Фото @aliyabaimurzina Фото @aliyabaimurzina

Названы лучшие места для съемки дроном в Казахстане


Съемка дроном стала в наше время доступна широкому кругу людей. Для этого теперь нет необходимости быть профессионалом. К тому же съемка дроном может стать очень интересным видом досуга. Можно не только развлечься, но и сделать захватывающие кадры из ваших путешествий. О том, как подобрать лучшее место для съемки дроном в Казахстане, - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz

Место, в котором вы были десятки раз, может открыться с совершенно новой стороны, если посмотреть на него с высоты. Съемка дроном позволяет насладиться новыми видами и ракурсами, недоступными обычным путешественникам. Однако к такому развлечению необходимо тщательно подготовиться.

В Казахстане много прекрасных мест для аэросъемки. Но в материале собраны лишь те места, которые рекомендуют профессиональные фотографы и путешественники. Они не просто рассказали о местах для "полетов", но и поделились нюансами и советами о том, что учесть при съемке в том или ином месте. Мы также собрали в соцсетях самые красивые видео и фото, сделанные с высоты.

Иссыкское озеро находится в Иссыкском ущелье в горах Заилийского Алатау. Водоем привлекает туристов и фотографов в первую очередь из-за своей красивой природы. Вокруг озера растянулись скалистые ущелья, раскинулись альпийские луга и густые леса, наполненные множеством самых разных представителей фауны. Ислам Мирсаитов - профессиональный фотограф, пилот дрона. Он говорит, что перед полетом необходимо продумать маршрут и убедиться, что это не доставит кому-либо неудобств. И на случай, если возникнут проблемы, нужно заранее продумать маршрут отхода.

Возродившееся озеро в Алматинской области, у которого есть характер

"При полетах над водой нужно быть осторожным: нижние датчики могут неправильно среагировать на блики в воде, аппарат не сообщит вам, что вы близко к земле, и вас может накрыть волна. В итоге дрон тонет.

Лучше не подлетать очень близко к животным. Шум, который создает беспилотник, пугает диких зверей, и вы можете навредить природе, особенно перелетным птицам. В городе же высока вероятность потерять сигнал по причине помех", - рассказал фотограф Мирсаитов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Is.Mirsaitov (@rem.photographer)

Заилийский Алатау входит в северную группу хребтов Тянь-Шаня. Его вершины, покрытые снегом и льдом, поднимаются высокой зубчатой стеной к югу от опаленной солнцем Илийской долины. Фотограф, путешественник Эрик Туркебаев часто организовывает походы в эти места. Он знает о съемке дроном здесь все.

"Высота - от 3 000 до 4 500 метров. Запускать там дроны очень сложно. Раньше я всегда удивлялся, почему нет красивых фото наших гор в Заилийском Алатау. А сейчас, когда начал заниматься фотографией и часто хожу в горы, понимаю, что это очень сложно: ветер, большая высота. А если даже получится, то долго не полетаешь", - говорит Эрик Туркебаев. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эрик Туркебаев (@ericturkebayev)

"Алтын-Эмель" - национальный природный парк, расположенный в долине реки Или в Алматинской области. Парк огромен, общая площадь - 520 тысяч гектаров. Кроме этого, здесь можно встретить различные ландшафты: горный, песчано-пустынный, щебнистый, пустынный. 

Родник Шокана Уалиханова и "ресторан" Чингисхана. Удивительные места нацпарка "Алтын-Эмель"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anya Savoskina (@anyasavoskina)

Цирк ледника Богдановича на северном склоне Заилийского Алатау, в 25 километрах от Алматы. Ледниковый цирк - это котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. Современный цирк может содержать в себе снежно-фирново-ледовую массу, которая обычно питает долинные ледники. Когда смотришь на ледник вблизи, тебя захватывают масштабы. Но только во время аэросъемки можно понять, насколько огромен и красив ледник и насколько мал человек. 

"Не хочется быть тем, кто популяризирует эту локацию. Но если все же решили, лучше ехать, чтобы просто полюбоваться красотой. Без подготовки это сделать будет сложно. Сопровождать вас должен опытный инструктор. Ледниковые пещеры имеют трещины, в которые неопытный путешественник, оступившись, рискует провалиться", - делится Эрик.

"Не мог поверить, что это наяву". Алматинец сделал завораживающее фото ледника

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эрик Туркебаев (@ericturkebayev)

Река Или находится в Алматинской области. Она очень популярна среди туристов, потому что ее изгибы, голубая вода и пейзажи вокруг создают неповторимую локацию. Фотограф Дарья Ахметова "словила" заросший деревьями островок посреди реки Или, который при обычном ракурсе, с берега, разглядеть было бы сложно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dasha Akhmetova (@akhmdarya_)

Расположенные недалеко от Усть-Каменогорска Сибинские озера представляют собой пять водных чаш разного размера, вкрапленных в скалы Калбинского хребта. Водоемы окружены высокими горами, необычных форм скалами и множеством деревьев. Оттого создается пейзаж, который разглядеть хочется именно сверху. Путешественник Сакен Кагаров советует эту локацию как одно из самых интересных для съемки дроном и рассказывает, как лучше это сделать.

Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы

"Здесь нужно выбрать самую высокую точку и снимать оттуда, потому что если снимать с берега, то связь с беспилотником может потеряться. Дело в том, что между озерами высокие скалы и, когда коптер вылетает за одну из них, пульт перестает его "видеть", - советует Сакен Кагаров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Saken Kagarov ?? (@saken_kagarov)

Рахмановские ключи в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области считаются не только курортным, но и оздоровительным местом. Горы, голубые водоемы, густая растительность привлекают в эти края туристов со всего СНГ. Одной из самых живописных локаций этих мест считается Рахмановский водопад.

"Очень красивая горная локация. Конечно, для съемок дроном лучше приезжать сюда в теплое время - теплой поздней весной, ранней осенью, летом. Обязательно предварительно узнать погоду, силу ветра и осадки. Но стопроцентной гарантии никогда нет", - говорит Сакен Кагаров.

Бозжыра находится на полуострове Мангышлак. Не хватит слов описать захватывающие дух космические ландшафты и магнетическую энергетику этого места. Согласно научной теории, урочище Бозжыра - это дно древнейшего океана Тетис. Здесь интересно не только гулять и разглядывать морские окаменелости, кремниевые отложения в поисках акульих зубов, но и увидеть весь масштаб этой локации с высоты полета.

"Это точно у нас?" Бозжыра, Актолагай, Бектау-ата и другие инопланетные пейзажи Казахстана

"Очень сложно снимать дроном, когда ты один. Поэтому я советую брать с собой друзей. К примеру, на Бозжыре мы задумали видео, на котором я должен был идти по скале до самого края. Здесь мне очень помогла работа в команде с другом. Он летал и снимал. Сложностей здесь особых нет. Мы приехали туда перед закатом. Вся съемка дроном заняла всего 10 минут. Нужно было успеть до захода солнца", - рассказывает путешественник. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Saken Kagarov ?? (@saken_kagarov)

Озеро Кок-Коль в Каракыстакской долине Жамбылской области славится не только своей красотой, но и легендами, связанными с чудовищем, которое живет в водах. Рассмотреть это место с высоты советует путешественница Анна Савоськина. Также она говорит, что для новичков перед первым полетом стоит внимательно изучить теорию и программную часть, посмотреть на YouTube обучающие видеозаписи, так как местность удаленная от населенных пунктов, вы никогда не знаете, что попадется вам на пути, и вы рискуете потерять аппарат.

"Если есть возможность, можно заранее поработать стиками (кнопки - прим. автора) в симуляторе. Это поможет разобраться с управлением без риска. Далее нужно выбрать место, для первого раза желательно поле, без проводов, деревьев и людей. Сразу сделать красивый кадр не получится. Придется поучиться. Главное, делать это постепенно, не гнаться за рекордами, понять, как поворачивать, наклонять камеру", - говорит она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anya Savoskina (@anyasavoskina)

Плато Актолагай очень похоже своими видами на места близ Мангистау. Но немного такой красоты досталось и Актюбинской области. Эта горная гряда протянулась на 90 километров по территории Байганинского района. Необычный ландшафт в сочетании с белоснежными скалами похож на декорации к вестернам.

"Никогда не игнорируйте оповещения, которые посылает дрон, вроде показателей о ветре, температуре, заряде батареи. Обязательно возьмите с собой запасной расходный материал, зарядные устройства и флешки. Сложно сказать, какое место самое лучшее. Обычно при поездке у меня дрон с собой. Но перед полетом нужно изучить, оценить местность предварительно, найти самые высокие точки. Далее - задать дрону нужную высоту", - рассказала Савоськина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tala Shin I Видеограф I FPV (@talashin)

Ажурный каньон, или Ыбыкты сай, находится в центральной части полуострова Мангышлак, в Тупкараганском районе Мангистауской области. Это потрясающее место для съемки дроном. Необычные изгибы, повороты и выступы интересных форм на стенах создают ажурный коридор.

Как пористый шоколад. Туристов восхитил каньон в Мангистау

"Летать здесь сложно, так как в каньоне можно легко потерять связь с дроном. К тому же каньон может в некоторых местах становиться уже, где-то неожиданно могут появиться выступы. Выбирать лучше небольшую скорость и быть предельно внимательным", - говорит Мирсаитов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ADILET RAKHMETOLLA (@adilet_rakhmetolla)

Фотограф Мирсаитов занимается аэросъемкой уже более пяти лет. Он делится практическими советами, рассказывает, как выбрать место и каких правил нужно придерживаться.

"Я обычно выбираю местность для полета в Google Map и ищу места, где есть красивые линии, формы, ритмы, контраст. Затем использую правила композиции для размещения этих объектов и делаю кадр. В целом, если человек умеет хорошо снимать на фотоаппарат, ему не составит труда сделать такие же красивые кадры с воздуха. 

Вообще, в гугл-картах должны отмечать места, где запрещено снимать дроном. Однако в Казахстане таких мест на картах не отмечено. Так что лучше проверять все здания, которые есть поблизости. Никогда не летайте возле и тем более над стратегически важными объектами. Например, это телевышка "Кок-Тобе", акиматы, военные базы, склады, железная дорога, аэропорт, больницы, школы.

Не отлетайте слишком далеко. Полтора километра достаточно, дальше не нужно. Лучше пройти пешком и потратить больше времени на съемку", - говорит Мирсаитов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Is.Mirsaitov (@rem.photographer)

Законы и правила

Дрон не имеет права в режиме полета приближаться по горизонтали к человеку ближе 100 метров, за исключением оператора. Это правило распространяется и на сооружения, другие транспортные средства и здания.

Во время "взлета" и "посадки" запрещено находиться над зданием, сооружением или людьми ниже 50 метров, за исключением оператора. 

Летать в предустановленных зонах ограничения полетов, над опасными или запретными территориями - запрещено. Исключения составляют случаи, когда в полете заинтересованы лица, устанавливающие данные запреты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anya Savoskina (@anyasavoskina)

Во всех остальных случаях дрон должен придерживаться высоты не менее 150 метров во время управления в густонаселенных районах с большим скоплением людей или сооружений, транспортных средств.

Съемка дроном может осуществляться в густонаселенных районах городов, поселков на высоте, позволяющей совершать безопасную посадку не только во время надежного управления, но и при аварийных ситуациях. При необходимости органы управления воздушным движением выдают специальное разрешение для запуска беспилотника в зоне, ранее ограниченной для полетов.

А какие места для съемки дроном знаете вы?

Спланировать будущие поездки можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане