Коллаж kazakhstan.travel Коллаж kazakhstan.travel

10 лучших пейзажей Казахстана, которые должен увидеть каждый


Территория Казахстана уникальна - здесь можно найти развлечения всех шести континентов, среди которых путешествия по историческим местам и останкам древних цивилизаций, курортный отдых, драйвовое ралли по пустыне и песочным барханам, снежные катания на международных высокогорных курортах или же походы в горы в летнюю пору. Все это сопровождается невероятно живописными видами, которые вскружат голову даже очень пессимистичному туристу. Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" подготовил для вас десятку уникальных мест Казахстана, как будто сошедших с картин великих художников. 

Самое молодое нерукотворное озеро и его стражи

Просмотр фотографии не передаст и одной десятой доли тех впечатлений, которые нахлынут на вас при созерцании этого озера. Удивительное место, столь же необычное, сколь и история его возникновения. На первый взгляд может показаться, что оно уже очень древнее и возникло в результате движения литосферных плит. Но это не так. Озеро Каинды может по праву считаться одним из самых молодых нерукотворных озер Казахстана. Образовалось оно всего 100 лет назад, когда огромный оползень, сошедший в 1910 году, заблокировал ущелье. Постепенно кристально чистая родниковая вода заполняла этот резервуар, затапливая растущий тут хвойный лес. Что удивительно, ветви сохранились... но только под водой. А стволы, возвышающиеся над поверхностью, совершенно оголились и одиноко торчат по сей день, словно пики. В народе их называют Стражами. Вода тут насыщенного голубого цвета, нередко меняет оттенок от изумрудного до лазурно-голубого. Однако подойдя ближе, вы будете удивлены ее кристальной чистотой, сквозь которую можно лицезреть подводный мир Каинды во всем великолепии. Если вы любитель дайвинга - то вы не сможете не оценить это место по достоинству.

Нужно знать: озеро находится в 288 километрах от Алматы, близ селы Саты. А если точнее, то последние километров 12 от села до озера вам придется добираться по очень пересеченной (но не менее живописной!) местности. Нужно заплатить экологический сбор, так как озеро Каинды и прилегающая к нему березовая роща с 2007 года стали частью национального парка. Купаться здесь не советуем, потому что температура воды не более +6 °С, зато воздух обычно держится около благоприятной отметки в +23 °С. Остановиться со всеми удобствами можно в селе Саты. 

Сказки затонувшего леса озера Каинды

Бурабай со смотровой площадки на высоте 147 метров

Чтобы по-настоящему оценить этот невероятный край, достаточно подняться на гору Болектау, и в вашем распоряжении окажется чудесная смотровая площадка на высоте 147 метров. С нее открывается потрясающий вид на все природные достопримечательности края: озеро Бурабай и Большое Чебачье, скала Жумбактас, гора Окжетпес и Голубой залив. Картинка получается настолько захватывающая, что поневоле забываешь о будничной суете и начинаешь задумываться о высоком.

Здесь предусмотрено все, чтобы ваш отдых был именно таким, каким вы его представляли: для любителей поваляться на пляже - озера с прохладной водой, санатории со спа-услугами и массажем, а для тех, кто предпочитает активный отдых, - конные прогулки, восхождения на знаменитые Болектау, Синюху и Окжетпес, походы по грибы и ягоды и многое-многое другое.

 А теперь немного информации о том, как сделать самые лучшие фото.

Нужно знать: если вы собрались покорить Болектау не в составе экскурсионной группы (что тоже очень неплохо, ведь по дороге можно услышать множество интересных легенд о происхождении этого места), а своим ходом, то должны знать несколько вещей. Не бойтесь ехать до горы на машине, потому что у подножия есть несколько стоянок (платная и бесплатная). Проезд можно спросить у любого местного или посмотреть по карте. Подъем не слишком тяжелый, но озаботиться удобной обувью и закрытой одеждой все же придется. Остерегайтесь взбираться сразу после дождя или в переменчивую погоду - гора становится опасной.

Красота "степной Швейцарии". Яркие фото осеннего Бурабая

"Казахстанская Лапландия", любимое место ханов Абылая и Кенесары. Чем привлекает туристов Бурабай

Бозжыра: мощные пики на суровом плато 

Сюда съезжаются туристы со всего света, чтобы посмотреть и прикоснуться к чуду местной суровой природы. Она, будто извиняясь за засушливость и однообразие степных равнин, сотворила островок потрясающей красоты, окрасив его в спокойные светло-серые, белые и бежевые тона.

Когда-то давно плато Устюрт было полностью покрыто водой. Здесь бушевали воды Тетиса - древнего океана, существовавшего свыше 10 миллионов лет назад. Именно он является прародителем всех современных морей и океанов. По сравнению с Тетисом, с его глубиной, все они показались бы нам лишь небольшими озерами. Но под действием климатических и рельефных изменений океан отступал, размывая огромными волнами мягкий известняк. Ветер и солнце завершили его дело, навсегда запечатав податливую породу в причудливых формах: здесь можно рассмотреть башни, замки, острые пики, длинные каньоны, даже юрты. Особенность этому месту придают два мощных известняковых пика (более 200 метров высотой), напоминающие по форме клыки хищного животного. Если у вас достаточно много времени и хорошее зрение, то на дне каньона можно даже найти окаменевшие ракушки (весьма интересной формы), а особенно удачливым посчастливится наткнуться на фрагменты костей или даже зубов доисторических акул.

Нужно знать: долина Бозжыра располагается в 300 километрах от города Актау, и добраться туда можно двумя способами. Первый - на внедорожниках, потому что на подступах к каньонам дорога практически отсутствует. Однако, если знать, куда ехать, можно добраться до тропинки, ведущей на естественную смотровую площадку. С нее открывается потрясающий вид на инопланетный ландшафт Бозжыры. Но можно воспользоваться услугами компаний и отправиться в тур по Мангистау, посетив заодно подземные мечети Шопан-ата и Бекет-ата, а также сафари по пескам Туйесу. Однако будьте готовы к тому, что стоимость тура будет около 100 тысяч на 3-4 человек. Но впечатления того стоят.

"Это точно у нас?" Бозжыра, Актолагай, Бектау-ата и другие инопланетные пейзажи Казахстана

Рахмановские ключи: лечебные источники и пеший туризм

Самое сердце Алтайских гор, почти 2000 метров над уровнем моря, потрясающие виды на священную Белуху (высочайший пик Алтая), каскадный водопад Арасан, горячие лечебные источники под открытым небом - это ли не рай на Земле?

Однако курорт "Рахмановские ключи" прельщает туристов и многим другим, ведь это не только идеальное место в плане визуальной картинки, но и по отношению к здоровью человека. Это самый настоящий бальнеокурорт, куда вот уже несколько веков съезжаются люди со всего света, чтобы излечить кожные и сердечные заболевания, нормализовать давление и работу центральной нервной системы, ослабить влияние сезонной аллергии. К тому же бьющие здесь радоновые источники обладают настолько сбалансированным составом, что показаны практически для всех людей, а разница температур от 24 градусов и выше позволяет подбирать наиболее подходящие для разных типов заболеваний.

Нужно знать: добраться до курортной зоны или санатория довольно сложно, если у вас нет внедорожника. Весь путь есть на карте, но двигаться придется по пересеченной местности. Если вы отправляетесь в санаторий, то вполне возможно, что он предоставляет личный автобус, такой вариант будет удобнее всего. Помимо лечебных процедур, здесь можно насладиться активным отдыхом: взбираться на горы, любоваться водопадами, отправляться в конные походы, экскурсии, кататься на лодках, а зимой на лыжах и сноубордах.

Коргалжын: розовый фламинго и ковер из тюльпанов Шренка

На территории Коргалжынского заповедника можно встретить розовых фламинго и даже кудрявых пеликанов. Помимо этих чудных птиц, здесь обитают сотни видов других пернатых, поскольку здесь перекрещиваются два миграционных пути: центральноазиатский и сибиро-южноевропейский. Во время миграций акватория двух сообщающихся озер (Коргалжын и Тениз) просто заполонена самыми разными и редкими видами птиц, которых не встретишь нигде больше на степных просторах нашей страны.

Это место поистине можно назвать одним из самых красивых и уникальных во всей Евразии. Особенно прекрасны здешние виды, когда в апреле поверхность озер затянута ковром из тюльпанов Шренка, занесенных в Красную книгу Казахстана. Что самое интересное, так это соленость озера Тениз - здесь можно спокойно лежать на спине, почитывая книгу и не боясь утонуть. А вот Коргалжын, наоборот, пресное озеро, зато с чудным рельефом: тростник поделил его на отдельные заливы-озера, которым тоже дали свои имена. Фотографии тут получаются поистине в духе National Geographic: насыщенные, самобытные, будто светящиеся красотой нетронутой природы.

Нужно знать: просто так на территорию парка не попасть, только при наличии специального разрешения и в сопровождении сотрудника. Очень удобно воспользоваться услугами организаторов экомаршрутов (с мая по октябрь) и отправиться в путешествие по парку либо на своем внедорожнике, либо на выделенном автобусе. Если вы твердо намерены путешествовать самостоятельно, не пренебрегайте нашим советом насчет внедорожника: дороги здесь степные и крайне пыльные, местами каменистые, местами размытые. Особенно опасно выезжать сразу после дождя. Экосбор составляет около 300 тенге, услуги гида - в районе 15 тысяч тенге. Существуют также различные комплексные экскурсии, включающие в себя посещение сразу нескольких мест туристского интереса, пешие прогулки и т. д.

Радужные горы Актау и поющий песок

Жемчужиной национального парка "Алтын-Эмель" по праву считаются великолепные разноцветные горы под общим названием Актау. Да, в переводе с казахского "актау" - "белая гора", но белым этот неоднородный ландшафт кажется только издалека. Чем вы ближе, тем ярче и необычнее кажется их окрас, а разнообразие причудливых форм и россыпи сверкающих кристаллов кальцита только дополняют эту потрясающую картину. Когда горы озаряют мягкие оранжево-красные лучи заката, здесь можно сделать просто невообразимые кадры, чем и занимается большинство туристов.

Но и это еще не все. Если Актау - жемчужина, то Аккум-Калкан (Поющий бархан) - это бриллиант. Он входит в мировой топ "7 новых чудес природы", потому что поет. Да-да, малейший порыв ветра, срывающий с верхушки бархана пригоршни песка, заставляет дюну издавать гудение, напоминающее музыку органа. А какие фотографии тут можно сделать на фоне заходящего солнца...

©Shutterstock

Нужно знать: добраться своим ходом можно только на хорошем внедорожнике, потому что нормальная дорога идет только до аулов Нурум и Актобе, а после - обычная степная и крайне пыльная. Будьте готовы к тому, что песок и пыль будут везде. Обмыться после долгого пути можно в целебном радоновом источнике в урочище Косбастау, и опять в путь на несколько километров вглубь горного массива. До Поющего бархана добираться лучше в составе экскурсионного тура, поскольку туда будут включены все расходы на сбор, гида, питание и т. д.

"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"

Священная трехглавая Белуха

Белуха - обитель богини Умай, место энергии космоса, “белоснежный свидетель прошлого и поручитель будущего” - все эти эпитеты неспроста были присвоены самой высокой горе Алтая. На протяжении многих столетий самые разные народы четырех стран - России, Казахстана, Монголии и Китая - овевали ее легендами и мистикой, связывали с религией и древними преданиями. Даже сейчас от одного только вида белоснежных вершин бросает в дрожь, а перед глазами мелькают картины прошлого. Красивые виды на гору открываются с озера Язевое. Можно еще добраться до Коккольского водопада и насладиться видом ниспадающих бушующих струй и запечатлеть сверкающие поодаль сахарные вершины Белухи.

Нужно знать: ни в коем случае не отправляйтесь в горы самостоятельно, если вы не профессиональный альпинист и не знаете этих мест. Во-первых, вас могут встретить неприятности в виде отсутствия дороги, связи, каких-либо ориентиров, кроме самих пиков Белухи, а также поселений людей. Во-вторых, зачем эти сложности, когда есть масса чудесно организованных маршрутов, специально рассчитанных для того, чтобы туристы могли с комфортом посетить все наиболее живописные места и сделать великолепные фото.

Здесь искали секрет спасения человечества и Шамбалу. Уникальные места ВКО

Чарынский каньон

В отрогах Тянь-Шаня располагается одно из чудесных творений природы - Чарынский каньон, сложенный из осадочных пород, возраст которых достигает 12 миллионов лет. Тысячелетиями ветер, вода и земля ваяли здесь чудные каменные изваяния, прорезали пещеры и ущелья, придавая каньону тот вид, который можно наблюдать сейчас. Фотографии с любого участка этой местности получаются великолепными, но если спуститься на дно каньона, снимки будут наиболее впечатляющими. Особенно хорошо, если у вас получится поймать лучи закатного солнца, окрашивающие в багрянец каменные бока Чарына.

©Shutterstock

Нужно знать: ехать сюда желательно весной или осенью, чтобы летняя жара (порода нагревается, и тут держится невообразимая духота) не помешала путешествию. Добраться сюда можно как на своем авто (если собираетесь спускаться на машине в каньон, то желательно иметь внедорожник, потому что местами при спуске автомобили буквально "ловят диагональ" и повисают одним колесом в воздухе), так и на автобусе из Алматы или экскурсионных машинах. Наибольшей популярностью пользуются туры выходного дня: вас довезут, покажут самые лучшие обзорные точки, свозят в легендарную реликтовую Ясеневую рощу. В мире их всего две. Она существовала тут до ледникового периода и смогла пережить гибельные для всего живого времена беспросветного холода. 

Долина гробниц и изумрудное чудо. Самые необычные каньоны мира

Кольсайские озера: по нитке лазуритового ожерелья

Кольсайские озера, как ожерелье из лазурита, еще более украшают и без того прекрасные северные склоны величественного Тянь-Шаня. Их всего три: Нижний, Средний и Верхний Кольсай. Первое - самое холодное и располагается в глубине ущелья, поэтому оно достаточно длинное. Среднее по праву считается самым красивым и самым большим, с его невероятно живописными берегами, россыпью альпийских цветов, обрамленное поросшими хвойным лесом вершинами. Третье - самое маленькое, но самое уютное. Оно будто спряталось от внешнего мира под защитой скал, охраняя свои кристально чистые воды, в которых отражается причудливый пушистый можжевеловый лес. Фотографии на любом из них получаются потрясающие и всегда разные: вода очень часто меняет цвет, от лазурного к малахитовому, потом опять насыщаясь бирюзой или даже густой синевой.

Нужно знать: добраться на машине можно только первого озера, при этом вам нужно будет оплатить въезд на территорию и экологический сбор (200 тенге с машины и по 650 тенге с человека). Далее уже подняться можно пешком, ко второму озеру ведет тонкая скалистая тропка, но открывающийся вид заставит забыть обо всех трудностях. Неподалеку тут расположен отель, на самом берегу озера, где можно заселиться с комфортом. Либо можно сэкономить и заночевать в уютных домиках в поселке Саты. Или даже разбить палатку недалеко от 2-го и 3-го озера, это обойдется всего в 500 тенге.

Тропами кочевника: конные маршруты Казахстана

"Белоснежное" озеро Индер

Еще одно озеро, в котором нельзя утонуть, располагается в 180 километров от города Атырау и называется Индер (по-местному Туздыколь - “соленое озеро”). Его питают мощные подземные ключи, несущие из недр соли высокого качества: калий, бром, бор, а также поваренная соль, йод и магний. Стоит ли упоминать о том, насколько полезно принимать здесь грязевые ванны и омываться такой водой? Все местные жители уже давно отмечают полезное влияние соленых вод на кожу и организм в целом - вытягиваются все токсины, дезинфицируются даже малейшие ранки, излечиваются кожные заболевания. Но не только этим славится Индер: белоснежная искрящаяся поверхность и мерцающие кристаллы соли на берегу делают его настоящей Меккой для любитель сочных фотографий.

Нужно знать: добраться можно как своим ходом (180 километров по асфальту и где-то километров 20 по грунтовой дороге), так и в составе оздоровительного тура, которые предлагают местные предприниматели. На берегу установлены палатки и имеется все необходимое, чтобы расслабиться после грязевых ванн и купаний. Имейте в виду, что больше 20 минут задерживаться в грязи не стоит, чтобы не допустить перенасыщения солями и не иссушить кожу.

Еще одно место для красивых фото. Индерское соленое озеро набирает популярность у казахстанцев

Здесь еще чисто. Гид по самым красивым соленым озерам Казахстана


Похожие статьи

Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан