Алтын-Эмель, Казахстан. Фото©Shutterstock Алтын-Эмель, Казахстан. Фото©Shutterstock

14 удивительных мест: что посмотреть туристам в Казахстане


В Казахстане растет количество зарубежных туристов, интересующихся достопримечательностями нашей страны. Популярность набирает и внутренний туризм среди самих казахстанцев, который может стать достойной альтернативой зарубежным поездкам. Tengritravel.kz расскажет о 14 удивительных местах Казахстана, которые обязательно надо посетить.

Казахстан, расположившийся в самом сердце Евразии, обладает уникальными памятниками природы, которые гармонируют с историческими сооружениями и современной архитектурой. Среди казахстанских гор и степей есть удивительные места, от вида которых порой захватывает дух.

1. Алматы и Алматинская область

Алматы - город, с которого зачастую зарубежные путешественники начинают знакомство с Казахстаном. Город влюбляет в себя уютными кафе, памятниками зодческого искусства и разнообразием природных достопримечательностей - от засушливых пустынь и живописных каньонов до красивейших гор и озер.

Одной из главных достопримечательностей города считается Вознесенский собор, который расположен в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Он был построен с 1904 по 1907 годы архитектором Андреем Зенковым. Уникальность деревянного строения в том, что оно было возведено без единого гвоздя.

Вознесенский собор, Алматы. Фото shutterstock.com

А еще можно взглянуть на город с самого высокого холма - Кок-Тюбе, поднявшись туда на фуникулере, покататься на коньках на высокогорном катке "Медео" и на лыжах на Шымбулаке. Любителей экстрима могут привлечь удивительные пейзажи и горные массивы Алматинской области.

Большое Алматинское озеро вошло в топ-5 туристических направлений в ОАЭ

2. Чарынский каньон, или просто Долина замков

Совсем рядом с Алматы, примерно в 200 километрах восточнее города, находится совершенно не уступающий американскому Гранд каньону по красоте и природным чудесам Чарынский каньон. Миллионы лет назад это место было частью гигантского древнего моря, раскинувшегося от современного озера Алаколь до Каспия.

Долина замков Чарынского каньона

Этим и объясняется довольно мягкая структура стен каньона, это камни, крепко спрессованные глиной, но легко меняющие форму под воздействием ветра и воды. Причудливые фигуры скал напоминают то крепости и башни, то огромных ящеров и великанов с острым носом. Сказочный и невероятный по своей красоте и уникальности, он притягивает туристов со всего света.

Чарынский каньон. Фото ©shutterstock.com

Видео экстремального катания на байке по склонам Устюрта появилось в Сети

3. Озера Кольсай и Каинды

Кольсайские озера - это одно из красивейших мест в мире. Их по праву называют голубой жемчужиной Тянь-Шаня. В переводе с казахского языка "кольсай" означает "озеро в ущелье". Все три одноименных водоема находятся в одном и том же живописном ущелье Кольсай в восточной части хребта Кунгей-Алатау, что в 300 километрах от Алматы.

Озеро Кольсай. Фото ©Александр Цой

Три жемчужины Тянь-Шаня: Кольсайские озера

А вот озеро Каинды отличается от других своей удивительной историей возникновения. Образовалось оно в начале XX века. В 1911 году в городе Верном (ныне Алматы) случилось сильнейшее землетрясение. В ущелье Каинды произошел тектонический обвал, а на месте небольшой речки образовалось прекрасное озеро с затопленным хвойным лесом внутри. Под определенным светом водная гладь приобретает очень красивый изумрудный оттенок. Температура воды здесь минусовая, поэтому увидеть таинственный подводный мир можно разве что в специальном гидрокостюме.

Сказки затонувшего леса озера Каинды

Озеро Каинды. Фото ©shutterstock.com

4. Рай под небесами, плато Табан-Карагай

Удивительное плато Табан-Карагай скрывается в труднодоступных горах Иле-Алатауского национального парка, поэтому здесь редко ступает нога туриста. Каждую весну здесь происходит гон маралов, а вокруг горные ручьи и пряные луга.

Когда смотришь фантастические фильмы в стиле "Властелина Колец", кажется, что ощущение волшебства создано костюмами и сюжетом. Но стоит оказаться в таком месте, как Табан-Карагай, сразу понимаешь, что сюжет и герои совсем не важны, важна только магия природы. Небо так близко, что кажется, будто ты находишься на самой верхушке мира волшебного поднебесья.

Плато Табан-Карагай. Фото ©isostan.com

5. Поющий бархан заповедника "Алтын-Эмель"

150-метровая песчаная дюна, одиноко возвышающаяся в пустыне неподалеку от реки Или, является жемчужиной знаменитого казахстанского заповедника "Алтын-Эмель". Феномен дюны в необычных звуках, которая она издает при порывах ветра. Ученые объясняют ее пение тем, что при достаточно сухой погоде, когда песок медленно сыплется вниз, происходит трение песчинок, в результате чего они вибрируют и издают звуки, похожие на орган.

"Поющие барханы". Как познакомиться с чудом природы за один день

До бархана сначала надо ехать почти 300 километров из Алматы до Сары-Озека. Далее дорога поворачивает в сторону Жаркента, после до поселка Басши, в котором находится центральная усадьба национального парка. Дальше от центральной усадьбы и до самого бархана ведет грунтовая дорога.

Аккум-Калкан - о чем поет легендарный бархан Казахстана

Поющий бархан. Фото ©shutterstock.com

6. Нур-Султан

Нур-Султан (ранее Астана, Акмола) - столица Казахстана. За 23 года город с населением в 280 тысяч человек стал миллионником.

В столице переплелись старые строения советского периода и модерн, в один ряд встали шедевры зарубежных архитекторов, такие как Дворец независимости, "Пирамида", "Хан Шатыр", "Триумф Астаны", "Байтерек" и так далее. Все эти здания дарят особенный колорит и очарование северной столице.

Нур-Султан. Фото ©shutterstock.com

Природная жемчужина Казахстана - Бурабай

Национальный природный парк находится на севере Казахстана в Акмолинской области, на расстоянии около 255 километров от Нур-Султана. Красота Бурабая - это не только сосновый бор, но и живописные горы и озера. На территории парка расположены 14 озер, среди которых наиболее известные - Боровое, Большое и Малое Чебачье, Катарколь, Майбалык. Высшая точка местности - гора Кокшетау. Южнее расположена гора Бурабай (690 метров) - отличная панорамная точка. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр. Настоящим украшением и визитными карточками озера Боровое являются гора Окжетпес и каменный остров Жумбактас. Наверное, у каждого отдыхающего найдется фото на фоне легендарной горы.

Каменный остров Жумбактас. Фото ©shutterstock.com

7. Шакпак-ата - подземная мечеть в Мангистауской области

Шакпак-ата - это уникальный архитектурный памятник, который находится в северо-восточной части полуострова Тюб-Караган в Мангистауской области, в урочище Шиликудук. Мечеть вырублена в толще скального мыса, образованного руслами двух оврагов, опускающихся по склону горы Унгазы к одному из заливов Каспийского моря. Люди приезжают сюда со всех уголков страны: кто-то в туристических целях, а кто-то - помолиться или исцелиться.

По местным легендам, давным-давно в пещере на склоне горы жил целитель Шакпак-ата. Со всех окрестных территорий к нему приходили люди за исцелением души и тела. Прошли века, старца не стало, но люди до сих пор приезжают к пещере, чтобы сила древнего врачевателя помогла им. По другой легенде, в пещере жил великий воин. Его назвали Шакпак-ата (Старец-кремень), так как даже в преклонном возрасте он не потерял свою могучую силу.

Шакпак-ата, подземная мечеть. Фото ©silkadv.com

8. Плато Устюрт и урочище Бозжира в Мангистауской области - бывшее дно древнего океана Тетис

Урочище Бозжира - это боковая часть плато Устюрт, где матушка-природа дала волю своему воображению, создав неземной белый пейзаж. Небольшая долина Бозжира окружена амфитеатром из естественных причудливых камней с трех сторон - белоснежные каньоны, скалистые замки и каменные юрты. Если пройтись между реликтовыми горами Бозжира, то можно увидеть, как они меняют свой облик, совсем как хамелеоны. Эти реликты, как тихие стражи, смотрят в туманные дали, охраняя покой величественного символа Мангистау - гигантской каменной юрты. Истинный хозяин юрты - это одинокий ветер, грустно поющий свои песни на всю степь, посвящая их бесконечному небу.

Видео экстремального катания на байке по склонам Устюрта появилось в Сети

История появления Босжиры связана с океаном Тетис. Как уверяют ученые, миллионы лет назад эти земли были скрыты под водой. Известно, что океан занимал большую часть территории и исчез окончательно, дав начало океанам и морям, которые существуют по сей день, в том числе и Каспийскому морю.

"Мисс Казахстан" провела съемки в каньоне древнего океана

Урочище Бозжира. На фото чемпион России по даунхиллу Петр Винокуров /Фото RideThePlanet

9. Туркестан и городище Отрар

Это один из древнейших городов Казахстана, когда-то зд­есь располагалась столица Ка­захского ханства. А еще раньше здесь жил поэт и философ Ходжа Ахмед Ясави. Его мавзолей по праву считается главной достопримечательностью города, который регулярно посещают паломники. Многие считают его посещение вторым по значимости после Мекки. В 60 километрах от Туркестана, недалеко от городища Отрар, находится мавзолей легендарного святого Арыстан-Баба. Многие туристы остаются в мавзолее Арыстан-Баба на ночь - загадывают желание, пребывают наедине со Всевышним… И лишь после едут в Туркестан к мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави.


Мавзолей Арыстан-баба. Фото: Алибек Бегалинов

Семь источников Туркестана, которым приписывают целительную силу

10. Уральск - город на границе Европы и Азии

Гиды уверяют, что именно в Уральске появилась первая железная дорога в Казахстане и поезда (Рязано-Уральская железная дорога, 1894 год), первые аптеки, больницы, школы, библиотеки и типографии. Многие здания в городе, такие как первый кинотеатр, аптека и гимназия, построенные еще в XIX веке, до сих пор используются по назначению. Это единственный казахстанский город, в котором побывал гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Пробыл он здесь всего три дня, но зато по итогам поездки у него родились идеи к "Капитанской дочке" и "Истории Пугачевского бунта". В память о коротком посещении Пушкина в Уральске имеется музей. Всего одна комната. Здесь и провел великий поэт три дня.


Фото©Shutterstock

11. Каньон Киин-Кериш - кусочек Марса на Земле в ВКО

Кроваво-красные и оранжево-желтые каменные гривы, загадочные древние скалы - это все таинственный Киин-Кериш. Пейзажи удивительного ландшафта каньона в сочетании с раскаленным горячим воздухом и полным отсутствием воды создают неповторимую космическую атмосферу Красной планеты. Киин-Кериш называют "Замком горного духа" и слагают про него различные легенды. Геологи считают, что Киин-Кириш - это уникальный палеонтологический памятник, он занимает площадь около 300 гектаров. Яркая расцветка глинистых пород говорит о том, что они образовались в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, когда на Земле господствовали динозавры.

Удивительные места Восточного Казахстана

Каньон Киин-Кериш. Фото ©shutterstock.com

12. Катон-Каргай - жемчужина Восточного Казахстана

Катон-Карагай - уникальное место в ВКО, где находятся национальный природный парк и заповедник. Здесь очень красивая природа: леса соседствуют с субальпийскими лугами, озера и реки - с горами. Заповедник может похвастать разнообразной фауной: здесь водятся лоси, медведи, маралы, горностай, соболь и многие другие редкие виды представителей животного мира.

Катон-Карагайский район, кроме того, единственное место в Казахстане, где выращивают маралов и получают ценное лекарственное сырье - панты, которые ценятся на мировом рынке из-за высокого содержания биологически активных веществ. Рядом же находятся озеро Маркаколь, гора Белуха, таежные леса, высокогорные водопады, редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Казахстана.

Фото ©kazakhstan.travel

13. Озеро Шайтанколь в Центральном Казахстане 

Одно из самых загадочных мест в горном массиве Каркаралинска - это озеро Шайтанколь. Оно имеет небольшие размеры - 60 метров в длину и 40 метров в ширину - и находится в списке особо охраняемых территорий Казахстана.

Вода озера изумительного ярко-голубого цвета, прохладная в летнее время, полностью покрывается толстым льдом в суровые зимы. Шайтанколь никогда не убывает и не повышается, несмотря на обильное таяние снегов. Как утверждают старожилы здешних мест, объем воды Шайтанколя способен затопить собой весь Каркаралинск и его окрестности.  Говорят, что дна этого водоема еще никто и никогда не видел. Это место наполнено легендами и поверьями. Среди огромного количества историй о таинственном Шайтанколе народный фольклор бережно хранит предание о любви двух молодых людей, чьи чувства растворила вода Чертова озера.

Куда поехать на майские: обзор национальных природных парков Казахстана

Озеро Шайтанколь. Фото ©kazakhstan.travel

14. Загадочный и неизведанный Бектау-Ата

Бектау-Ата - это вулканический массив, одна из красивейших достопримечательностей северного Прибалхашья. Необычный скальный массив появился из-за плавления горных пород в ходе зарождения вулкана, который так и не взорвался. 

Сакральные места Сары-Арки: скалы Бектау-ата и горный массив Улытау

С названием горы Бектау-Ата связано множество легенд. Во время войны казахов с джунгарами жил один старец, которого звали святой Бектау-ата. Однажды, спасаясь от погони, Бектау укрылся в пещере. Преследователи не смогли его найти и окружили горы. Умирая от жажды, он взмолился Всевышнему. Услышал тот Бектау-ата и создал для святого старца в глубине пещеры источник пресной воды.

Урочище Бектау-Ата, Карагандинская область.


Похожие статьи

Казахстан вошел в список самых быстрорастущих направлений для туризма Казахстан вошел в список самых быстрорастущих направлений для туризма
Из Хайнаня вывезут 385 казахстанских туристов - отправляется последний рейс Из Хайнаня вывезут 385 казахстанских туристов - отправляется последний рейс
Куда казахстанцы поехали отдыхать вместо Китая Куда казахстанцы поехали отдыхать вместо Китая