Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

В каких странах принято целоваться, а где лучше не подходить близко. Советы туристам


Поездка за границу и знакомство с новой страной - бесценный опыт. А вот положительным он будет или отрицательным, зависит от того, насколько хорошо вы знаете страну, в которую приехали. Менталитет, устои, традиции и привычки местных могут сильно отличаться от стандартов путешественников из других стран. Tengritravel.kz со ссылкой на Bored Panda раскроет некоторые секреты поведения в разных странах для туристов.

Пользователь Reddit решил поинтересоваться, что туристы должны знать перед посещением определенных стран. Ему ответили люди из разных стран и континентов. Множество советов, начиная с небольших нюансов до вещей, которые помогут вам избежать ареста. На их основе получились эдакие неписаные и негласные правила для приезжих. Берите на заметку, если собираетесь в одну из нижеперечисленных стран.

Находясь на Кубе, вам часто может казаться, что здесь нет очередей, но они есть.

"Это называется "эль ультимо". Когда вы куда-то прибываете, вы спрашиваете "эль ультимо?", и тот, кто стоит последним в очереди, поднимает руку. Теперь вы "эль ультимо", и вы просто знаете, кто перед вами. А пока можете присесть где-нибудь в теньке".

А вот американцы любят непринужденно поболтать.

"Нам нравится вести светскую беседу с незнакомыми людьми, потому что это иногда приводит к дружбе. Стоит нам услышать акцент, как щелк - и миллион вопросов о том, откуда вы, и о вашей стране". 

При этом стиль общения у жителей небольших городов отличается от манеры поведения жителей мегаполисов. Первые стараются чуть дружелюбнее найти нечто общее. Может показаться, что местные американцы невежественны, но это скорее из-за желания быть как-то сопричастным к вам. А вот в крупных городах разговор будет иной. Здесь задают вопросы, чтобы найти разницу между людьми. Дело в том, что в толпе мегаполиса люди стараются найти нечто уникальное в своем собеседнике.


Фото ©Shutterstock

В южных штатах будьте очень внимательны, если услышите в свой адрес bless your heart (в смысловом переводе "благослови вас господь"). Это может означать как благосклонность к вам, так и кучу неприятностей.

"Слышал много разговоров о велосипедных дорожках в Европе. Так вот, в Америке, если вы арендуете велосипед, вы должны знать, что даже если велосипедная дорожка разрисована радужными узорами и мигает неоновыми огнями, никому нет до этого дела. Поэтому, находясь на велодорожке, вы по-прежнему не в безопасности".

А еще в США лучше не брать на руки чужих детей.

"Я поехал в шоппинг-молл с друзьями из Кореи. Они студенты по обмену. Когда один из них увидел ребенка в тележке, мама малыша смотрела в сторону, а когда обернулась, увидела свое чадо на руках у студента. Я увидел внезапный ужас в ее глазах и попросил друга положить ребенка на место. А потом долго пытался объяснить девушке, что они иностранцы и приехали из Кореи, и что там можно трогать и брать на руки чужих детей". 

В Мексике священны три вещи: национальный флаг, Дева Мария и футбол. Неважно, с кем вы будете разговаривать, не вздумайте сказать что-то плохое про эти три составляющие Мексики. Это дозволено только мексиканцам. А вот при заказе традиционного мексиканского тако не забудьте добавить в него лук, лайм и несколько соусов.

"Настоящий мексиканский тако маленький, но дешевый. И он совсем не такой, каким гринго называют свой тако. А после того, как вы поедите, не забудьте оставить чаевые официанту. Обычно сумма составляет 10 процентов. Мы не позволяем голодать нашему сервису".

Вопреки распространенному мнению, в Бразилии не следует публично оголяться. Могут и арестовать. Как и не стоит пытаться подкупить или дать взятку госслужащим. Зато рекомендуется быть открытым к объятиям и приветственным поцелуям. 

"Да, мы собираемся прикоснуться к вам. Это тропики, а не Скандинавия. Обними нас. И три поцелуя в наши щеки. Вот как я приветствую незнакомцев. Если женщина прикоснется к вам, это не значит, что она хочет близости. Бразильцы не легкомысленные, как вы могли бы подумать. Будьте уважительны. А еще говорите громче, иначе я вас не услышу. Бразилия шумная!"

Вопреки распространенному мнению, Бразилия на самом деле довольно консервативная страна. Не стоит судить по карнавалам. Ходить в купальнике в общественных местах можно только у бассейна или на пляже. И да, не все бразильцы любят футбол.


Фото ©Shutterstock

Названы лучшие паспорта для путешествий в 2021 году

Раз уж зашла речь о Скандинавии, то отправимся туда. В этих странах (Дания, Норвегия и Швеция) не стоит говорить о религии. Это не тема для дискуссий у скандинавов. В Швеции уважают личное пространство. Оно довольно большое. Например, не стоит подсаживаться к шведу на соседнее сиденье в автобусе, если есть другие свободные места. А заходя в дом, обязательно снимайте обувь.

Скромны на эмоции и финны.

"Мы не пытаемся быть грубыми, мы просто не ведем светских бесед. И не подходите слишком близко ни к кому. Наше личное пространство огромно".

В Дании вас могут задавить или накричать на вас, если вдруг встанете на велосипедную дорожку.

В Исландии не ездят по бездорожью - следы могут надолго остаться на земле.

В Англии не принято разговаривать с людьми в метро.

"Подземка для нас так же священна, как душ. Это место, где мы вспоминаем о своем прошлом в полной тишине. Это мемориал несбывшимся мечтам, святилище упущенных возможностей. Здесь нужно быть как в библиотеке. Сядьте молча и читайте книгу. И не обращайте внимания на окружающих. Даже если у сидящего рядом с вами катятся слезы по лицу".


Люди в лондонском метро. Фото ©Shutterstock

Жаловаться на Англию могут только англичане. Если вы начнете ругать их страну, то вполне вероятно, что англичане вам ничего не скажут, но в голове уже выскажут все, что думают о вас. И не стоит хвалить Маргарет Тэтчер в присутствии англичан, родившихся к северу от Бирмингема.

"Если кто-то спросит "вы в порядке?" или "все хорошо, приятель?", это не означает, что необходимо подробно описывать, как у вас дела. Единственно приемлемые ответы - "да, приятель" или "сами-то как?" Все остальное для нас просто странно".

А вот перед ирландцами не стоит хвастаться отдаленными общими корнями.

"Серьезно, никого не волнует, если у вас есть двоюродная бабушка-ирландка. Это абсолютно не делает вас ирландцем, и довольно оскорбительно утверждать обратное".

Прокатиться на "диване" по родным местам Криштиану Роналду. Остров Мадейра и его колорит

В Португалии не стоит говорить с местными на испанском, а в Германии можно не оставлять чаевые больше чем 15 процентов от суммы. 

"Наши официанты обычно зарабатывают выше минимальной заработной платы. Обычно 10 процентов чаевых на небольшие суммы и еще немного меньше на более крупные счета в ресторане".

Ходить по велосипедной дорожке строго запрещено этикой. Как и медленно ехать по ней. Если хотите остановиться, то сойдите с велодорожки. Если вы приближаетесь к трамвайной или автобусной остановке, притормозите и дайте людям сесть в поезд или выйти из него. А на эскалаторе нужно вставать с правой стороны, чтобы другие могли пройти слева. Также по правой стороне тут принято стоять в очередях. 

"У нас часто можно встретить обнаженных людей любого возраста. Например, в сауне или на озере. Порой даже в городских парках. Не пяльтесь и, ради бога, не комментируйте это".

Не все жители Баварии боготворят Баварию, и уж точно не все любят пиво и сосиски. Ну и, разумеется, в Германии не стоит говорить о войне.

Германия открывается для вакцинированных туристов

В южных регионах Италии можно пошуметь, тем более если это делает кто-нибудь рядом. Но будьте аккуратны при вождении.

"В чем бы вы ни нуждались, большинство итальянцев хотели бы вам помочь, но обычно мы понятия не имеем, как с вами общаться. Цените эти усилия, какими бы неуклюжими они ни были. А еще у нас и парни, и девушки здороваются, целуя друг друга в щеки. У нас нет такого понятия как личное пространство. А если вам посчастливилось, что мама или бабушка вашей подруги готовит для вас, обязательно сделайте ей комплимент и скажите, что никогда не ели ничего вкуснее. Откуда бы вы ни были, велики шансы, что так и будет на самом деле".


Фото ©Shutterstock

Если вы в клубе, не стоит подходить к девушкам, если вы не уверены, что они свободны. Итальянские мужчины склонны чрезмерно опекать своих женщин.

"Зато если вы девушка, то к вам будут приставать невзирая ни на что. Постарайтесь не быть слишком грубыми и просто отмахнитесь от ухажеров".

Итальянцы могут выпивать где угодно, это нормально. Если вы проявите хоть какие-то усилия поговорить на итальянском, то местные вас за это полюбят. Только не надевайте белые носки на сандалии - засмеют. Зато в доме можете обувь не снимать.

В каких странах не снимают обувь дома и гид по автономерам. 15 занимательных карт

А вот в Японии снять обувь при входе в дом придется.

"Жил в Японии, и вот, что я хочу сказать. Кланяйтесь людям, которые кланяются вам. Кланяйтесь людям вообще, когда они оказывают вам услугу. Это знак уважения, и он имеет большое значение. Кроме того, снимайте обувь в доме и уважайте местную культуру".

Самые шокирующие факты о разных странах назвали туристы

В континентальном Китае (куда не входят Гонконг, Макао и Тайвань) не стоит покупать традиционную китайскую шелковую одежду и венки.

"Неважно, насколько они красивы. Эта одежда для мертвых в специализированном магазине. Вы даже не представляете, как ужасно видеть иностранца, одетого в них и идущего по улице".

В Южной Корее лучше сразу привыкнуть к тому, что вас могут слегка задеть, надавить на ногу, столкнуться с вами. Не пытайтесь извиниться или ждать извинений. Здесь многолюдно, и местные привыкли к такому. Местные вообще не привыкли разговаривать в таких местах. 

"Зато вы всегда должны быть очень почтительны к старшим, особенно если вы молоды и младше 30. Уступайте им место в метро, пропускайте их в очереди, и все в таком духе. Местные могут спросить ваш возраст и не потому, что они грубы, но потому, что в Корее очень важно знать, как к вам обращаться".

Здесь довольно много правил по употреблению пищи, не принято долго целоваться, но вполне нормально держаться за руки и обниматься людям одного пола без каких-либо гомосексуальных коннотаций.

"Мужчинам не стоит ходить без рубашки на публике, даже во время тренировок или бега. Некоторые корейцы не снимают футболки даже на пляже. И это не связано с комплексами избыточного веса".

Во Вьетнаме не бойтесь переходить дорогу.

"Я знаю, что это выглядит страшно из-за бесконечной давки на скутерах, но если вы просто будете переходить дорогу в одном темпе, то они будут объезжать вас. Не пытайтесь уворачиваться или делать резкие движения. Врежутся, и не будет никакого сочувствия".


Фото ©Shutterstock

Личная ручка и набор масок. Названы самые нужные вещи для путешественников

В Индии существует множество маленьких культурных табу. Например, никогда не называйте по имени кого-то старше вас.

"Если вы моложе 20 лет, можете обращаться к людям среднего и старшего возраста следующим образом: Aunty ("тетя") и Uncle ("дядя"), или Sir ("сэр") и Ma'am ("мэм"). Это немного сбивает с толку, когда вам, как мне, около 20, а человеку под тридцать или чуть за тридцать. Но да, никогда не называйте старших по имени. А еще никогда не пейте воду из-под крана".

Когда филиппинцы приглашают вас в гости на ужин, невежливо отказываться.

"Местные будут настаивать, чтобы вы остались на ночь, если вы выпили слишком много lambanog - крепкий традиционный филиппинский алкогольный напиток. Они дадут вам лучшую кровать в доме. А когда будете уходить, положат с собой в дорогу еды. Это суть филиппинского гостеприимства".

В Таиланде при встрече старых знакомых вполне нормально услышать замечание о весе. Они любят подмечать, поправился или похудел человек. Здесь спокойно относятся к однополым отношениям и могут подшучивать на эту тему. В случае небольшого ДТП вполне нормально дать полицейскому на руки немного денег. Если питаетесь в ресторане, то не нужно оставлять много чаевых. Но если вы турист, то скорее всего все для вас будет дороже, чем для местных. Чтобы поторговаться, берите с собой местного жителя. А еще тут не принято ставить обувь на полку, которая может быть на уровне или выше головы.

"Я живу в Сингапуре. Там, где я нахожусь, например в ресторанах быстрого питания и фуд-кортах, существует обычная практика, известная как "chopeing", - это когда можно резервировать столик, положив на него салфетки. Туристы, которые понятия не имеют об этом, обычно не обращают на это внимания и занимают столик. А потом удивляются недобрым взглядам местного, который "зарезервировал" место".

"Родилась в январе, мечтала о дне рождения летом". Алматинка рассказала о переезде в Австралию

Предупредительный знак в Австралии. Фото ©Shutterstock

Ну и наконец в Австралии не смейте трогать насекомых или любых других животных, с которыми вы не знакомы. Иначе обратный билет вам может не пригодиться. 

"Постарайтесь разговаривать с австралийским акцентом. Серьезно, это забавно для нас. Ходите по пешеходным дорожкам и не ездите на своей машине в места, для которых она не предназначена. Если вы действительно хотите увидеть дикие места вдали от цивилизации, то возьмите с собой опытного друга со всем необходимым снаряжением".

А что вы могли бы посоветовать иностранцам, приезжающим в Казахстан? Делитесь устоями своего города в комментариях.





Похожие статьи

Чили открывается для вакцинированных туристов Чили открывается для вакцинированных туристов
Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире
114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам 114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам