Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Туры на Новый год. 12 стран, доступных казахстанцам


2020 год был по-настоящему экстремальным. Словно на американских горках события одно за другим то подкидывали нас до самого неба, то неожиданно сбрасывали на землю, круто поворачивали то в одну, то в другую сторону. Нам оставалось лишь ждать финиша и держаться покрепче. И вот приехали: ремни расстегнуты, этот год закончился. Мы по-настоящему заслужили хороший отдых. Tengritravel.kz вместе с Aviata.kz нашел для вас лучшие варианты путешествий на новогодние праздники.

В материале указана актуальная информация по ограничениям на время пандемии, однако не стоит забывать, что ситуация меняется практически ежедневно. Перед выбором направления проверьте информацию об изменениях, необходимости ПЦР-тестов, наличии страховки, правилах посещения общественных мест и о ситуации в стране в целом.

Какие страховки нужны казахстанским туристам, чтобы не остаться без денег за границей

Турция - зимой здесь тоже хорошо

Мы привыкли посещать Турцию в самый разгар лета: жара, горячее турецкое море и солнечные ванны. Пара экскурсий, один спуск по горной реке, погружение на глубину - стандартная программа. Однако поехать в Турцию зимой - значит увидеть другую сторону этой страны: теплые бассейны с морской водой, спа-процедуры и хаммамы, термальные источники, свежий морской воздух и приятные цены. Вам открывается прекрасная возможность посетить все те экскурсии, от которых вы отказались летом в пользу моря и из-за жары.


Фото ©Shutterstock

Если вы не готовы отказаться от снежных видов в волшебное новогоднее время, Турция предложит вам свои горнолыжные курорты. Самые популярные - Улудаг, Паландокен, Сарыкамыш и Карталкая. Эти места сочетают в себе европейский сервис, доступные цены и, самое главное, систему "все включено", а это абонемент на все трассы, подъемники, проживание и питание. Сложность, высота и количество треков не удивят профессионалов, но зато полюбятся новичкам, любителям и детям.


Фото ©Shutterstock

В новогоднюю ночь многие гостиницы предлагают развлекательную программу с гала-ужином, так что изменять традициям особенно не придется. К слову, турки этот праздник тоже любят: их Деда Мороза зовут Ноэль Баба, а традиционным блюдом считается фаршированная индейка.


Фото ©Shutterstock

Конечно, вишенкой на торте будет доступность этих туров для наших граждан. Доступен прямой перелет из Алматы, Нур-Султана и Шымкента с частотой 10 рейсов в неделю. Обслуживают перелет четыре авиалинии - Air Astana, SCAT, Turkish Airlines и Pegasus. Все пассажиры, прибывающие в Турцию, должны пройти термометрию по прилете. Те, у кого наблюдается лихорадка или иные симптомы, будут обследованы. Пассажиры с положительными результатами ПЦР-теста будут госпитализированы. Карантин по прилете здоровым пассажирам соблюдать не придется.

В Турции повышаются цены отелей и музеев

Египет - несезон или сезон?

Несмотря на то что отдых в Египте зимой считается "несезоном", можно подобрать подходящий отель в безветренной бухте, с теплыми бассейнами и коралловыми пляжами. А если вы едете из страны с резко континентальным климатом, то египетские +25 градусов тепла вас только обрадуют.


Фото ©Shutterstock

Спросите любого туриста: "Почему именно Египет?" - и вам ответят: "Древние рифы и Красное море". Погружение в воду ради того, чтобы посмотреть на подводный мир, актуально и в декабре. Температура воды в море опускается до 21 градуса. Искупаться можно, но лучше не увлекаться.


Фото ©Shutterstock

По большей части успех январского отдыха в Египте зависит от правильно выбранного отеля. К примеру, выбрав отель с хорошим аквапарком и множеством горок, можно не заметить того, что сейчас зима. Цены туров в Шарм-эль-Шейх стартуют от 138 тысяч тенге за программу "все включено". Что касается самого праздника - Нового года - здесь его не празднуют, однако в гостинице вам предложат праздничный гала-ужин.


Фото ©Shutterstock

В целом в Шарм-эль-Шейхе ловить ветер и волны можно круглый год: серфинг, кайтинг и квадроциклы. Не забудьте подходящую одежду в виде арафаток и закрытой одежды: солнце здесь ласково, но может быть и коварным.

Прямые рейсы доступны для казахстанцев еще с сентября из Алматы и Нур-Султана казахстанскими авиалиниями. С 1 декабря этого года пассажиры, прибывающие в аэропорт Шарм-эль-Шейха, должны иметь справки о ПЦР-тесте с отрицательным результатом. В случае отсутствия справки вам предложат пройти тест в аэропорту за 30 долларов.

Фееричные ОАЭ 

Это направление - второе по доступности для наших граждан: 16 рейсов в неделю из Алматы и Нур-Султана. Страховка включена практически в каждый тур, предлагаемый туроператорами. Арабские Эмираты - страна вечного лета и палящего солнца, и если местным жителям температура воды в Персидском заливе кажется низкой, то приехавшим из морозных стран она покажется вполне приемлемой.

Дубай пользуется популярностью среди путешественников в любое время года. Подготовка к Новому году здесь начинается задолго до. Вы сможете насладиться здесь красочными световыми шоу в разных частях города, и, конечно, фейерверками над знаменитой башней Бурдж-Халифа.


Фото ©Shutterstock

Праздничные банкеты и специальные программы для отдыхающих здесь очень даже разнообразные. Это дает возможность отпраздновать Новый год и с друзьями, и в кругу семьи. К слову, для детей здесь тоже есть своя программа.

Множество отелей Дубая закрылись в силу нерентабельности в нынешних условиях пандемии, так что наиболее доступными считаются гостиницы, расположенные в городе. Тем и лучше! Можно насладиться прогулками по незнакомым улочкам, открыть новые виды и почувствовать себя настоящим путешественником.

Фото ©Shutterstock

Цены на путевки начинаются от 144 тысяч тенге на базе завтрака. Все пассажиры, прибывающие в Дубай, должны иметь справку о ПЦР с отрицательным результатом (распечатанную, на английском или арабском). Данное требование распространяется на туристов и пассажиров, путешествующих транзитом через Дубай. Дети до 12 лет и пассажиры со средней или тяжелой степенью инвалидности освобождаются от этого теста.

Бесплатно переночевать в отеле Дубая предлагает Emirates

Лазурные Мальдивы

Продолжают список жарких стран с отельным отдыхом Мальдивы. Прямое сообщение с этими островами появилось после карантина. С 5 декабря этого года самолеты Air Astana три раза в неделю доставят вас в это райское местечко. Цены, конечно, не такие доступные, как в Турции или Египте, однако турагентство может подобрать вам варианты от 390 тысяч тенге.

Фото ©Shutterstock

Зимний отдых на Мальдивах идеален, так как с ноября по февраль там в меру жарко и не бывает дождей. Море и пляжи в этих краях как с картинок самых продающих реклам: песок белый, а вода тихая, теплая и прозрачная.

Если в этом году вас, как и многих, хорошо "тряхнуло", то отдых именно в этом месте подарит вам умиротворение и расслабление. Здесь можно понаблюдать за обитателями Индийского океана: посмотреть на красивых и необычных рыб, скатов, черепах, и даже дельфинов - дайвинг и снорклинг - первое, что вам предложат. После - исследуйте необитаемые острова, пройдитесь по улицам Мале и проведите незабываемую ночь на "светящемся пляже". Мальдивские острова - то самое место, где можно сменить картинку и оторваться от реальности.

Фото ©Shutterstock

Выжидать двухнедельный карантин вам не придется, как и тратить время в ожидании визы. Она выдается по прилете в аэропорту сроком на 30 дней совершенно бесплатно. Однако все пассажиры, прибывающие в Мальдивскую Республику, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на английском языке и заполнить медицинскую декларацию здоровья за 24 часа до прибытия и за такое же время до отъезда.

Горный Кыргызстан

В Кыргызстане любят Новый год так же, как и на всем постсоветском пространстве. Отдыхают в этом году в стране с 1 по 3 января. Если вам не хочется проводить много времени в дороге, бюджет ограничен, а сменить обстановку все-таки хочется, можно запланировать поездку в санаторий с крытыми бассейнами, термальными водами или на горнолыжные курорты.

Фото ©Shutterstock

Самый популярный среди туристов - Каракол. Раньше база использовалась для подготовки спортсменов олимпийской сборной. Сейчас это идеальное место для активного отдыха. База расположена на высоте 2 300 метров, на склонах Тянь-Шаня, среди величественных хвойных лесов. Температура не опускается ниже пяти градусов, так что катание будет приятным.

Цены - от 30 тысяч тенге в сутки в новогодний период. В стоимость номера не входят: питание, канатная дорога, прокат снаряжения.

Фото ©Shutterstock

На термальных источниках Иссык-Куля можно поправить здоровье - имеется огромное количество бассейнов с термальными водами разной температуры, большие бани с парилками, услуги массажа. Все это с красивым видом на горы. Благодаря мягкому климату дороги здесь сухие, и вы сможете сменить несколько локаций за короткий срок.

С 5 октября этого года при регистрации на посадку иностранные граждане и лица без гражданства должны предъявить справку о ПЦР с отрицательным результатом за 72 часа с момента получения результата до времени прилета. В случае истечения срока теста по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, туристы обязаны пройти ПЦР-исследование на месте.

Кыргызстан изменил правила въезда для казахстанцев

Разнообразная Россия

Отдых в России пользуется большим спросом среди казахстанских туристов. Самый популярный - курорт Сочи, но есть и много других мест, к примеру, можно поехать на горнолыжные курорты, осмотреть достопримечательности крупных городов, посетить уголки красивой нетронутой природы.


Фото ©Shutterstock

Все иностранные граждане, прибывающие в Россию, (включая граждан РК и имеющих вид на жительство в РК или РФ) должны заполнить анкету прибывающего в РФ (на борту) и иметь при себе справку о ПЦР (на русском или английском) с отрицательным результатом (с момента забора биоматериала до прилета в РФ должно пройти не более трех календарных дней). Справка с отрицательным результатом теста должна быть распечатана и сохраняться в течение всего путешествия. Дети также должны сдавать тест, без исключения.

Для казахстанцев доступны два прямых рейса в неделю до Москвы "Аэрофлотом" и Air Astana.

Колоритный Узбекистан

Новый год в атмосфере восточной сказки. Праздничный тур в Узбекистан предлагает насыщенную программу, которая включает посещение трех городов: Ташкент, Самарканд, Бухара.

"Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники


Фото ©Shutterstock

Экскурсии по историческим местам древних городов, посещение памятников наследия ЮНЕСКО в новой, зимней обстановке. Длительность - четыре дня, цена - от 200 тысяч с человека, куда включена плата за дорогу, питание, проживание и экскурсии.

Здесь вам также предложат отведать знаменитые узбекские блюда и даже проведут для вас кулинарный мастер-класс. Все это будет сопровождаться приветливым гостеприимством и приятной, теплой погодой.


Фото ©Shutterstock

Строгих ограничений в этой стране нет: все пассажиры, прибывающие в Узбекистан, должны предоставить справку о ПЦР (на английском или русском языке) с отрицательным результатом, полученную не более чем за 72 часа до вылета. 14-дневная самоизоляция (карантин) также обязательны по прилете (дома или в гостинице за свой счет). Детям до двух лет тест не нужен.

Казахстанцам доступно шесть прямых рейсов в неделю из Алматы и Нур-Султана.

Какие страны могут посетить казахстанцы

Варианты не для всех

К сожалению, европейские страны сейчас закрыты от внешнего мира. В связи с пандемией въезд в Германию, страны ЕС, Исландию, Лихтенштейн или Норвегию с целью посещения членов семьи разрешен для граждан Казахстана только в исключительных случаях (рождение ребенка, свадьбы, похороны, помощь в случае тяжелого заболевания) и только для близких.

Во всех других (неисключительных) случаях родственники, посещающие членов семьи, а также туристы не допускаются в указанные страны.

Продвинутый Сеул, Корея

Рейсы в Сеул возобновлены с 20 июня 2020 года. Два раза в неделю вы можете направиться в эту страну двумя авиалиниями - "Эйр Астана" и Asiana Airlines. На рейсы из Алматы в Сеул допускаются только пассажиры с отрицательным результатом ПЦР, выданным в течение 48 часов до вылета. Данное условие касается всех, кроме граждан Кореи. Тест необходимо сдать в одной из следующих лабораторий, назначенных Посольством Кореи в Казахстане: "Олимп", МРК Clinic, Invivo. Справка считается действительной только в оригинале, на английском или корейском языке.

Фото ©Shutterstock

Однако визы сейчас выдаются только для брачной миграции и с медицинскими целями. Но если вы решили в Новый год поправить здоровье, это будет самым лучшим направлением для путешествий.

Сеул - огромный мегаполис. Несмотря на численность и развитость, город умело сохранил в себе спокойствие и неспешность Востока. Кроме этого, здесь можно заняться шопингом, который, как известно, отлично снимает стресс и улучшает настроение. Цены зависят от того, какой отель вы выбираете.

Беларусь, где нет карантина

Здесь еще с советских времен сохранилось большое количество санаториев и баз отдыха. Для нас это означает то, что перелет недальний, условия приличные, а цены доступные. Белорусские санатории предлагают разные новогодние туры: программы новогодних и рождественских гуляний, куда включены праздничный банкет и зимние развлечения, концерты известных артистов, мастер-классы, танцы и экскурсии. Длительность разнится: от одного вечера до четырех дней. А цены по-советски скромные - от 78 тысяч тенге за 10 дней в санаториях и от 10 тысяч за экскурсии в городах.


Фото ©Shutterstock

С сентября между нашими странами открыто прямое сообщение Нур-Султан - Минск белорусской авиалинией, с частотой четыре раза в неделю. ПЦР-тест для въезда в страну не потребуется, однако по возвращении в Казахстан у вас его потребуют.

Встретиться с родственниками в Германии

Новый год в Германии называется праздником Сильвестера. Местные привыкли отмечать его шумно и весело, с танцами, смехом и песнями. Семьей выходят на площадь и наблюдают за фейерверком. В этот день все заведения работают до утра 1 января.

Фото ©Shutterstock

Для тех, у кого есть близкие в этой стране, действуют прямые рейсы четыре раза в неделю. С 8 ноября этого года вступило требование 10-дневного карантина для пассажиров, прибывающих из или находившихся в зонах риска последние 10 дней. Если ПЦР-тест отрицательный, то на пятый день можно прекратить самоизоляцию. Тестирование обязательно для детей всех возрастов.

Старинные замки Украины

Украина - невероятно колоритная страна, для веселого праздника здесь есть и горнолыжные курорты, и отели, разместившиеся в старинный замках среди живописных полей, и термальные источники, работающие по системе "все включено", и экскурсии по мегаполисам страны. Что ни пожелаешь - осуществится в Украине.

Фото ©Shutterstock

В эти места можно отправиться один раз в неделю прямым рейсом из Алматы. Гражданам Республики Казахстан не требуется предъявлять справку о ПЦР с отрицательным результатом для въезда на территорию Украины. Обязательным условием для всех иностранных граждан является наличие страхового полиса. Страховой полис должна выдавать компания, зарегистрированная в Украине, или иностранная страховая компания-партнер. Полис должен покрывать расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, связанной с лечением, и действовать весь срок пребывания.

Вся обновленная/подробная информация доступна на сайте Visitukraine.today. Необходимую страховку также можно приобрести через этот сайт.

В Нидерланды из Атырау

Прямым рейсом Атырау - Амстердам можно улететь в Нидерланды. К сожалению, европейские страны сейчас закрыты от внешнего мира и визы получить получится не у всех, а только лишь с целью посещения членов семьи, в исключительных случаях, таких как рождение ребенка, свадьбы, похороны, помощь в случае тяжелого заболевания, и только для близких.


Фото ©Shutterstock

Однако если виза у вас есть, в Нидерландах на новогодние праздники вы точно сможете круто провести время. В этой стране следующий год встречают с шумом - под вой сирен автомобилей, рев хлопушек и грохот салютов. Стоимость цен на проживание будет немаленькой, но это Европа, она того стоит! К тому же, потратившись на хороший отель, вы сможете весело провести время за копейки. На площадях Leidseplein и Museumplein заливают небольшие катки, что делает город похожим на картинки с рождественских открыток. Городские власти организовывают ярмарки, где можно купить дизайнерские украшения, интерьерные вещицы, выпить глинтвейна и попробовать традиционные блюда.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол" "Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол"
Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса
Грузия откроется для регулярных авиарейсов с 1 февраля Грузия откроется для регулярных авиарейсов с 1 февраля