Фото @Pixabay Фото @Pixabay

Как сэкономить на путешествии: советы по перелетам, жилью и питанию


Наверняка большинство из нас считает, что если бы мы не были ограничены в денежных ресурсах, то только и делали бы, что путешествовали. Самые большие траты в поездке обычно связаны с перелетом, жильем, питанием, транспортом и развлечениями. Если удастся минимизировать их, то и путешествовать можно будет чаще. Tengritravel.kz расскажет, как сэкономить на путешествии.

Мы изучили множество тревел-сайтов и блогов и собрали лучшие советы о том, как сэкономить в путешествии. Здесь будут представлены как очевидные и популярные рекомендации, так и весьма оригинальные.

Перелет

  • Как правило, билеты на продажу выставляют за несколько месяцев до вылета. И, конечно, первыми уходят самые дешевые из них. Поэтому чем раньше вы задумаетесь об их приобретении, тем более выгодной будет покупка. 
  • Помониторьте сайт перевозчика и агрегаторы, установив при этом режим "инкогнито" на своем браузере. Вероятнее всего, будут дни, когда выгоднее всего совершать покупку, и будут те, когда дешевле лететь. Как правило, покупать билеты лучше в понедельник и вторник, а лететь - в среду или четверг.
  • Первое время после запуска направления и установки расписания билеты будут дешевле.

Когда лучше покупать авиабилеты, рассказали эксперты

  • Подпишитесь на авиакомпании в социальных сетях и следите за их объявлениями. Периодически они устраивают акции, когда предлагают приобрести билеты с огромными скидками (в день своего "рождения" или в низкий сезон).


Фото @Pixabay

  • Учитывайте сезонность направления. Чем меньше туристов летит в страну, тем дешевле билеты.
  • Практически в каждой авиакомпании действует бонусная программа, которая позволяет копить мили/баллы и пользоваться скидками. Когда их накопится достаточно, можно потратить их на билет, посещение бизнес-зала в аэропорту или повышение класса обслуживания.

Названы 15 лайфхаков для экономии на авиабилетах и отелях

  • Банки, различные сервисы и специальные сайты могут предложить кешбэк (возврат определенного процента от потраченных денежных средств), а сэкономленные деньги можно затем потратить на авиабилеты, отели и туры.
  • Покупайте билеты в обе стороны (туда и обратно) у одного авиаперевозчика. Авиакомпании стремятся укомплектовать рейсы на 100 процентов, поэтому и предлагают более выгодную цену для тех, кто летит с ней в оба конца.
  • Тщательно изучайте предложения лоукостеров. Зачастую за дополнительный багаж, питание на борту, выбор места придется доплачивать. И в конечном счете такая покупка не будет по-настоящему выгодной.
  • Летите лоукостером, если готовы минимизировать багаж и отправиться в поездку с ручной кладью. 

Как собрать ручную кладь, чтобы не было проблем с лоукостером

  • Следите за чартерными рейсами. Иногда они могут быть дешевле. Приобрести их можно у туроператора.
  • Не бойтесь летать с пересадками, но учитывайте время между ними. Его должно хватать на то, чтобы в случае необходимости успеть получить еще один посадочный и пересесть из одного самолета в другой. Помните, что в незнакомом аэропорту бывает сложно ориентироваться. Но если рейс с пересадкой предлагает одна авиакомпания, то зачастую выход из одного воздушного судна и вход в другое расположены рядом, а посадочные выдают на все перелеты сразу при регистрации.


Фото @Pixabay

  • Пользуйтесь агрегаторами и сравнивайте цены на разных сайтах. Зачастую поисковики предлагают цену на порядок ниже, чем у самой авиакомпании. В этом нет никаких махинаций, просто агентства и авиакассы закупают билеты у перевозчиков по "оптовой" цене, а потом делятся скидкой со своими клиентами.

Какие чемоданы чаще повреждают при перелете

  • Найдите в Интернете сайты и специальные группы в социальных сетях, которые сообщают об ошибочных тарифах. Периодически компании ошибаются с тарифами, и можно успеть купить билет в полтора-два раза дешевле его обычной стоимости. Но приобретать их, конечно, нужно не раздумывая. 

Жилье

  • Будьте более гибкими при выборе направления. К примеру, если хочется непременно побывать в Европе, то можно отправиться в одну из бюджетных стран - Македонию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Румынию, Болгарию, Черногорию, Венгрию или Польшу. В них дешевле и питание, и аренда жилья, да и рейс оттуда в город мечты станет доступнее. Если хочется посетить более популярные страны, то лучше выбирать не столицы, а небольшие города, которые не уступают им в красоте: в Нидерландах - студенческий город Утрехт, во Франции - портовый Марсель, в Шотландии - Эдинбург, а в Италии - Сиену, Пальманову. Любителям пляжного отдыха лучше выбрать греческие острова Кос, Милос, испанскую Малагу, португальский курорт Картейра или хорватский Сплит.

Каких мест и предметов нужно избегать в путешествии - мнение экспертов

  • Используйте агрегаторы: Agoda, Booking, Hotellook, Hotels, RoomGuru. Сравнивайте цены между ними и изучайте предложения детально: у кого-то безопаснее система бронирования, у другого -  более свежая информация, у третьего - скидки для постоянных клиентов. 
  • Когда вы выбрали отель, попробуйте связаться с администратором напрямую. Комиссия владельцев гостиниц интернет-сервисам может составлять до 15 процентов от стоимости. Поэтому, минуя посредника, вы можете попросить об эквивалентной скидке. Кроме того, получить дисконт можно,  если вы бронируете номер на сегодня (а в гостинице остались нераспроданные номера) или, наоборот, если вы бронируете проживание на долгий срок.


Фото @Pixabay

  • Не бойтесь просить скидку. Возможно, при бронировании на определенное количество ночей вы сможете получить еще одну ночь бесплатно либо отельер  готов будет дать вам скидку за положительный отзыв в социальной сети с соответствующим хештегом.

Самые бесполезные вещи для туристов

  • Свяжитесь с местом размещения, где уже останавливались. Многие отели (да и владельцы апартаментов) с удовольствием сделают скидку гостям, которые хотят приехать еще раз.
  • Если речь о крупном туристическом городе, то лучше останавливаться не в историческом центре и не возле главных достопримечательностей, а в трех-пяти станциях метро от них. 
  • Не обращайте большого внимания на звездность отеля. Небольшие семейные гостиницы их не имеют вовсе, а качество сервиса в них ничуть не хуже.
  • Иногда сэкономить можно, если остановиться в нескольких отелях на одну-две ночи. Это актуально, к примеру, тогда, когда хороший и дешевый отель доступен на очень короткий период. Но в таком случае, конечно, будут неудобства, связанные с перемещениями из одного отеля в другой.
  • Мониторьте цены. В один день определенного месяца цены на билеты или гостиницы могут быть на 40–50 процентов дешевле, чем днем ранее. Изучайте предложения отелей на два-три дня до и после предполагаемой даты, возможно, это даст вам возможность значительно сэкономить.
  • Не пренебрегайте хостелами. Во многих из них есть отдельные номера с ванной в номере или в коридоре. Таким образом вам не придется жить в общей комнате с незнакомыми людьми, но вы заплатите меньше, чем в отеле.

Турист поделился лайфхаком для выбора хорошего хостела по фото

  • Останавливайтесь в апартаментах. Помимо того, что так у вас будет возможность готовить на кухне и экономить на еде в ресторанах, так и владелец квартиры может дать вам множество дельных советов о том, как экономят местные.


Фото @Pixabay

  • Существуют сервисы по поиску бесплатного жилья для путешественников. К примеру, пользователи  CouchSurfing предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий, а также организуют совместные путешествия.
  • Планируйте поездку заранее, ведь первыми раскупают самые "вкусные" варианты - дешевые, комфортные и с хорошим географическим расположением.
  • Изучите бонусы своей банковской карты. Возможно, есть возможность получить некоторый кешбэк.
  • Есть специальные сервисы, которые предназначены для бронирования выгодного жилья в последний момент. К примеру, сервисы Cancelon и RoomerTravel предназначены для того, чтобы перекупать чужую бронь жилья и продавать свою, если есть такая необходимость (актуально, когда вы арендовали и оплатили вариант без бесплатной отмены, а поездка отменилась), а приложение HotelTonight позволяет в день заезда найти все горящие номера в определенном городе.

Питание

  • Об этом мы уже упоминали, но здесь это актуальнее. Поселившись в апартаментах и готовя еду самостоятельно, вы в два-три раза сэкономите на питании.
  • Сравнивайте цены в разных супермаркетах. Здесь так же, как и в вашем родном городе: есть те, где все продается втридорога, а есть те, которые реализуют товары, не уступающие по качеству, по более демократичным ценам. 


Фото @Pixabay

  • Покупайте продукты на развес и небольшими порциями, в идеале - чтобы можно было съесть за один раз. Так и продукты не испортятся, и вы сумеете попробовать как можно больше местных деликатесов.

"Маленькое меню, тихий переулок, местные клиенты". Как выбрать ресторан в путешествии

  • Всегда носите с собой бутылку воды и какой-нибудь перекус. Узнайте заранее, безопасно ли в этой стране пить воду из-под крана, и если да, то просто всегда набирайте воду в бутылку перед тем, как отправиться куда-то. Для перекуса используйте печенье, бутерброды или орешки.
  • Постарайтесь еще дома определить сумму, которую сможете тратить на еду, и не выходите за пределы дневного лимита. 
  • Места общепита около достопримечательностей и в других местах скопления туристов - всегда самые дорогие. Пройдите два-три квартала, и вам удастся сэкономить.


Фото @Pixabay 

  • Питайтесь на рынках. Нет, мы не о том, что обычно там все дают пробовать, и так можно наесться и не покупать ничего вовсе. На рынке готовят национальные блюда, которые здесь можно попробовать в два раза дешевле, чем в ресторане.
  • Если вы находитесь в стране проездом и хотите познакомиться с ее национальной кухней, попробовав все и сразу, то обратите внимание на предложения кафе-буфетов. Найти их можно по запросу "buffet + страна или город". Обычно кафе-буфеты работают по системе "шведский стол", то есть гости платят фиксированную сумму и едят сколько захотят. Вариант подороже: заказать ланч в пятизвездочном отеле "все включено". 

Сэкономить в путешествии: названы 14 лучших приложений

  • Очень выгодно питаться в столовых при учебных заведениях, государственных учреждениях или церквях. Узнайте заранее, где они расположены, и отметьте на карте.
  • Питаться в заведениях с самообслуживанием также дешевле. Обычно они имеют вывески "self-service". Внутри установлены высокие столики без стульев, за которыми можно перекусить стоя. Подобный вариант питания распространен в тапас-барах и кафе.
  • Хозяевам небольших семейных таверн и ресторанов льстит, когда гости доверяют их вкусу и не просят меню. Достаточно сказать, что у вас есть определенная сумма на двоих и вы хотели бы поужинать. 

10 советов для бюджетного путешествия

  • Все большую популярность получает фудшеринг (питание за добровольное пожертвование): в городе стоят десятки холодильников со "спасенной" едой, у которой еще не истек срок годности. За чистотой и свежестью продуктов следят волонтеры. Жители городов относят туда то, что надоело, или то, что не успевают съесть. Любой желающий может забрать еду практически бесплатно (за символическую плату). 
  • Учитывайте, что зачастую обедать дешевле, чем ужинать: во многих местах до 16.00 действуют спецпредложения и "счастливые часы". А идеальное время, чтобы затовариваться в булочных и на рынках, - в конце дня, когда продавцы сбывают свой товар чуть ли не за полцены.
  • Перекусить можно и тем, что растет, плавает и бегает вокруг. Например, в Грузии можно наловить мидий на диком пляже и пожарить их на костре, на Кипре срывать с деревьев и есть мандарины, а в бархатный сезон в Хорватии - гранаты.


Фото @Pixabay

  • Не пренебрегайте фастфудом. Во-первых, это способ познакомиться с национальной кухней и узнать страну, во-вторых это сытно и вкусно, а в-третьих, уличная еда дешевле полноценного обеда или ужина.
  • Устройте пикник. Где закупиться продуктами, мы уже рассказали, а какую лужайку выбрать и какую достопримечательность созерцать, трапезничая, вы выберете сами.

Проезд

  • Прежде всего узнайте о системе проездных билетов в том городе, куда намереваетесь поехать. Конечно, выгоднее будет взять проездной на несколько дней. Учитывайте то, как часто планируете им пользоваться: возможно, вы будете в городе пять дней, но весь четвертый вы планируете провести в пригороде, тогда лучше взять проездной на три дня, а в течение пятого оплачивать проезд раз за разом.

Как сэкономить в автомобильном путешествии: 7 советов

  • В крупных туристических городах, как правило, множество различных проездных. Изучите, какой из них будет выгоднее именно вам. Составьте маршруты заранее. К примеру, может быть, вам лучше взять дневной билет на все виды транспорта или недельный абонемент на метро, автобус, троллейбус или трамвай.
  • Бывает так, что для групп из двух-трех человек билеты в транспорте стоят дешевле.


Фото @Pixabay

  • Если путешествуете с детьми, узнайте, получают ли дети-туристы скидку на проезд в общественном транспорте. И, если да, то выясните заранее, какие документы для этого вам нужно будет предъявить. 
  • Это же правило будет касаться и других категорий льготников - школьников, студентов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Названы 15 лайфхаков для экономии на покупках и связи во время поездок

  • Купите экскурсионный билет. Туристические автобусы курсируют по городу по определенному маршруту, делая остановки возле достопримечательностей. Билет на них действует один-два дня. Воспользовавшись им, турист может выйти на любой остановке, на любой зайти и продолжить свой вояж.
  • Билеты на междугородние автобусы и поезда лучше всего заранее заказать через Интернет. Пользуйтесь поисковиками автобусных маршрутов или покупайте билеты на сайтах компаний-перевозчиков. Так вам не придется искать кассы в городе, переживать о наличии там билетов, а кроме того, электронные билеты зачастую дешевле.

Надеемся, эти советы были для вас полезны и помогут вам сэкономить на путешествии в следующий раз. Напишите в комментариях, каким образом вы экономите в поездке на перелетах, жилье, питании и проезде.





Похожие статьи

Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов" Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов"
Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением
Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников