Фото Андрей Алмазов Фото Андрей Алмазов

"Жемчужины на высоте 2 000 метров". Названы 9 лучших горных озер Казахстана


На территории Казахстана имеется почти 50 тысяч озер. Большинство из них имеют площадь менее одного квадратного километра. Сегодня мы расскажем про горные озера - морозные и труднодоступные "бассейны", искупаться в которых отваживаются лишь смельчаки. Подробнее - в материале Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Высокогорные озера Казахстана считаются молодыми. Образовались они намного позже своих собратьев из долин и степей. Что примечательно, наибольшее число горных озер располагается на высоте 1 400 - 2 800 метров. Ниже и выше этого уровня их значительно меньше. По мнению экспертов, в местах ниже 1 400 метров образованию водоемов препятствует сильно проявляющаяся водная эрозия. На территории Казахстана горные озера расположены в основном в юго-восточных горных районах. Именно о них сегодня и пойдет речь - о самых привлекательных, но труднодоступных горных озерах на юге Казахстана. 

Нижнее Казачье озеро

В Каскеленском ущелье есть моренные озера, то есть водоемы, образованные при движении ледника. Невероятная красота этих водоемов привлекает любителей экстремального отдыха, несмотря на их опасность. Горные озера здесь представляют собой впадину, крайне нестабильную и опасную, - в любой момент скопившаяся в результате таяния вода может обрушиться вниз. Два из таких водоемов называют Казачьими.

Нижнее Казачье озеро расположилось на высоте 2 800 метров над уровнем моря. Местность здесь дикая. Несмотря на потенциальный риск, подготовленные туристы все же взбираются на горы, чтобы насладиться видом.

"Есть труднодоступные места в Заилийском Алатау, к которым не подъехать на джипе, и пешком запаришься идти. Поэтому не переживайте те, кто ратует за горы без людей, в верховьях Каскеленского ущелья случайных людей не бывает, по крайней мере тех, кто ходит на "качели" или Кок Жайлау с пакетами еды, там не встретить", - так описал свое пребывание на Нижнем Казачьем озере горный гид Андрей Алмазов.

Впрочем, сейчас самый сезон для путешествия до этих горных озер. Опытные гиды ведут туда по маршруту: Каскеленское ущелье - известковый карьер - перевал - ущелье Емеген - перевал Айдарыс - урочище Жай - Казачье озеро. Это расстояние приблизительно в 15 километров. Несмотря на то, что данный путь является походом выходного дня, добраться до Казачьих озер смогут только подготовленные туристы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Victor Lesnik (@lesniklife)

Другим вариантом подхода до Казачьих озер является путь через ущелье Южной Казачки. Для этого необходимо перейти мост через реку в ущелье Каскелена и свернуть на восток, двигаясь по левому берегу реки Южная Казачка. Тропа идет примерно до верхней границы леса. Впрочем, общее расстояние составит 13-14 километров в одну сторону в обоих вариантах.

Верхнее Казачье озеро

Это озеро раскинулось на высоте 3 200 метров над уровнем моря. Оно находится примерно в трех с половиной километрах от Нижнего.

Как говорят побывавшие здесь путешественники, добираться до него еще сложнее. Впрочем, именно это и привлекает большинство отважившихся отправиться туда - труднодоступность и дикая безлюдная природа.

"Кажется, в этот день мы были единственными, кто там был, ну и дикие животные", - пишет одна из туристок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gaini (@joldybekova)

Подробнее о том, как туристы добирались до этих мест, можно узнать здесь.

"Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы

Большое Алматинское озеро

В 15 километрах от Алматы, в отрогах Заилийского Алатау, на высоте двух с половиной тысяч метров расположен этот живописный водоем. Он образовался после крупного землетрясения, впрочем, как и подавляющее большинство озер Тянь-Шаня. Большое Алматинское озеро лежит в глубокой тектонической впадине и окружено крутыми скалистыми берегами, а над озером возвышаются три горных пика - Советов, Озерный и Турист.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⠀ ???? ??‍♀️?? (@nata_instgrm__)

Воды БАО сродни переменчивому характеру: меняют цвет от бирюзово-голубого до изумрудного. Озеро бывает мутным, но когда прекращается таяние высокогорного снега, становится прозрачным, как слеза. При безветрии в кристально чистой глади водоема отражаются высокое небо и красивые горные пики. Меняется и глубина водоема в зависимости от времени года: зимой оно мелеет, а к августу уровень воды поднимается почти на 20 метров из-за таяния ледников. При этом средняя глубина - около 40 метров, а температура не превышает 13 градусов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТУРЫ КОЛЬСАЙ/ЧАРЫН/ТУРКЕСТАН (@k.k.tour)

Большое Алматинское озеро крайне популярно у туристов. Оно является обязательной точкой для посещения множества туристских маршрутов по пути в горы Заилийского Алатау. Большинство приезжающих на озеро поднимается до смотровой площадки, она находится в километре от северного берега.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alenka E.✈️ (@alenka__icanfly)

БАО расположено в 15 километрах южнее Алматы. Но сейчас добраться до озера можно только пешим ходом. Дорогу закрыли в марте 2020 года на неопределенный срок в связи с появлением промоин и обвалов на некоторых участках. Они являются потенциальной опасностью для всех видов транспорта. Сегодня там идет строительство селезащитной плотины. Оно продлится порядка трех лет. Впрочем, многие турагентства продолжают водить путешественников на БАО. Теперь уже пешими турами. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tussupov Timur (@2ssup)

Имейте в виду, что ставить палатки на берегу Большого Алматинского озера запрещено. Поблизости нет заведений общепита или отелей, поэтому все необходимое желательно брать с собой.

Сусинген

Это крупнейший горный водоем Туркестанской области - километр в длину и полкилометра в ширину. Своих максимальных размеров достигает примерно в мае, после чего постепенно исчезает полностью. Поэтому в августе тут уже вполне можно прогуляться по высохшему дну.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ◾Tourist ??‍♀️ (@vega.travel.kz)

Его уникальность отражена в названии озера: Сусинген в вольном переводе с казахского - "исчезающая вода". Столь редкое в природе явление связано с тем, что в здешних местах множество карстовых пустот. Вот в них-то и уходит вода: под скалами сохраняется небольшой водоем, куда впадает речка. Есть и другое мнение: воды выходят родниками в Шымкенте. Только почему это происходит стабильно в одно и то же время года, никто объяснить не может.

Фото: Сергей Волков

"На первый взгляд, ничего особенного. Но стоит бросить туда палку, как становится заметно движение. Пара медленных кругов - и движение ускоряется, а потом предмет исчезает в водовороте. Впечатление жутковатое. Говорят, что исчезающая вода Сусингена выходит в виде родников за 70 километров от этого места, в Шымкенте, где образует речку Кошкарата, но, возможно, это только легенды", - пишут побывавшие на озере путешественники.

Стоит озеру исчезнуть в конце лета, как уже весной, к апрелю, Сусинген наполняют растаявшие снега и весенние паводки, и озеро приобретает привычные размеры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daniyar Travel Guide in Kaz ?✌ (@daniyar_travelblog)

Озеро находится в Сайрам-Угамском национальном парке. Туда можно добраться на авто за два с половиной часа. У кордона "Угамский" машину придется оставить и дальше пешим или конным походом порядка 30 километров. С подробным маршрутом до озера можно ознакомиться здесь.

"Дикий рай" и "Сердце врага". Пять скрытых уголков Казахстана для поездки в конце лета

Макпал

Здесь же раскинулось еще одно уникальное горное озеро - Макпал. Смотрители Сайрам-Угамского нацпарка называют его жемчужиной и советуют каждому любителю восхождений побывать здесь. Озеро находится на высоте 2 100 метров и размером сопоставимо с двумя большими футбольными полями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кристина (@dzhekikollinz)

Озеро находится в своеобразной "чаше" - с восточной стороны его обступают высокие скалы, с западной - находятся альпийские луга, а с южной - озеро питает ручей, он и придает водоему изумрудно-синий цвет. Оптимальное место для медитаций - журчание речки и величие гор создают атмосферу единения с природой и умиротворение. Синева воды в озере так и манит окунуться, говорят те, кто побывал в этом месте. В теплый сезон вода прогревается до 18 градусов тепла в прибрежных местах. Но имейте в виду, что глубина водоема составляет 15 метров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от OutdoorKZ (@outdoor_kazakhstan)

Маршрут до озера не категорийный, но это не значит, что поход выдастся легкой прогулкой. Озеро расположено в верхней части глубокого ущелья Макпалсай на северном склоне Угамского хребта. Специально для туристов здесь организованы две тропинки: прогулка пешком и езда на лошадях прямо до озера. Спуск к жемчужине Сайрам-Угама пологий и затяжной, а время всего пути к Макпалколь займет порядка семи часов.

Чем уникально изумрудное озеро Макпал на высоте 2 тысяч метров

Сырган

Еще один представитель Сайрам-Угамского нацпарка - озеро Сырган. Из-за своей труднодоступности еще не столь популярно среди путешественников, но не менее интересное.

"Уникальность озера - в его расположении. Казыгуртский район считается теплым, но это озеро отличается прохладной горной водой. Вода в нем очень чистая, прозрачная, в ней обитает рыба, скорее всего - это краснокнижная маринка отряда карповых, эндемик южного региона Казахстана", - так описал этот горный водоем путешественник из Шымкента Данияр Рашитов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daniyar Travel Guide in Kaz ?✌ (@daniyar_travelblog)

Директор одной из туркомпаний, организующих однодневные туры к озеру, Виктория Бухарева рассказала, что они всего несколько раз возили туристов к этому озеру - оно не пользуется большой популярностью, хотя и имеет большой туристский потенциал.

"Сырган - достаточно чистое озеро. Маршрутов туда мало. Я считаю, что направление перспективное. Озеро находится не так далеко. На озеро Сырган мы сделали два тура. Маршрут не особо востребован, возможно, кто-то считает, что это дорого - 13 тысяч тенге он стоит. В стоимость входят перекус и услуги гида-водителя. На озере раскладывается оборудование для пикника. Также туристы могут купаться, хотя вода и холодная, все-таки это горное озеро. Температура воды в нем где-то 12 градусов ", - рассказала Виктория.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЭКСПЕДИЦИЯ ЮГ (@south.expedition)

По словам Виктории, одна из главных проблем озера в том, что водоем никем не контролируется, хотя и расположен на территории нацпарка и из-за птиц считается зоной повышенной тишины. Возле него всегда скапливается мусор. В прошлый раз ее водитель вывез семь мешков с мусором, оставленным чужими туристами, а остальной - просто не поместился в машину. 

К слову, такую же картину наблюдал и тревел-блогер Данияр.

"Уровень загрязнения вокруг этих мест просто ужасен. Я бы мог водить туда туристов, но там сначала потребуется решить вопрос с дорогой, уборкой территории и контролем со стороны нацпарка", - сказал Данияр Рашитов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия М. (@n_astenka88)

Побывавшие на озере туристы отмечают, что возле водоема нет ни специализированных баз отдыха, ни гостевых домов. А дорога до этих мест труднопроходима.

"Ехать к озеру лучше на внедорожнике, так как часть пути проходит в горах. Можно проехать через Первомаевку или через Казыгурт. Дорога размыта, колея в ужасном состоянии, там ни асфальта, ни щебенки - просто полевая дорога. С этого озера берет свое начало река Коспа. Чтобы добраться туда, надо найти местность Кыркым", - отметили туристы.

Жемчужина Сайрам-Угамского нацпарка - чем озеро Сырган привлекает туристов

Айнаколь

В Аксу-Жабаглинском заповеднике множество потрясающих локаций. Одна из главных достопримечательностей - колоритный в любое время года каньон Коксай. Местность каньона пестрит живописными лесными, луговыми и степными зонами. А еще тут находится необычной формы горное озеро.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рустам Набиев (@nabiev888888)

Это Айнаколь. Не путать с Бурабайским тезкой, которого еще называют Большим Чебачьим. А вот Аксу-Жабаглинское озеро Айнаколь часто называют Коксай. Все дело в том, что водоем расположен в одноименном ущелье - Коксай с казахского языка переводится как "зеленый овраг".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Байгулов (@tima_cycle)

Каньон Коксай - один из самых выдающихся объектов природного наследия Жамбылской области. Он пользуется большой популярностью у иностранных туристов, посещающих Аксу-Жабаглы. А вот горное озеро не столь известно. Возможно, из-за того, что тут всего 23 небольших озера, и Айнаколь одно из них. Оно находится на высоте 2 360 метров. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Talshyn? (@tosha_krutoi)

Аксу-Жабаглинский заповедник идеально подходит для размеренного времяпровождения на природе и спокойного, созидательного отдыха, а потому пользуется большой популярностью у жителей и гостей Туркестанской и Жамбылской областей. Плюс ко всему тут растут лекарственные и декоративные виды растений: лечебный зверобой, благоухающие тюльпаны, тысячелистник, ромашки. По каньону можно совершать как пешие, так и конные прогулки.

Нижнее Сайрамское озеро

Это озеро ледникового происхождения. Оно расположено на высоте 2 350 метров над уровнем моря.
Отсюда открывается вид на великолепные ландшафты Сайрам-Угамского нацпарка: мосты, березовую рощу, каменистые россыпи, склоны, тюльпан Грейга (к слову, символ Шымкента) и многие другие удивительные растения. Поход до Нижнего не назвать простой прогулкой, зато он является спортивно-оздоровительным походом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kuliyevazamira_

Вода в этом нижнем озере бирюзового цвета, очень холодная и пополняется из мощных подземных родников. Впрочем, многие не упускают возможности искупаться здесь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????? (@a_moonlight_a)

Самостоятельно дойти до озера, не зная местности и не имея опыта, не рекомендуется. Зато в эти места организуют туры. Зачастую в них входит путешествие не только до Нижнего, но и выше, до следующего горного озера в нашем списке.

Верхнее Сайрамское озеро

Сразу отметим, вода в нем не просто прохладная, а ледяная.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НАДЕЖДА ВЕРБИЦКАЯ (@nadinka_verbitskaya)

Смельчакам это не мешает окунуться в озеро и насладиться невероятным моментом. Если и вы решитесь нырнуть в воду, то будьте аккуратны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ˢAʷlͤeͤnͭka (@alena_golovina_92)

Верхнее озеро находится на высоте 2 745 метров над уровнем моря. Оно относительно неглубокое, а вода кристально чистая и позволяет видеть дно. В южной части бьют холодные водные ключи, питающие озеро. Западная сторона озера покрыта густой ярко-зеленой растительностью. Поэтому даже просто находиться здесь приятно. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?? (@alisherfariza)

Верхнее Сайрамское озеро, как и Нижнее, находится на территории Толебийского филиала Сайрам-Угамского национального парка. И если про организованные туры мы упомянули выше, то предлагаем вам посмотреть видео пешего похода шымкентца до обоих озер.


Видео Youtube/По Городам и Селам

"Провели в горах два дня. Разбили лагерь, отведали вкуснейшей думлямы на обед, приготовленной на костре. Затем прогулялись до близлежащего ущелья в качестве разминки и акклиматизации к предстоящему восхождению. На ужин был плов и чай из горных трав. Рано утром выдвинулись в направлении нижнего озера. Мой отряд, состоящий из трех человек, как истинные альпинисты с разрядом, вышел из лагеря практически последним.

Подъем дался нам достаточно хорошо, и мы с легкостью нагнали остальные отряды, которые перекусили и отдохнули у воды около часа, вследствие чего я, как капитан, был вынужден продолжить восхождение к верхнему озеру с наполненным желудком и с 25 процентами энергии в организме. Однако добраться до озера мне и моему новому товарищу удалось первыми. В этот раз я решил искупаться, и ни разу не пожалел. Температура воды составляла порядка 0 градусов Цельсия", - поделился турист.

Разумеется, это далеко не все горные озера Казахстана, а лишь те представители горных водоемов, что раскинулись близ южных городов. Сосчитать точное количество горных озер в стране пока не представляется возможным - далеко не все изучены и доступны для человека, а список водоемов постоянно пополняется. 

О том, какое горное озеро произвело наибольшее впечатление на вас, можете поделиться в комментариях.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео с ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре