "кудрей" - теней, которые появляются на склонах холмов на рассвете и закате, когда солнце оттеняет участки леса, растущего по хребтам.

Фото с сайта google.maps 

Буйратау интересен рядом историко-культурных объектов и природными богатствами. Парк раскинулся в зоне Центрально-Казахстанского мелкосопочника, и его территория - это степи предгорья, ущелья, долины, крутые скалистые склоны и глубокие ущелья, которые отражают традиционное казахское нагорье. Парк был создан недавно (в марте 2011 года) для того, чтобы сохранить первозданность уникальных степей, ведь сегодня, по словам ученых, этот вид экосистемы стал в Казахстане наименее защищенным.

Фото с сайта gnpp-buiratau.kz

Место, где в страхе окаменели 40 красавиц. Чем интересен Сайрам-Угамский национальный парк

Интересно, что здесь на небольшой территории парка собраны несколько тысячелетий истории Казахстана, от эпохи бронзы до Средневековья, включая и один из крупнейших в Казахстане комплексов тюркских каменных изваяний под названием Кумай (Кумая). Эти изваяния очень похожи на балбалы в Мерке.

Каменные изваяния обычно помещались у края каменных оградок захоронения с восточной стороны. Статуи изображали национальных героев, в левой руке которых был меч, в правой - ритуальный сосуд, предположительно, с водой.

В парке можно увидеть архаров и маралов, которые спокойно пасутся рядом с туристскими тропами, а степные сурки байбаки высовываются из своих нор и с интересом разглядывают путешественников.

Родник Шокана Уалиханова и "ресторан" Чингисхана. Удивительные места нацпарка "Алтын-Эмель"

В природном парке были разработаны четыре основных маршрута - "Белодымовский", "Карагайлы", "Жаушокы", и "Жаушокы-2".

@alimbek_ulan

Тур "Белодымовский" относят больше к туристско-экскурсионному, это комбинированное пешеходно-автомобильное путешествие, которое проходит по маршруту: Белодымовка - озеро Ажбай - озеро Бозайгыр - родник Караагаш - Айгайсай (Соловьева балка) - окрестность горного массива Акдым - кордон "Белодымовская дача".

Общая его протяженность - 32 километра, время в пути - около шести часов.

Лучшее время для посещения - с мая по сентябрь.

Маршрут предполагает наличие гида, во время экскурсии выделяется время для отдыха на озерах и рыбалки на карася и ряпушку. После озер туристы отправляются к роднику Караагаш. Здесь можно пообедать, и далее по маршруту туристов ждет соловьиная балка Айгайсай, где растут земляника и разные лекарственные растения.

Далее путь держат на горный массив Акдым, где можно увидеть всю грацию и неповторимость горных архаров. Именно Акдым является излюбленным местом их обитания. Архары были занесены в Красную книгу Казахстана и остаются особым объектом охраны парка.

Фото с сайта gnpp-buiratau.kz

Вершина Акдым является самой высокой точкой горного массива (901 метр над уровнем моря). Над ней собираются облака даже в ясную погоду. На ее крутых осыпях растет можжевельник, небольшие березки и шиповник - именно это и служит кормом для архара в зимний период.

Завершается маршрут на кордоне "Белодымовская дача", который в советское время был излюбленным местом отдыха и охоты партийных работников. Здесь можно отдохнуть и посмотреть на благородных маралов, их разводят в специальных вольерах. Считается, что когда-то давно маралы жили здесь в природной среде. Но к концу XIX века их полностью истребили. Сейчас маралы подрастают в закрытом питомнике, позднее их отпускают на волю сотрудники национального парка.

Интересный факт

На озерах парка Бозайгыр и Ажбай установлены пункты для наблюдения за птицами. Деревянные домики были построены специально для орнитологов, любителей понаблюдать за птицами (бердвочеров) и простых туристов, ведь здесь можно увидеть много разнообразных видов, в том числе 17 представителей Красной книги, семь из них гнездятся на территории парка, остальные замечены во время миграции.

Названы самые посещаемые национальные парки Казахстана

Гнездятся здесь беркут, лебедь-кликун, могильник, журавль-красавка, балабан, филин и стрепет (или степная дрофа). Такие специальные домики удобны для наблюдения за пернатыми, они скрывают наблюдателя, и птицы подплывают совсем близко, не пугаясь людей.

Тур "Карагайлы" сезонный, он включает в себя перемещение на велосипедах, лошадях и в автомобиле, проходит по маршруту: село Карагайлы - река Кедей - памятники археологии Карагайлы (они находятся в четырех разных локациях) - памятник археологии "Кос батыр".

Протяженность маршрута - около 31 километра, время в пути - около четырех часов.

Лучшее время для посещения - с мая по октябрь. Маршрут проходит с участием экскурсовода.

Маршрут начинается у села Карагайлы, где протекает река Кедей, что в переводе означает "скудная, бедная". Можно только догадываться, что дало название реке, может, скудный объем воды, который стекает в долину с гор.

От этой реки на расстоянии около полутора километров находятся археологические памятники Карагайлы, их относят к эпохе бронзы. При раскопках здесь было обнаружено необычное захоронение ребенка, примерный его возраст был от 7 до 13 лет. В его правой руке был нож, также был найден светильник и элементы уздечки. Что интересно, обряд захоронения был произведен с элементами шаманизма в доисламскую эпоху. Далее туристы отправляются осматривать другие памятники старины и возвращаются в долину для отдыха рядом с селом Карагайлы у реки Кедей.

Фото с сайта gnpp-buiratau.kz

Интересный факт

На территории природного парка можно увидеть знаменитые сакские "усатые" курганы, древние каменные изваяния-балбалтасы ( примерно V - IIX века нашей эры), а также множество могильников бронзового века, что позволяет прикоснуться к истории предков, узнать об их веровании, культуре и образе жизни.

Тур "Жаушокы-1" является исключительно автомобильным, он проходит по маршруту: село Карагайлы - река Кедей - родник Аулие булақ - гора Жаушокы.

Протяженность маршрута - около 28 километров, время в пути - около 3,5 часа.

Лучшее время для посещения - с мая по сентябрь. Маршрут проходит с участием экскурсовода.

Тур начинается от села Карагайлы и проходит по лиственным и сосновым лесам парка, основной достопримечательностью маршрута считается родник Аулие Булак, что означает "святой родник", его вода течет круглый год, не замерзая даже зимой. Воды этого целительного источника за многие годы образовали необычный каньон в горе, что порадует любителей красивых фотографий. Родник течет среди скал через сосновый бор, его берега каменистые, с крутыми подъемами.

Фото с сайта gnpp-buiratau.kz

Здесь туристы располагаются на привал у прохладной воды. Недалеко от родника раскинулась гора Жаушокы, которая поднимается над долиной на 420 метров, всего здесь можно насчитать 16 горных хребтов. Необычна по расположению гора Уштас (или Три камня) высотой около 407 метров над уровнем моря.

Форма гор напоминает юрту, местные жители называют их Уш би (что означает "три бия"), камни связаны с такими историческими личностями, как Айтеке би, Толе би и Казыбек би. После отдыха у горы и общения с природой туристы возвращаются в исходную точку маршрута.

Тур "Жаушокы-2" предлагает осмотр парка на машине, он проходит по маршруту: село Балыкты - возвышенность Жаушокы - село Карагайлы - памятник археологии Кос батыр - село Балыкты.

Протяженность маршрута - около 40 километров, время в пути - около 4 часов.

Лучшее время для посещения - с мая по октябрь. Маршрут проходит с участием экскурсовода.

Тур начинается с окрестностей села Балыкты, затем путешественники отправляются полюбоваться одноименным озером, на котором была построена плотина. Затем маршрут ведет к целой горной стране Жаушокы, ее высота - около 460 метров, она раскинулась в пяти километрах от первоначальной точки маршрута.

Памятник старины Кос Батыр, фото с сайта gnpp-buiratau.kz

На маршруте также находятся захоронения и памятники периода бронзы. От горы Жаушокы на расстоянии 12 километров можно увидеть памятник тюркского периода Кос Батыр, что в переводе означает "два батыра". Этот археологический памятник представлен парой ритуальных оград, которые были созданы из каменных плит, на одной ограде в честь предводителя тюркского племен была высечена каменная скульптура. Внутренняя площадь оград заполнена колотым камнем. Комплекс был сооружен в далекую тюркскую эпоху в память о легендарных героях, защищавших родную землю.

Как рассказывают старожилы, на горе Жаушокы, наивысшей точке Соколиных гор, раньше гнездились эти гордые птицы. Под воздействием ветра, дождей, зноя и морозов горы приняли необычный, даже сказочный вид, одна из гор похожа на суслика, другая напоминает огромный гриб.

@dinarasatzhan

На одном из горных склонов находится эдакий "язык тролля" - длинный каменный выступ, который получил в народе название "клюв сокола".

Сюда часто приезжают скалолазы и альпинисты, устраивают соревнования по этому экстремальному виду спорта. Здесь можно увидеть и волков, поэтому рекомендуется быть осторожными.


Над ручьем Аулие Булак, @yasselek

Как добраться

Парк находится в Осакаровском районе Карагандинской области.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Эйр Астана" сократила рейсы в Южную Корею "Эйр Астана" сократила рейсы в Южную Корею
Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге
"Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира "Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира