МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ

Горы, в которых прячутся древние боги. Как появились загадочные Ленские столбы


Ленские столбы - это скальные образования из известняка, известные своей необычной формой. Они расположены вдоль берега реки Лены в Якутии (Россия). Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об этом уникальном месте. 

Загадочный каменный лес

Столбы представляют собой комплекс вертикально вытянутых скал. Они образовались порядка 400-500 миллионов лет. Считается, что необычная форма столбов получилась благодаря эрозии, ветрам и резким перепадам температур. Из-за этого разрушалось известняковое плато, образовывались разломы и каменные глыбы. На месте скал в эпоху нижнего кембрия было небольшое теплое море.

Фото©Shutterstock

Протяженность Ленских столбов составляет около 40 километров, они немного напоминают огромный каменный лес. Скальные образования в высоту достигают примерно 100 - 200 метров. Столбы состоят из красноцветных песчаников и светло-серого известняка.

"Казахстанская Лапландия", любимое место ханов Абылая и Кенесары. Чем привлекает туристов Бурабай

В 2012 году Ленские столбы были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кристинка ? (@paklushovna)

О красоте Ленских столбов писал сибирский поэт Анатолий Ольхон:

"Скалы? Нет, не похоже на скалы,
Допотопные чудища в ряд
Поднимают крутые оскалы,
Всеми красками радуг горят.
Горы? Нет, не похоже на горы.
Это - башни, дворцы, терема,
Колоннады, террасы, соборы,
Минареты, гробницы, дома...
Ты мне скажешь - утесы? Да что ты,
Это - стадо летучих коней,
Носороги, слоны, бегемоты...
Ты толкуешь: "Причуды камней".
Так-то, Друг мой! А ты равнодушно
Бормотал о причудах камней.
Целый день мы глядим, и не скучно
Пассажирам речных кораблей".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????? (@kunney_bugaeva)

На скалах обнаружены многочисленные петроглифы (писаницы), выполненные желтой минеральной краской. Наскальные рисунки включают в себя изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека. Один из древних петроглифов с всадником можно увидеть на современном гербе республики Саха (Якутия). В скалах найдены пещеры со следами стоянки первобытных людей.

Родник Шокана Уалиханова и "ресторан" Чингисхана. Удивительные места нацпарка "Алтын-Эмель"

В 2019 году группа французских альпинистов и скалолазов впервые попробовала покорить Ленские столбы. У них это не получилось. Скалы "сыпучие", и при простукивании их молотком обнаруживается, что они словно полые внутри. Несмотря на это, вблизи смотровой площадки альпинисты смогли натянуть хайлайн, стропу длиной более 40 метров. Они стали первыми, кто сделал это на Ленских столбах. 

Фото©Shutterstock

Помимо Ленских столбов, известны сложенные красноцветными песчаниками Красноярские столбы. Также популярны у туристов красноцветные столбы "Долины памятников" вдоль границы штатов Аризона и Юта в Америке. Отдельного упоминания заслуживает и Большой каньон, прорезанный рекой Колорадо.

Названы самые посещаемые национальные парки Казахстана

"Сим-Сим, откройся!"

Словно в сказке "Али-Баба и сорок разбойников", по одной из легенд, при произнесении особого заклинания скалы Ленских столбов раздвигаются. Однако вместо сокровищ Али-Бабы там окажется очень красивый город, в котором живут древние боги. Когда придет время, они подарят людям добро и научат жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Фото©Shutterstock

Согласно другой легенде, когда-то здесь жил дракон. Он требовал от местных жителей дань в виде скота и птиц. Дракон влюбился в дочь шамана и захотел взять ее в жены. Жители были вынуждены привести ее к дракону. Он за одну ночь построил для невесты несколько золотых замков. Тогда один смелый юноша вызвал дракона на бой и победил его. Но перед смертью дракон превратил влюбленных, тянувшихся друг к другу, в скалы. Золотые замки тоже стали камнем.

Фото©Shutterstock

Место, где в страхе окаменели 40 красавиц. Чем интересен Сайрам-Угамский национальный парк

Существует и миф о снежном человеке, якобы обитающем в этой местности. Говорят, что он ростом в десять метров и носит остроконечную шляпу. Якуты даже дали ему имя - Ульмеш. Говорят, что он может напасть на охотников, и, чтобы этого не случилось, каждый турист проходит специальный обряд благословения природы "Алгыс". В обряде задействованы дымокур, костер, кумыс и оладьи, песнопения и звуки бубна, а также хороводный танец осуохай. Обряд проводят у фигуры бога скал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФГБУ НП "Ленские Столбы" (@lenapillarsnationalpark)

Здесь разбилось сердце красавицы Баян. Легенда озера Сабындыколь

Национальный парк "Ленские столбы"

Созданием самого национального парка "Ленские столбы" занимались с 90-х годов прошлого столетия. В 1994 году на этом месте официально открыли природный парк "Ленские столбы". А в 2018 году он получил национальный статус.

Площадь национального парка "Ленские столбы" составляет более 1,2 миллиона гектаров. Здесь обитает 38 видов крупных млекопитающих, среди которых медведь, волк, рысь, росомаха, лиса, лось.

Фото©Shutterstock

Из грызунов водятся заяц-беляк, бурундуки, пищуха, ондатра, лесной лемминг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФГБУ НП "Ленские Столбы" (@lenapillarsnationalpark)

Также здесь гнездятся более 100 видов птиц: орел-беркут, сокол-сапсан, сокол-чеглок, чирок-клоктун, филин, вальдшнеп, серая цапля. Имеется живородящая ящерица и обыкновенная гадюка, а из амфибий - сибирский углозуб и сибирская лягушка. В реках обитает более 20 вид рыб, таких как сибирский осетр, нельма, таймень, ленок, хариус и сиг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФГБУ НП "Ленские Столбы" (@lenapillarsnationalpark)

На территории национального парка можно увидеть пески-тукуланы "Саамыс Кумага". Также здесь проводились раскопки стоянки древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях и были найдены каменные орудия труда. В национальном парке "Ленские столбы" открыли захоронения останков мамонта, бизона и шерстистого носорога.

Загадочные геоглифы Тургая. Почему долину на севере Казахстана сравнивают со Стоунхэнджем

Помимо реки Лены, в состав национального парка входят реки Синяя и Буотама. У реки Синей также имеются собственные - Синские - столбы. Их высота немного меньше Ленских (до 100 метров). Геологические образования имеются также на берегах реки Буотама.

Там же находится бизонарий "Усть-Буотама". В этом уникальном питомнике выращивают лесных бизонов и пытаются восстановить их поголовье в Якутии. Эти животные когда-то жили в тайге, тундре и лесотундре, но вымерли. В 2006 году в Якутию завезли первое стадо лесных бизонов из Канады.

Фото©Shutterstock

В 2019 году национальный парк в зимний период посетили 11 522 человека, а в летний - 9 535. Зимой температура воздуха может опуститься до -65 градусов, а летом периодически жара доходит до +35 градусов.

Фото©Shutterstock

Как добраться

Из Казахстана до национального парка "Ленские столбы" можно добраться авиарейсами Нур-Султан - Якутск и Алматы - Якутск.

А уже из самого Якутска до национального парка "Ленские столбы" можно доехать самостоятельно на автомобиле или заказать тур. Расстояние из Якутска до Ленских столбов составляет 200 километров по трассе Умнас (Покровский тракт). По времени поездка занимает около трех-четырех часов.

Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау

Стоимость тура составляет примерно 14 000 тенге. В цену входит проезд туда-обратно, вход в парк, услуги экскурсовода. При самостоятельном посещении парка стоимость входного билета составит 900 тенге для детей и пенсионеров и 1 800 для взрослых. На территории национального парка можно посетить смотровые площадки, расположенные на высоте 180-200 метров, ледовый городок со скульптурами и горкой - зимой, а весной планируется организация катания на бананах. Есть возможность арендовать домик примерно за 30 000 тенге в сутки.

Также до национального парка "Ленские столбы" можно добраться на теплоходе, пароходе или арендованном катере.

Фото©Shutterstock

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ