МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

"Верный, Алма-Ата, Алматы". Что надо знать туристу о самом большом городе Казахстана


В городах Казахстана смягчается режим карантина, но пока запрещено гулять по городу и ходить в горы. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz решил собрать интересные места Алматы и его окрестностей в один список. Ведь карантин закончится, и можно будет получше узнать южную столицу.

Рейтинг подготовлен на основе информации порталов Афиша, The Village Казахстан и Давай сходим!.

В городе

Одной из главных достопримечательностей Алматы считается Вознесенский кафедральный собор в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Он строился с 1904 по 1907 годы. Считается, что деревянный собор возведен без единого гвоздя, но при постройке применялись металлические скобы.


Фото: Алихан Сариев

Сам же парк основан в 70-х годах XIX века. На его территории есть аллея с именами героев Панфиловской дивизии, памятники Ивану Панфилову, Бауыржану Момышулы, Токашу Бокину, героям-афганцам, уникальный мемориал славы "Подвиг", установленный у вечного огня, а также Дом офицеров с военным музеем и музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Y E K A T E R I N A (@katrin_malyarova)

"Чувствую себя королевской особой". Блогеры из США и Франции назвали причины ехать в Казахстан

В нижней части города на улице Буденного находится настоящий лес более чем из 100 000 зеленых насаждений. Роща Баума была заложена в 1894 году, площадь составляет 139,5 гектара

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azamat Bukeshov (@jesuistenge)

О роще существует множество городских легенд. Согласно истории, в 1918 году в роще расстреляли архиепископа Верненского Пимена. Говорят, что перед смертью он успел спрятать здесь клад - церковные реликвии. А еще в одной легенде говорится о том, что Пимен после смерти стал призраком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кирилл Шрейнер (@kirillshreiner)

Центральный парк культуры и отдыха, находящийся по улице Гоголя, заложен в 1856 году. Изначально он назывался "Казенный сад". Его территория составляет 42 гектара.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Aлёнушка? (@_alena_bogdan_)

На территории парка есть детские аттракционы, аквапарк, спортивные площадки, озеро со станциями проката лодок и катамаранов и динопарк.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dasha Akhmetova (@akhmdarya_)

Геопарк с динозаврами появится в нацпарке Алматинской области

Ботанический сад в Алматы появился в 1932 году. С 2018 года проходила масштабная реконструкция, на которую было выделено 15 миллионов долларов

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Реконструкция ботсада Алматы (@botanicalgardenreconstruction)

Здесь высадили 174,3 тысячи деревьев, кустов и цветов, многие из которых привезли из европейских питомников. Так, в саду можно встретить впервые высаженый за пределами Европы клен сорта "Роял Ред" и арку, увитую грушей сорта "Шантеклер". Площадь ботанического сада - более 103 гектаров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Реконструкция ботсада Алматы (@botanicalgardenreconstruction)

В 2010 году в Алматы открылся парк имени Первого Президента Республики Казахстан. Его строительство заняло десять лет. Территория парка составляет 73 гектара. В июле 2019 года фонтан на площади у входа, являющийся самым крупным в Казахстане, был закрыт на реставрацию, на которую выделено 470 миллионов тенге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ботагоз (@allazhar.b)

В Алмате имеется "тропа здоровья", построенная в 1974 году. Она отлично подходит для бега, скандинавских прогулок или велосипедных катаний. Это место так и называется "терренкур", что в переводе с французского означает "лечение на местности". Здесь протекает горная речка Малая Алматинка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Salamatova (@olga.salamatova_)

Начинается терренкур недалеко от кинотеатра "Арман", идет параллельно проспекту Достык. Маршрут составляет 4,5 километра. Слева от финиша тропы располагается пруд с беседками. На протяжении пути довольно большие перепады высот - от 876 метров до 1 058 метров над уровнем моря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Салта (@sabr_salta)

Ностальгические снимки нашей юности. Фотограф показал Алматы нулевых

1 декабря 2011 года в Алматы был запущен метрополитен. Он строился 23 года. Изначально подземная дорога состояла из семи станций, от "Райымбек" до "Алатау".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алматинский Метрополитен (@almatymetro)

Уже через год после запуска алматинское метро попало в список "крутейших" подземок мира. А также стало лауреатом международной общественной премии в транспортной отрасли "Золотая колесница". 18 апреля 2015 года открылись еще две станции метро: "Сайран" и "Москва".

В 1937 году в Алматы была открыта трамвайная система. С середины 1990-х годов этот вид транспорта стал терять свою популярность, в городе осталось всего два трамвайных маршрута. В 2015 году с участием трамваев произошли серьезные аварии, и работа трамвайного депо была приостановлена. Два года спустя на этом месте открыли молодежный лофт-центр DEPO Evolution Park. Это место является интересной локацией для фотосессий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Твой Алматы (@tvoy.almaty)

23 мая 2019 года конкурс на реконструкцию зданий и сооружений DEPO Evolution Park завершился. По сообщениям пресс-службы Управления строительства акимата Алматы, апрель 2021 года - планируемый срок завершения ремонта. 

Как проектировали знаменитые культурные объекты Алматы

Главными пешеходными улицами Алматы считаются Арбат и улица Панфилова. Вдоль Арбата находятся торговые центры - ЦУМ и пассаж, кинотеатры. На этих улицах расположены книжные, ювелирные, магазины одежды, скверы, художественные галереи, театры, фонтаны, спортивные площадки, кофейни и рестораны. В 2017 году прошла масштабная реконструкция улицы, появились новые скамейки и детские площадки. На этих пешеходных улицах регулярно проходят выставки художников, собираются уличные музыканты и танцоры.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сагит Касенов (@s.n.kassenov)

Еще одна пешеходная улица Алматы - Тулебаева, или Тулебайка, как ее называют жители города. В честь 30-летия со дня выхода кинокартины "Игла" здесь была установлена скульптура Моро. На Тулебайке в 80-х годах сформировалась группа "А-Студио".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Adil’ (@_adilchik_photo_)

"Зеленый базар", который также является одной из уникальных достопримечательностей города, имеет более чем вековую историю. В его торговых рядах всегда шумно и многолюдно. Здесь жители города закупаются свежими продуктами, одеждой и обувью, мебелью. Центральный рынок популярен и у туристов. Здесь можно купить оригинальные сувениры и попробовать блюда национальной кухни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ANNA (@anna.tust)

Алматы жители страны называют культурной столицей Казахстана. В городе представлено более 20 музеев, среди которых Центральный Государственный музей Республики Казахстан, музей искусств имени Абылхана Кастеева. Street-art в Алматы развивается, и разнообразные муралы украшают стены домов. В 2015 году появилась стена памяти Батырхана Шукенова, а незадолго до премьеры оскароносного фильма "Джокер" с Хоакином Фениксом нарисован портрет киногероя.

В Алматы 19 театров. Один из крупнейших театров евразийского пространства - Казахский Государственный академический театр оперы и балета имени Абая - вмещает 793 зрительских места. Он попал в список лучших оперных театров СНГ. Государственный Академический русский театр драмы имени Михаила Лермонтова создан в 1933 году, однако тогда открытие прошло в Семипалатинске. И только в 1967 году здание построено в Алматы. 


Фото: Алихан Сариев

"Нужен фильм "Алматы, я люблю тебя". Город глазами обычного жителя

Один из удобнейших способов изучить Алматы - с помощью экскурсий. В рамках одной из них туристы проезжают маршрут от музея города Алматы, останавливаются у здания Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, вместе с гидом отправляются в парк имени 28 гвардейцев. В ходе экскурсии можно будет окунуться в атмосферу настоящего азиатского рынка на "Зеленом базаре". Еще одна экскурсия начинается с кинотеатра "Арман", туристы посещают театр и базар, а также "Атакент" и Арбат. Следующая экскурсионная программа предлагает два маршрута. Первая от государственного цирка, останавливаясь на площади Астаны и площади Республики, включая посещение катка "Медео". Вторая начинается также с цирка, но вместе катка туристы могут посмотреть олимпийскую деревню. 

Каждая экскурсия похожа на урок географии и истории города. Деннис Кин, блогер-путешественник, американец, проживающий в Казахстане вот уже почти семь лет, создал проект Walking Almaty, предназначенный для иностранных туристов, желающих увидеть Алматы. Он проводит экскурсии по "золотому квадрату", историческому району Малая станица и "Зеленому базару".

Фото: Алихан Сариев

Одна из экскурсий предлагает туристам путешествия по историческим местам города. В рамках маршрута "Верненские улочки" рассказывается о малоизвестных сооружениях города. Например, о Верненской крепости, построенной в 1854 году, и самой старинной церкви города - Казанском соборе. Экскурсии по Алматы любят не только иностранцы, они интересны также и местным жителям. Цены на экскурсии по городу на одного человека варьируются от 1500 тенге до 15 000 тенге, в зависимости от выбранной экскурсии. 

Близ Алматы

Самыми распространенными маршрутами для гостей и жителей города можно назвать Кок-Тобе, МедеоШымбулак, Кок-Жайляу и Большое Алматинское озеро

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♊ ? ? (@a_akchurina)

По дороге от Медео до горнолыжного курорта Шымбулак находится горячий источник  Горельник. Вода в источнике радоновая и способствует излечению многих кожных заболеваний. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Оля Мигунова (@olya_migunova_)

"Средневековый замок", водопады и реликтовые ельники. Что посмотреть в самом популярном нацпарке Казахстана

В 130 километрах на восток от Алматы находится озеро Каинды. Образовалось оно в начале XX века. В 1911 году город Верный (сейчас Алматы) и его окрестности настигло сильное землетрясение. В ущелье Каинды произошел тектонический обвал. А на месте небольшой речки появилось озеро с затопленным хвойным лесом внутри.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Giorgi Gulashvili (@giogulashvili)

Слово "каинды" в переводе с казахского означает "березовый" или "поросший березами". Однако никаких берез вокруг озера нет, а название появилось из-за березовой рощи. Немного ниже по течению реки расположена самая большая на всем Тянь-Шане березовая роща, которая и дала название ущелью, речке и образовавшемуся озеру.

"Мисс Казахстан" снялась в образе девы озера Каинды

Примерно в 200 километрах восточнее Алматы находится Чарынский каньон. Длина каньона - 154 километра. Высота скал - 150-300 метров. Опытные туристы советуют ехать в Чарынский каньон весной или подождать до золотой осени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gosha (@goshaproduction)

Самый безопасный способ покорить небо. Где полетать на параплане в Казахстане

Голубой жемчужиной Тянь-Шаня по праву называют Кольсайские озера. Три водоема находятся в одном ущелье Кольсай в восточной части хребта Кунгей-Алатау, что в 300 километрах от Алматы. Сами озера расположены на высоте 1800, 2250 и 2700 метров над уровнем моря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илона Каримова (@ilakari)

Тревел-блогеры из Бельгии и Канады назвали 26 самых красивых мест Казахстана

Аккум-Калкан (в переводе с казахского языка "поющий бархан") находится примерно в 300 километрах от Алматы. Поющий бархан входит в мировой список "7 новых чудес природы". 150-метровая песчаная дюна, одиноко возвышающаяся в пустыне, находится в заповеднике "Алтын-Эмель". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от •Акниет Уразов (@akniet.u)

"Поющие барханы". Как познакомиться с чудом природы за один день

Самый высокий водопад Казахстана - Бурхан-Булак находится в 400 километрах от Алматы. Суммарная высота четырех каскадов водопада - 168 метров. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна Гутман ? (@tatosha_gut)

Бурхан-Булак считается священным местом, и у него есть своя история - легенда. Когда-то здесь жила женщина, у которой был единственный ребенок по имени Бурхан. Мама хотела, чтобы сын выбрал себе в жены тихую, послушную девушку. Но Бурхан влюбился во взбалмошную Кору, гордую и своевольную красавицу. Мать Бурхана была против этого союза и решила построить высоко в горах каменный замок и запереть в нем Бурхана. Но любовь Бурхана была так сильна, что он вырвался из своей темницы, сиганул в пропасть и слился с красавицей Корой.

Форелевое хозяйство, страусиная ферма и 40-метровый водопад: где бюджетно отдохнуть на Наурыз

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Названы условия для полета из Алматы в Киев Названы условия для полета из Алматы в Киев
Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане