Коллаж kazakhstan.travel Коллаж kazakhstan.travel

10 лучших трекинг-маршрутов Алматинской области


Можно любить пешие прогулки, природу и новые ощущения, но любой турист с уверенностью скажет вам, что именно трекинг способен сделать из человека настоящего путешественника. Такой способ познавать мир отрицает домашний уют и отельный комфорт - зато он дарит настоящие эмоции, бешеный драйв, неожиданные приключения, незапланированные события, яркие впечатления и воспоминания на всю жизнь. Занимаясь трекингом, вы ощущаете землю под ногами, небо над головой и невероятную естественную красоту вокруг. Tengritravel.kz и НК "Kazakh Tourism" предлагают вам 10 самых интересных маршрутов для трекинга по Алматинской области.

Маршрут № 1: Бутаковское ущелье, Лесной перевал и мыс Надежды

Это один из самых востребованных маршрутов: до отправной точки добраться легко, уровень сложности восхождения невелик и ночевка не обязательна. Но впечатлений от этого небольшого похода хватит на всю жизнь: виды потрясающей красоты открываются здесь буквально на каждом шагу.

Маршрут начинается с подъема на Лесной перевал, соединяющий ущелье Бутаковка и Котырбулак. Здесь рекомендуется набрать воды из чистейшей горной речки - потом такого случая не представится.

Добравшись до перевала, нужно подняться по покрытому лесом гребешку. Если вам открылся вид на просторное широкое плато, второй этап пути позади. Зимой плато покрыто глубоким снегом, поэтому для преодоления его нужно иметь при себе лыжи.

Следующая точка пути - умопомрачительный вид на мыс Надежды, огромную отвесную скалу. Ну а пик Букреевка станет отличным завершающим пейзажем вашего трекинга. На этой вершине вам откроется захватывающий дух вид на город и скалистую гряду с высочайшим пиком Заилийского Алатау - пиком Талгар.

В такой поход можно идти только в компании опытного проводника. Прислушайтесь к его советам касательно горного обмундирования, минимальной аптечки, набора продуктов, спичек, перочинных ножей и прочего. Горы и лес непредсказуемы, здесь нужно быть готовым к самым неожиданным поворотам событий. Эти же правила полезно соблюдать на любом другом трекинг-маршруте.

Маршрут № 2. Прогулка по Тургеньскому ущелью

Отличный выбор для начинающего туриста. Прогулка по Тургеньскому ущелью, знаменитая безумной красотой окружающей природы, хороша еще и тем, что у вашего путешествия есть конкретная цель - добраться до водопада Медвежий, о котором ходит легенда, что если испить из него воды, то обязательно омолодишься и поздоровеешь.

Прибыв в ущелье, начните свой путь к водопаду, минуя громадную скульптуру Золотого человека и курганы-могильники. Добравшись до Медвежьего водопада, умойтесь, напейтесь из него чистейшей воды и сделайте прекрасные снимки в обрамлении скал и сочной зелени.

После водопада, если остались силы, пройдитесь до форелевого хозяйства. Путешествие в составе экскурсионной группы обычно включает в стоимость рыбалку и обед из того, что вам удастся поймать. Приятного аппетита, свежая рыба особенно хороша после такой прогулки.

5 видов экстремального отдыха в Казахстане

Маршрут № 3. Живописный трекинг между озерами Кольсай-1 и Кольсай-2

Кольсайские озера - это три водоема, находящиеся практически одно над другим с перепадом высоты примерно в 700 метров. Высокие, яркие и сильные тянь-шаньские ели тянутся высоко вверх, к горным вершинам, поверхность воды играет всеми оттенками лазурного и сине-зеленого - природа здесь хороша, особенно в теплое время года. Весь маршрут пролегает по небольшой тропке - напоминаем, от первого озера ко второму есть хорошая накатанная дорога, по которой водят конные туры.

До второго и третьего озер придется идти пешком - узкая горная тропка открывает непередаваемые виды на скалистые вершины, альпийские луга и лес. В этом лесу можно насобирать ягод и грибов, а еще наловить рыбы. 

Маршрут № 4. Экскурсия по Чарынскому каньону и прогулка по Долине замков

Чарынский каньон - наш ответ Гранд-Каньону в Северной Америке, только поменьше. Спуститься в него можно на машине, но если вы бывалый трекинг-турист, то можете пройтись пешком. Сразу после спуска вы увидите Долину замков, где природа в течение миллионов лет сформировала практически инопланетный пейзаж со слоистыми замками, пиками и другими впечатляющими формами. На дне каньона можно заночевать в бунгало или разбить палатку, кроме того, тут все оборудовано для жарки шашлыков или барбекю.

Маршрут № 5. Водопады, рай для грибников и источник молодости

Длинный и очень красивый пеший маршрут начинается в 61 километре от Кульджинской трассы - мы говорим о входе в Тургеньское ущелье и подъеме к Кайракскому водопаду. Этот маршрут не из простых: к окончанию пути туристы обычно валятся с ног, но глаза у них сияют - столько прекрасного они видят по пути.

Начинается маршрут с несложного подъема на водопады Медвежий и Бузгуль, рядом с которыми всегда можно сделать великолепные фото с бурлящим потоком и радугой, образованной брызгами. Следующая точка - Кайракский водопад высотой целых 55 метров, что составляет практически половину от высоты самого высокого водопада в мире - Виктории (120 метров). Если подняться еще выше, на плато Батан и Асы, то можно собрать груздей, рыжиков, боровиков и приготовить их на привале.

На плато Батан вас ждет высокогорная обсерватория времен СССР, а недалеко от нее ведутся раскопки древних поселений эпохи бронзы и железа. На обратном пути обязательно сверните с тропы, чтобы спуститься к роднику - кристально чистая и очень холодная вода утолит жажду и снимет усталость.

10 лучших пейзажей Казахстана, которые должен увидеть каждый

Маршрут № 6. Дорога на Большой Алматинский пик с потрясающим видом на БАО

Вид с Большого Алматинского пика завораживает. Не зря это одна из самых популярных и наиболее доступных вершин среди пеших туристов. Восхождение на пик требует минимальной сноровки и базового набора знаний о горных походах, но хорошая физическая подготовка будет не лишней: воздух там довольно разряженный и перепад высот тоже чувствуется, особенно для новичков.
Маршрут начинается с перевала Джусалы-кезен и Космостанции, до которой можно доехать по асфальтовой дороге на авто. Дальше шлагбаум, небольшой рабочий городок, где при желании можно снять домик на ночь, а от него вьется пешая тропинка, уводящая в горы.

Тропа выведет вас на перевал Мраморный, по бокам которого располагаются два ущелья: Большое Алматинское и Походное. Начиная с этой точки маршрут становится сложнее: ваша задача - обойти с левой стороны скальные массивы и перелезть через крупные валуны. Преодолев их, вы закончите большую часть пути.

Вид с Южной вершины уже можно считать видом с Большого Алматинского пика, но все же наилучший пейзаж скрывается немного дальше. Спуститесь на еле заметную тропку и двигайтесь по правой стороне от пика, к Северной вершине. Именно там вас ожидает тот вид, который вы запомните на всю свою жизнь. На вершине можно устроить высокогорный пикник, благо подходящих мест тут очень много. Трапеза получится с пониженным содержанием кислорода, но с зашкаливающими от великолепного пейзажа эмоциями.

Маршрут № 7. Малая Алматинская кругосветка

Малая Алматинская кругосветка - знаменитый среди туристов горный трекинг. Он включает в себя восхождение на целых четыре вершины, катание на тех самых горных качелях, с которых фото получаются такими, будто вы катаетесь прямо над заснеженной бездной, поход по красивейшему хвойному лесу и бесплатный спуск на канатной дороге. Это довольно сложный маршрут, вас ждет большой перепад высот, крутые подъемы и горные тропки, которые непросто преодолеть человеку в плохой физической форме. Но если вы готовы к 10-часовому восхождению и спуску - тогда вперед!

Начинается маршрут у катка "Медеу" - оттуда петляющие горные тропки выведут вас через ущелье Ким-Асар к самым фотогеничным качелям региона. Примерно через полтора часа после остановки на селфи вы увидите великую и прекрасную Фурмановку, еще через час - Панораму. Это первые две вершины на нашем пути, перепад высоты - с 3000 до 3200 метров. Пик Башута, который попадется вам далее по пути, - предпоследний в списке. Через час пути, включающий восхождение траверсированием и простым подъемом, вы наконец увидите пик Чимбулак высотой 3400 метров. Это последняя вершина, но маршрут еще не закончен.

Миновав скальные участки Чимбулака и отрезок тропы, вьющейся по гребню, вы сможете обозреть Талгарский перевал. На этом список лучших видов на пики Алматинской области можно считать закрытым - вы увидели их все.

От перевала до базовой станции вы с комфортом и бесплатно доберетесь по канатной дороге, а до Медеу можно спуститься пешком, а также на канатке, автобусе или такси. Это идеальный маршрут для зарубежных туристов, ценящих фотовоспоминания.

От золотого до медного. Буйство осенних красок в Заилийском Алатау

Маршрут № 8. Плато Кок-Жайляу и ущелье Горельник

Возможно, это самый легкий маршрут в списке, но при этом он все равно зрелищный и интересный. Он хорош тем, что по нему без проблем могут идти люди всех возрастов и уровня физической подготовки. Во время остановки в густом и красивом лесу малыши смогут вдоволь порезвиться на полянах, а взрослые отдохнут в тени елей, наслаждаясь высокогорным пикником.
Начинается маршрут с остановки "Просвещенец", от которой по асфальтовой и степной дороге, совершив несколько поворотов и крутой подъем по гребню, вы выйдете на тропинку, которая приведет на Кок-Жайляу, все это займет примерно 2-3 часа.

Через Кок-Жайляу поднимаемся в ущелье Горельник, где можно насладиться нетронутой природой, множеством бурлящих водопадов, позеленевшими от мха скалами и хвойным лесом. Ущелье создает непередаваемую обстановку, заставляющую задуматься о тех временах, когда человек еще не считал себя царем природы и властителем мира.

Маршрут № 9. Водопады, ущелья и моренные озера

Маршрут, о котором пойдет речь, укладывается в долгий 6-дневный трекинг под названием "Альпийская роза", берущим начало у одноименного отеля. При желании все точки трекинга можно разбить на группы для двух-трех более коротких вылазок, если вы не готовы уйти в горы почти на неделю.

Старт маршрута находится на перевале (или в ущелье) Кумбельсу. У подножия горы вас ожидает ледник Советов и небольшое моренное озеро с очень чистой горной водой, отражающей снежно-белые вершины и синее небо. Далее из урочища Туюк-Су начинается восхождение на подножие пика Молодежный. Он представляет собой полностью ледовый массив, забраться на который получится только с альпинистской страховкой.

Моренные озера Титова (Селекция Алматы) откроются вам, как только вы доберетесь до верховий ущелья Горельник, не доходя до него около 10 километров. В глубине ущелья можно осмотреть его прекрасные водопады, а еще отдохнуть в "Орлином гнезде" - так называется место привала для усталых туристов. Здесь можно сделать отличные фотографии на фоне замечательного вида сразу на все ущелье.

Тропами кочевника: конные маршруты Казахстана

Маршрут № 10. Большая Алматинская кругосветка

Завершает наш список Большая Алматинская кругосветка, длительность которой - от 3 до 4 дней, сложность выше средней, а уровень крутости преодолевшего этот путь так и вовсе взлетает до небес. Временами перепад высот составляет от 1500 до 4000 метров, комфортного отеля по пути не встретить, еда будет очень походной, но этот маршрут вы точно не забудете никогда.

Началом трекинга обычно считают каток "Медеу", откуда по канатной дороге вы доберетесь до перевала Талгар. Затем вас ждет около восьми живописных километров до ущелья Левый Талгар - и первая ночевка.

Второй день начинается с Солнечной поляны - популярного места туристского отдыха и фотосессий. Далее вы пройдете несколько часов до подножия перевала Туристов - и снова привал с ночевкой.

Третий день можно считать самым насыщенным и сложным: от моренного озера Туристов вы отправитесь на перевал, за которым последует спуск к подножью пика Советов, затем - более чем долгожданный привал.

Последний день трекинга стоит всех предыдущих - тогда вы полюбуетесь Большим Алматинским озером и отправитесь назад в город на заранее заказанном транспорте. Этот маршрут вымотает вас полностью, но преодоление себя станет важной частью вашей личности. Проведя наедине с природой четыре дня, вы поймете всю ценность полного освобождения от шумной, суетной цивилизации. Вы привыкнете засыпать под треск костра, просыпаться с первой росой, дышать горным воздухом. Этот маршрут способен очистить мысли и сознание, а трудности перехода только укрепят ваши тело и дух.


Похожие статьи

Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан